![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/237C5C4A52E7AC8C21)
체리가루&커피&유자&사과정과
재료를 넣고 만든 쌀엿강정입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/245E7A4A52E7AC8D2F)
시럽만들기....설탕 1컵 + 물엿 1컵+물 3T =
냄비에 넣고 중약불에서 끓여서 사용
만든 시럽은 중탕으로 해 사용하세요.
재료.
튀긴쌀 5컵 (150g) +유자건지 다진것 1T+ 시럽 1/2컵 +치자물1t +식용유 쬐끔
파래말린것( 없으면 그냥 하시면 됩니다...)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2757E24A52E7AC8E33)
먼저 팬에 식용유 조금 넣고 (중불사용)
시럽1/2컵+ 유자건지+치자물 1t(저는 치자물을 진하게 우려 사용했습니다)
를 넣고 살짝 끓으면 불을 약불로 하시고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25177A4A52E7AC8F15)
튀긴쌀 5컵을 넣고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2422834A52E7AC900F)
시럽에 쌀을 섞어줄때 (파래 말린것을 넣었습니다)
약불에서 계속 섞어주다 보면 실 같은 것이 생기는데요
이때 불에서 들어내세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2561A34A52E7AC912F)
강정틀에 비닐을 (전체적으로 기름 바르고)깔고 쏟아 부어
(이때 강정틀 각진 부분에 먼저 채워주시고) 편편하게 고르기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/216C3E4A52E7AC9229)
비닐을 덮어서 밀대로 대각선방향으로 안에서 밖으로 밀어 주세요
잘 밀어주셔야 썰때 부셔지지 않습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2330BB5052E7AC9312)
밀어준 것을 조금 식혀(굳혀)주세요
너무 굳으면 썰때 힘드기도 하지만 부셔져 버리니
살짝만 굳으면 썰어주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2232AA5052E7AC9410)
저는 6등분 했습니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/26084A5052E7AC9525)
그리고 6등분한것을 다시 8등분..
크기는 조절하세요..보기좋고 먹음직스러워 보이는 정도가 예뻐요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/270CC15052E7AC9622)
작게 썰어서 다시 굳혀주세요.
첫댓글 자세한레시피에 설명까지 잘해주셔서 감사합니다. 다시금 도전해보렵니다.
레시피를 보며 한번 만들어 보고 싶다는 생각을 하게 되네요~^
깔끔하게 정리해 주셔서 감사합니다
푸짐한 명절 지내시겠습니다.
자세한 설명 감사합니다~
유자향기가 나는 것 같아요
감사해요.
한과 색상이 아주 곱네요
안먹고 냉장고 구석에 둔 유자청 내서 저도 한번 만들기 도전해보렵니다.
행복한 설날 되세요~^^
너무 멋음직하네요.
꼭 해보겠습니다.
유자향기가 넘 좋아요~~^^
저는 아직 이쁘게 썰기가 안되네요
이렇게 맛난 강정을 만들려면 유자청도 만들어놓으면 좋겠네요.. 유자향기가 그득하면 참 맛난 강정이 될것같아요.
색이 넘 이쁩니다...^^
역쉬~~이영자샘님^^
유자향이 폴폴 풍겨요~~~
강정에다가 커피 넣을 생각은 못했는데요, 담에 저도 따라쟁이 해
봐야겠어요. 감사합니다.^^
유자향이 맛날꺼 같아요~`
감사 감사~~`
도전입니다
전에 해봤는데 굳지가 않아서 ㅜ
물엿만 많이 넣고 만들어서 그런가봐요.
설탕과 물엿의 비율이 맞아야 허트러짐이 없는 강정이 됩니다.
강정만들기 검색 한번 해보시고 하시면 좋을것 같습니다.
@이영자(부산) 감사합니다
참고가 되었어요^^♡