갱년기 여성의 혈관성 치매 위험 높아지는 이유… 왜?
갱년기 여성은 혈관을 보호하던 에스트로겐(여성호르몬)이 사라져 뇌졸중 등 혈관병 위험이 높아진다.
60대라도 치매 위험에 노출될 수 있다.
뇌혈관이 망가져 인지 기능에 문제가 생긴 혈관성 치매다.
알츠하이머병과 다른 치매의 종류다.
최근 혈관성 치매 환자가 급속히 늘고 있다.
고혈압-당뇨병 환자가 늘고 뇌졸중 환자가 급증하고 있기 때문이다.
60대 이상은 고혈압 환자가 여성이 더 많은 역전 현상이 일어난다.
호르몬 변화 때문이다.
갱년기 여성은 혈관 건강에 특히 신경 써야 한다.
어떤 음식이 좋을까?…
칼륨 많은 채소–과일, 사과, 저지방 요구르트 등
항상 음식을 짜지 않게 먹으면 고혈압은 물론 뇌졸중 위험이 높지 안다.
한국 사람들은 독일과 일본 의 하루 소금 섭취 권장량 20g에 도 미치지 못할 정도로 먹고 있다.
소금에 절인 음식, 국물 음식이 일반적이기 때문이다.
소금을 먹되 양을 줄이는 게 좋다.
나트륨(소금) 배출에 좋은 칼륨이 많은 과일과 채소를 자주 먹으면 뇌졸중 예방에 도움이 된다.
저지방 요구르트 등 유제품을 꾸준히 먹고 포화지방, 총 지방량을 줄이는 식사가 좋다.
사과는 특히 펙틴 등 식이섬유가 많아 몸속 콜레스테롤을 줄이고 혈관에 좋은 영향을 미쳐 뇌졸중 예방에 기여한다.
평소 몸을 자주 움직이면 심장-뇌혈관 질환 예방-조절에 도움이 된다.
신체 활동이 혈압을 낮추고, 혈당을 조절하며, 체중을 줄이기 때문이다.
혈관병은 음식-운동 조절이 매우 중요하다.
The post 뇌혈관 망가지는 최악의 생활 습관 vs 좋은 음식은? appeared first on 코메디닷
첫댓글 건강 하세요 아차 하면
순간 위험 해지는 것 주의 하시고 준비 하고 노력 하세요
감사 합니다.