조그마한 농장을 하면서 이웃분이 어디서 얻은거라면서 푸르른 콩을 조금주는걸 심었습니다.
색갈은 일반 메주콩보다 약간 푸르고 용도는 밥에다 넣어 먹는다는것 외에는 모릅니다.
심어보니 수확도 괞찮고 밥밑용으로 맛도 좋고 콩알이 굵고 정도 가는데 재배방법을 모르네요.
어떤이는 일반메주콩보다 일찍 파종을 해야한다고 하는데 저는 같이 심었더니 일반메주콩보다
꽃이 더늦게 피고 대원콩보다 숙기가 더늦더군요.
인터넷을 탐색해도 재배법이 나와있지않은데 어떤분은 곡우무렵에 심으라고 하기도 합니다.
그런데 제가 가진종자는 얼핏보아서는 일반 메주콩인지 푸른콩인지 구분이 안갈정도로 약간 푸른데
어디에 기준을 두어야할지 모르겟습니다.
만일 곡우무렵에 심는다면 얼마있으면 심어야 하는데 좋은종자 망가질까봐 이렇게 문의 합니다.
혹시 아시는분 심는시기와 재배방법 그리고 밥밑용으로 알지만 메주를쑤면 좋은지 나쁜지도
알려주심 고맙겠습니다.
첫댓글 곡우는 보통 4.20~21일경인데 이때 내리는 비는 농사에 아주 유용한 비이기도 합니다 하지만 4월 20일경은 아직 야간온도가 춥고 써리가 오는 시기이므로 콩을 파종한다해도 발아온도가 되지않아 썩을염려가 있습니다 대부분 콩종자 발아 최저온도는 0∼10℃, 최적온도는 20∼30℃, 최고온도는 35∼50℃인데 온도가 낮으면 그만큼 발아되는 기간이 오래걸리고 그와중에 종자는 썩어문드래질우려가 높으므로 적어도 5월 중순에서 하순사이에 파종하심이 좋을듯 합니다
그렇군요 참고가 되겠습니다. 감사합니다.
속까지 푸르지 않으면 메주하는 콩이예요 푸른 콩으로 만든 된장 맛이 아주좋아요
답글이늦었네요.속은 파라지 않고 푸른정도도 약간 푸르스름하고 알이굵고 밥할때
넣어먹으니 맛이 좋더군요.