꽃봉오리 채소 아티초크

유럽에서는 식탁의 보물이라고 불리며 이색 식재료의 하나로 알려진 아티초크는
마치 꽃봉오리처럼 생겼다고 해서 주목을 받고 있으며
유럽가정에서는 흔히 먹는 채소인데요,
그리스 로마시대부터 재배되어 온 고급채소로
15세기에 이탈리아에 전해져 16세기에는 프랑스와 독일, 영국 등에서 널리 식용되는 채소중의 하나에요,,
아티초크차 / 아티초크 효과 1. 변비해소와 예방

식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 변비 해소와 예방에 좋고
담즙 분비를 촉진하는 효과, 이뇨효과, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과 등
건강에 좋은 효능을 가지고 있어요.
수용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에
변비를 예방하고 해소하는데 효과적이죠,,
식이섬유는 물에 녹는 수용성과
물에 녹지 않는 불용성으로 구분되며 각 기능이 달라요,,
수용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 변의 양을 늘리고 무르게 하며,
장속을 천천히 통과하며 장의 연동 운동을 촉진시켜 줘요.
아티초크차 / 아티초크 효과 2. 고혈압 예방

체내 나트륨 농도가 높아지면 고혈압에 걸리기 쉬워져요,,
아티초크에 든 칼륨이 나트륨 배출을 돕고 균형을 맞추어 주기 때문에
높아진 혈압을 낮추는 효과를 기대할수 있어요,,
또한 나트륨 과다섭취로 인한 부기 예방에도 좋아요,,
아티초크에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 고혈압 예방을 기대할수 있어요,
아티초크차 / 아티초크 효과 3. 콜레스테롤 수치 저하

아티초크의 특징적인 효능으로는 담즙의 분비를 촉진하는 효과가 있어서
콜레스테롤 수치를 낮출수 있어요,
아티초크에 시나린 이라는 성분이 들어 있는데
이 성분이 담즙 배출에 도움을 주어 콜레스테롤을 낮추어 줘요.
아티초크차 / 아티초크 효과 4. 당뇨병을 예방하는 효과

인슐린이 부족해 당 대사가 잘 되지 않고
혈중 당의 농도가 비정상으로 올라가는 것을 당뇨병이라고 하는데,
아티초크에는 식이섬유가 풍부하여 당의 흡수를 억제해주므로 당뇨병에도 도움이 되요,,
아티초크 먹는 방법

이색채소인 아티초크는 먹는법도 특이한데요,,
먼저 깨끗하게 씻은 아티초크의 뾰족한 끝부분을 가위로 잘라준 후
아티초크가 부드러워 질때까지 30~40분 끓여줘요,,
(이파리 하나를 뜯었을때 잘 분리되면 익은거에요,,)
삶을때는 레몬즙이나 식초를 넣으면 갈변현상을 막을수 있어요,
먹는 방법은 이파리를 하나씩 떼어 안쪽의 하얀 부분을 긁어서 먹으면 되는데,,
이파리를 모두 제거하면 가운데에 아티초크하트라고 하는 부분이 나오는데
중심의 꽃술을 제거하고 먹으면 되요,,