고수님들 도와주세요ㅠ
성실농원님의 너무좋은 황매실10키로 구매해서
씻고 물기도 잘닦고 큰다라에다 설탕도10키로 넣어서 5일정도 뒀다가 설탕 어느정도 녹아서
잘저어 항아리로 옮겨담아서 무거운 항아리끌고
햇볕잘드는 안방베란다로 옮겨서 공기통하는
자루덮어서 4일정도 지났는데 오늘 얼어보니
그사이에 저렇게 투명하지않은 흰색(노랑과흰색사이?)곰팡이가 저렇게 생겼어요
오늘이 담근지 10일째인데 고무다라에서 옮겨담을땐 좋았는데 항아리담아서
천으로덮어서 항아리 뚜껑을 살짝 열어두었었는데 안방베란다에옮긴 4일동안 저렇게 되버렸는데 물기가 남아있어서 일까요? 작년에도 담갔다가 저렇게 실패해서
올해서 잘해보려했는데 살릴방법은 없는걸까요?
일단 곰팡이핀매실을 건져내긴했는데...
위에보이는 매실액이 맑은색깔이 아니예요
고수님들의 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ
카페 게시글
질문과 답변
매실청에 곰팡이가 피었어요 ㅠ
조아
추천 0
조회 837
24.07.07 08:44
댓글 7
다음검색
첫댓글 저는 그늘지고 시원한곳에 보관하는데 정반대시군요
한지로 덮고 고무줄로 꽁꽁 묶어 뚜껑잘닫아 지하실 한쪽구석에 놔두면 일년이 있어도 멀쩡해요
설탕녹도록 중간에 한두번 저어주고요
어떤분이 햇볕잘드는 베란다에 두라는 말에 ㅠ
속상해서 아침 생각이 없어요...
감사합니다
시원하고 그늘진 곳에 보관하는거 맡고요
특히 황매실은 구연산이 많아
더 신경 쓰셨어야 했고요
지금이라도 곰팡이 핀 부분은 걷어내고
위쪽에 설탕 더 올리셔서
설탕 내려가면
자주자주 저어 주셔요
수고하셔요
감사 합니다.
말씀대로 걷어내고 설탕더올려주고
부엌베란다로 옮겨놨어요
설탕 완전히 녹을때까지 매일 매일 (10일정도) 저어주면 됩니다
천일염 2큰술 정도 넣어주시고 자주자주 저어주세요.
시원한햇빛이 안드는데 두셔야합니다.
처음엔 자주 저어주셔야해요