1. 찹쌀로 밥을 해서 오븐 팬에 얇게 깔아서 누룽지를 만들어 놓는다. 시판되는 누룽지를 사용하면 된다. 2. 건해삼, 새우, 오징어, 홍합, 조갯살은 옅은 소금물에 씻어서 먹기 좋게 썰고 살짝 데친다. 3. 양파, 청피망, 홍피망, 죽순 등의 야채를 3cm 크기로 썰어서 준비하여 놓는다. 4. 프라이팬에 기름을 1큰술 두른 후 마늘채와 생강채를 넣고 먼저 볶은후 야채를 볶다가 해물을 넣고 볶는다. 5. 끓는 육수 또는 물을 붓고 끓이고 간장,맛술,소금, 후춧가루로 간을 한다. 6. 전분 4큰술, 찬물 4큰술을 잘 섞어 끓고 있는 누룽지탕에 넣고 저어준다. 7. 농도를 너무 되게 하지않는다. 8. 불을 끄고 참기름과 깨소금을 넣는다. 9. 170도 튀김기름에 누룽지를 튀겨낸다. 1 0. 넓은 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 해물 육수를 뜨거울때 끼얹어낸다.
첫댓글 다른건 배우고싶은마음만 꿀떡같은 시골아짐이래서 제가 할수있는게 없구요... 할수있는건 요리밖에없네요... 요리에관한건 얼마든지 올려드릴께요..... 그냥 자료만보고 다니기엔 너무 죄스러버서......
감사합니다. 요리에 젬병인 저를 도와주소서~~^^* 누룽지탕 정말로 특별한 요리네요. 아마도 우리 식구들, 또 저혼자 다 먹으라고 할지 모릅니다. 제가 만들면 그렇게 되요.ㅠㅠ
ㅋㅋ 고맙습니다. ^^