조계사 건너편에 위치한 발우공양 이라는 사찰음식 전문점의 맛 기행에 나섰다~!
법륜지상 이라는 코스 요리 빠밤!!!
정갈하다는 말이 여기에 맞는 말 같다.
정갈하며 소박하게 세팅된 모습이 맛을 보기전 눈낄을 끈다.
현미쑥죽
쑥과 은행이 들어간 환절기예방 죽이라고 한다.
쑥향과 함께 눈과 코와 입이 즐거 웠다.
기존에 먹던 죽은 간간하고 자극하는 맛이었다면
현미쑥죽은 담백하면서 조미료맛보다 본연의 맛이 잘 나는 죽이었다.
더덕샐러드 & 깍두기
더덕과 신선한 채소, 잣드레싱이 된 샐러드이다.
더덕의 쌉쌀한 맛과 채소과 어우러져 달작지근한 맛을 낸다.
감이 얇게 썰어져 같이 들어가 있었는데 그게 입맛을 더 자극했다.
겨자소스가 조금 많이 들어가서 코를 자극하는게 아쉬웠다.ㅠ
삼색전
고추장떡, 녹두전, 미나리전
미나리전은 미나리가 아삭아삭하게 씹히고 미나리 향이 듬뿍!
고추장떡은 매콤하면서 쫀든쫀든한 맛이 일품!
녹두전은 기존 녹두전과 비슷한 맛이었다.
사진은 .....
역시 블로거는 아무나 되는 게 아니다..
음식앞에서 사진 찍기보단 젓가락이 먼저 가버려서..
먹고나서 생각났다는;;;
계정혜삼함
쌈밥, 절집만두, 두부숙회
하하하~~~!
만두도4개였는데;;;
젓가락이 춤을 춰서 자취를 감춰버렸다는....소문이...
두부숙회를 아시나요??
두부숙회가 뭘까 하고 여쭤봤더니.
두부를 숙성시킨거라고 하더군요~
사진으로는 잘 보이지 않는데
두부마다 색이 다르고 그 위에 고명도 다 달랐답니다!
쌈밥은 쌈채소의 향이 물씬 나고 만두는 고기향이 나지 않고 담백하였답니다.
두부는 고명과 같이 먹으면 일반 두부보다 부드럽고 맨들맨들한 계란탕의 맛이랄까?
능이초회
능이회와 밀전병과 구기자 간장
구기자 간장은 간장의 짠맛이 나지않고 오묘한 맛이 일품!
밀전병 속의 두릅은 내 입맛과는... 흠...
두릅의 부드럽지 않고 까칠까칠한 식감이 썩 내키지 않았다.
능이초회!!!
이건 정말 감탄할만한 음식이다
식욕을 마구마구 돋구는!!!
새콤달콤하면서 능이로 이런 맛을 낼수도 있구나 하고 감탄했다!
능이초회!!!
이건 정말 감탄할만한 음식이다
식욕을 마구마구 돋구는!!!
새콤달콤하면서 능이로 이런 맛을 낼수도 있구나 하고 감탄했다!
산삼과 마구이
지리산4년근 삼에 벌꿀을 곁들이고
마구이에 유자소스을 곁들여 먹는 음식.
마구이는 감자먹는 것 같은 식감이다
평소 마를 좋아하지 않는 나인데
마구이는 거부감이 들지 않고 유자소스에 찍어먹으니
상큼하면서도 고소했다!
산삼을 벌꿀에 듬뿍 찍어먹었다가
본연의 맛을 못느낀다고 혼쭐이 났다 ㅠ
산삼 힘으로 이번년도는 끄떡 없겠죠? ㅎㅎ
버섯강정
튀김표고를 고추장소스에 버무린 음식
정말 맛있었던 음식 중 하나다.
겉은 튀김의 바삭함과 속은 버섯의 말랑함이 어익후!!
안 먹어봤으면 말을 하지 마세요!!! ㅎㅎ
거기에 맵지 않은 고추장 소스...
사진을 보면서도 입안에 침이 고인다!
버섯강정 강력추천!!!!
두릅탕(?)이었던 것 같다.
역시 나의 입맛과는 맞지않는 두릅의 식감이... ㅠ
국물은 담백하고 시원했다.
고랭이 김치, 장아찌, 제철나물, 조림
민들레 무침이 단연 쵝오!!!
향긋하고 아삭하고
한 그릇 더 시켜먹었다는... ㅎㅎ
연잎밥과 된장국
찹쌀에 연입을 싸서 두번 째냈다고 한다.
연잎을 펼치자 마자 연잎향이 코를 먼저 자극하고
연잎밥에 찰기가 좔좔좔~~~눈을 자극하고
밤, 대추, 은행, 잣, 검은깨가 한 곳에 모여 입맛을 자극했다.
쑥버무리와 식혜 부각과 칩등의 주전부리
단맛이 강하지 않은 식혜
쑥버무리 색색의 조화가 눈으로도 즐겁고
입으로도 즐겁다.
감자, 고구마, 연근, 김부각, 귤 등의 칩과 부각
어쩜 이렇게 맛있을 수가!!!
바삭바삭하고
너무 짜지도 달지도 않고
본연의 맛들을 느낄 수 있었다.
간식에는 쵝오!!!
카운터를 나오면서 봤는데 이정도 양보다 조금 많이 포장해서 팔던데
2만원!
가격은 쫌 쎈듯ㅠ
후식까지 먹은 뒤
배가 불러서 힘들었다...ㅠ
음식들 앞에서 젓가락을 놓을 수 없어
연신 젓가락 움직이기 바빴다는...
더부룩하게 배가 부른 것이 아니고
배가 부르면서도 거북하지 않은 음식이였다.
맛기행!
끄~~읕~!!!
첫댓글 읽어 내려가는 내내 군침만... 일부러라도 가봐야 할듯....
지금이배가 고픈 시간인데 그거참 그림의 떡이네요. 어떻하면 배를 위로 할수 있을런지요...
와우 언제 가야지...
먹으면 우리 몸이 튼튼하고 건강해질듯하네요... 정말 맛깔스런 음식이네요... 저두 먹고 싶어요..^^
저녁 식사후 보길 천만다행~~휴~~~