연포탕 레시피: 시원한 국물과 쫄깃한 낙지로 여름철 최고의 밥도둑!
연포탕은 멸치육수와 무, 낙지를 넣고 끓인 시원하고 담백한 국입니다. 여름철에 밥도둑으로 인기가 높으며, 영양도 풍부하여 건강에도 좋습니다.
1. 연포탕 뜻과 재료
연포탕은 "연"이라는 글자는 멸치를, "포"라는 글자는 끓이는 것을 의미합니다. 멸치로 육수를 낸 후 무와 낙지를 넣고 끓여 만든 국이기 때문에 연포탕이라는 이름이 붙었습니다.
연포탕의 주요 재료는 다음과 같습니다.
- 멸치: 육수의 핵심이 되는 재료입니다. 멸치로 육수를 낸 후 멸치는 걸러내고 사용합니다.
- 무: 연포탕의 시원한 맛을 더해주는 재료입니다.
- 낙지: 연포탕의 주된 단백질 공급원입니다. 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 연포탕과 잘 어울립니다.
- 기타 재료: 양파, 대파, 마늘, 생강, 표고버섯, 청양고추, 두부 등을 추가적으로 사용하기도 합니다.
2. 낙지연포탕 만드는법 (3인분)
재료
- 멸치 50g
- 물 1.5L
- 무 1/4개
- 낙지 3마리
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 표고버섯 5개
- 청양고추 1개
- 두부 1/2모
- 국간장 3큰술
- 굵은 소금 1작은술
- 후춧가루 약간
- 미나리, 파 등
만드는법
- 멸치를 깨끗이 씻어 물에 30분간 불린 후 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물 1.5L와 불린 멸치를 넣고 센 불에서 끓입니다. 끓으면 거품을 제거하고 약불로 30분간 끓여 육수를 냅니다.
- 무는 껍질을 벗기고 납작하게 썰어 찬물에 30분간 담가 アク抜き를 합니다. 30분 후 물기를 제거하고 끓는 육수에 넣고 10분간 끓입니다.
- 양파, 대파, 마늘, 생강은 깨끗이 씻어 채 썰어줍니다.
- 낙지는 손질을 하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 표고버섯은 송송 찢어주고, 청양고추는 씨를 제거하고 채 썰어줍니다.
- 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 육수에 끓인 무, 양파, 대파, 마늘, 생강, 표고버섯, 청양고추, 두부를 넣고 5분간 끓입니다.
- 국간장, 굵은 소금, 후춧가루로 간을 합니다.
- 낙지를 넣고 2분간 더 끓입니다.
- 마지막에 미나리, 파를 썰어 넣고 완성합니다.
팁
- 멸치 육수는 더욱 진하게 내고 싶다면 멸치를 볶거나 튀겨 사용해도 좋습니다.
- 무는 굵게 썰면 더욱 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 낙지는 익으면 바로 꺼내야 쫄깃한 식감을 유지할