토마토 스튜는 경주의 도예가 최차란 선생님이 해주셔서 처음 먹었는데,
2년 전인가, 혜화동에 사는 한 언니집에 놀러 갔더니 이 음식을 내주더구뇽.
상큼하고, 시원한고 무엇보다 건강에 아주 좋다는 겁니다.
토마토의 효능에 대해서는 더 이상 강조 안해도 아시죠?
세계 7대 장수식품..
이후 지인들 모임에서 제가 한번 만들어 봤는데
인기 캡이었습니다. 증인들 있습니다. 헤헤
그럼 다 알고 계시지만 복습하는 차원에서 토마토의 효능부터 볼까요?
리코펜(붉은 색소), 베타카로틴(몸안에 들어가 비타민A로 바뀐다) 등 몸 안에 유해산소를 없애는 항산화물질이 풍부
(리코펜이 효과)
- 노화방지, 항암, 심혈관질환예방, 혈당저하 효과를 나타낸다
- 리코펜의 항산화력은 베타카로틴의 2배
리코펜을 많이 섭취시 심장마비 발생 위험이 절반 수준으로
- 주10회이상 먹은 집단은 전립선암에 걸릴 위험이 45%로 낮아지고
- 폐암,대장암, 유방암예방에도 도움
- 위벽에 음식이 달라붙는 것을 막아 위암예방에도 도움.
** 섭취요령 **
- 신선한 토마토엔 리코펜이 많이 들어 있으나, 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어져
열을 가해 조리해 먹는 것이 낫다.
- 달지 않고 열량이 낮아 비만, 당뇨환자에게 안성맞춤.
- 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 위에 부담이 적다.
- 식이섬유인 "펙틴"이 풍부해 아침에 토마토주스를 마시면 변비를 예방할 수 있다.
토마토는 최적의 비타민C 공급원으로, 한개만 먹으면 하루 필요량의 3분의 2를 충족시킨다 **
자, 그럼 토마토를 가장 효율적으로 먹는 법 공개할게요.
아주 쉽고 간단하고, 맛도 좋고, 건강에도 좋은 1석 4조 토마토 스튜 요리법. 정말 간단 간단!
재료;
토마토, 마늘, 양파, 올리브유, 가쓰오부시 간장(모든 재료 앞에는 신선한이 붙습니다)
양은 알아서 하세요. 많이 드셔도 살도 안 찌니까요.
자, 요리법 대공개! 빰빠라밤~~
1. 먼저 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 둔다
2. 양파는 얇게 저미듯 썬다.
3. 마늘은 편을 썬다.
4. 냄비에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘 편을 볶는다.
5. 껍질을 벗긴 토마토와 얇게 썬 양파를 마늘을 볶은 냄비에 넣는다.
6. 가쓰오부시 간장을 적당히 넣는다.(간이 맞도록)
7. 불을 올리고 뭉근히 끓인다. 끓이는 동안 종종 토마토를 으깨어준다.
8. 다 끓으면 맛있게 먹는다.
먹은 후 나나타는 단기간 효과(체험 완료)
1.숙취 해소-시원하게 속이 다 풀린다.
2. 변비 해소
3. 기분 전환
장기간 먹었을 때 나타날 수 있는 효과(위의 체험 결과로 확신함)
1. 비만 해소
2. 위장병 완화
3. 항암 효과 탁월
4. 당뇨 등등 성인병 예방
주색겸비 가족 여러분! 오늘 당장 신선한 토마토를 사다가 해드시지요..하하하
첫댓글 아, 서양풍과 동양풍 믹서군요, 해 먹어볼게요, 난 살짝 데쳐서 껍질을 벗기고 꿀에 재났다가 먹거던요,
이 글 스크랩 했다가 음원 저작권법에 걸려 고소당했습니다. 지금 경찰서에 다녀오는 길입니다. 스크랩 내용에 Myrra malmberg, while my guitar gently weeps <--이 부분이 자동으로 게시가 안되었네요. 2007년도에 토마토요리에 반해 스크랩 한 것인데 음악이 있을 줄이야...ㅠㅠ