물과 소변과 건강 관계
노란색 소변은 물 마시라는 신호
노화는 건조해가는 과정일까.
주름 접힌 바싹 마른 할머니 손과 오동통한 손자의 손.
마치 고목과 새순을 비교하는 듯하다.
실제 아기는 체중의 80%가 물이다.
반면 노인이 되면 수분은 50% 이하로 떨어진다.
성인 남성은 60%, 여성은 피하지방이 많아 55%가 수분이다.
물은 우리 몸속에서 어떤 역할을 할까.첫째는 씻어주는 역할을 한다.
하천의 풍부한 물이 오염물질과 쓰레기를 쓸어버리는 것과 같은 원리다.
물이 고갈되면 혈액이 걸쭉해진다.
물을 많이 마시면 피가 맑아져 동맥경화를 줄인다.
나쁜 콜레스테롤과 같은 지방이 혈관에 끼는 것도 예방할 수 있다.
땀은 피부를 건강하게도 한다.
이밖에도 배변을 촉진 고, 침을 만들고,
세포를 싱싱하게 보전해 젊어지게 만든다.
문제는 나이가 들수록 갈증을 느끼지 못한다는 것이다.
급수를 요구한다.이때 물을 마시지 않으면 혈액이 농축돼
혈액순환이 느려지고몸 세포에는
영양소와 산소가 충분히 공급되지 못한다.세포 기능은 떨어지고 생명활동도 위험해진다.
이른바 탈수 상태다땅에서 자라던 식물을 화분에 옮겼다고 생각해 보자.
화분에 갇힌 식물은 사람이 정기적으로
물을 주지 않으면 시든다.중년 이후의 인체는 마치 화분에 심은 식물과 같다.
센서가 노화했으니 의식적으로 물을 마셔주지 않으면
만성적인 수분부족 현상이나타난다.그렇다면 얼마나 마셔야 할까.하루에 몸에서 빠져나가는 수분은 3.1ℓ정도 된다
소변으로 1.5ℓ, 땀 0.5ℓ, 호흡으로 0.5ℓ정도 사라진다.
또 체내에서 0.2ℓ를 재흡수한다.
따라서 최소 1.4ℓ를 의식적으로 마셔줘야 한다는 얘기다.평소 물을 잘 마시지 않는 사람은 당분간 습관이 들 때까지
다음과 같이 계획을 세워보자.180㎖짜리 컵을 준비해 하루 7~8잔을 마시는 것이다.
시간은 아침에 일어나서 1잔, 오전 10시쯤 2잔,
하지만, 간과하지 말아야 할 것이 통증 없이 소변에 피가 섞여 나오는
경우에는 지체하지 말고
소변 색깔이 진하고 갈색빛에 가까워졌다면
아마도 열이 났거나, 설사를 했거나,
구토나 땀을 많이 흘렸을 경우로 추측할 수가 있다.
원인은 몸에 수분이 많이 빠져나가
소변이 농축되어 생기는 현상.
이후에도 소변색이 돌아오지 않는다면 진료를 받아야 한다.소변 색이 콜라색, 간장색과 비슷할 때
특히 소변 색이 엷은 갈색이고
피부와 눈동자 색깔까지 황색일 때는 더욱 가능성이 크다.
이 경우에는 지체하지 말고 병원에 가서 진료를 받아 보는 것이 좋다.
소변 냄새가 너무 역할 때
소변에서 EB새가 나는 것은 당연하지만,
만약 암모니아 냄새가 심하다면
세균 감염을 의심해 볼 수 있다.
세균이 소변을 분해해 암모니아를 생성시키기 때문이다.소변에서 달콤한 과일향기가 날 때
암세포 얼씬도 못하게 하는 4대 항암식품
암에 대한 두려움이 날로 높아지고 있다.
누구든 예외가 없다.
부자든, 권력자든 가리지 않고 파고 든다.
누구에게나 암은 공포의 대상이 되고 있는데
이러한 암이 걱정스럽다면 잠시 주목하자.
암세포가 얼씬도 못하게 하는 4대 항암식품에
대해 심을 가져 보자.
콩가루, 마늘, 깨, 그리고 양조식초는
암세포가 -얼씬도 못하게 하는 -4대 항암제라 할 수 있다.
평소 꾸준히 섭취하면 암의 공포에서 얼마든지
벗어날 수 있다.
그 비밀을 알아 보자.
1.콩가루의 항암력
우리 몸을 구성하는 세포의 수는 무려 60조 개.
이것들의 주성분이 단백질이다.
따라서 단백질을 적게 먹거나 질이 나쁜 것을 먹으면
절대로 건강해질 수 없다. 콩은 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 식품 이다.
따라서 세포를 건강하게 하는 데 일조하고,
이는 암의 발생을 근원적으로 차단하는 역할을 한다.
특히 콩에는 리놀산이 풍부하게 들어 있어
만병을 예방하는 첨병이 된다.
리놀산 은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는
혈관벽에 달라 붙어 있는
진득진득한 물질인 콜레스테롤을 녹여
몸 밖으로 몰아 내 버리고
혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용 을 하기 때문이다.
따라서 콩을 많이 먹으면
동맥경화증이나 고혈압 뿐만 아니라
만병에 효과 가 있다.
2. 마늘의 항암력
자연이 준 최고의 양념 마늘 또한 항암효과가
월등한 식품 중 군계일학 이다. 그 동안의 연구 결과 마늘은 암균의
증식을 강력하게 억제해서
초기 치료 또는 연명에 효과가 뛰어난 것 으로 밝혀졌다.
마늘 속에는 항암작용을 하는 게르마늄 과
기타 미지의 성분이 들어있기 때문인 것으로 보인다.
3. 깨의 항암력
고소해서 맛이 좋은 깨도 빼 놓을 수 없는 항암제다.
참깨를 100일 먹으면 모든 병이
완치된다는 말이 있을 정도다.
깨에 풍부한 식물성 지방 성분인 리놀산 은
우리 몸의 신경세포를 구성하는 중요한 성분이다.
따라서 이 성분이 부족하면 머리가 나빠지고
신체 각 부에 병이 생긴다.
특히 리놀산은 피와 살을 맑게 하고 혈관을
청소해주는 효과가 있다.
4. 식초의 항암력
새콤한 맛으로 입맛을 사로잡는 식초는
우리 육체를 정화시키는 최고의 식품이다.
우리 몸은 해로운 음식을 먹거나 과식을 하면
몸 속에서 썩어서 독을 만들고 병이 생긴다.
식초 는 이러한 나쁜 균을 없애 주는 강력한
살균제다.
따라서 식초는 우리 몸의 피와 살을
깨끗이 하는 정화제 이고,
신진대사를 원활히 하는 촉진제 이며,
자연 치유력을 최고도로 높여 주는 면역 증강제 라
할 수 있다.
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출처: 천주교 성령안의 사람들 원문보기 글쓴이: 갈렙