만능 비빔장 재료 간쇠고기 ...1컵 물 ... 1컵 국간장 ... 1컵 원당 ... 1컵 고운 고추가루 ... 1컵 간마늘 ... 3큰술 후추 ... 1큰술 맛술 ... 6큰술 물엿 ... 6큰술 간생강 ... 2작은 술 파 ... 2대 자두 ... 5개 간 쇠고기에 국간장과 물 황설탕 넣고 센불에서 3분을 끓여 준다. 와그르르 거품이 가득 생겼다가 스르르 사라진다. ▽ 간생강도 간 마늘도 넣고 맛술 넣고 끓으면 바로 불끄고 10분간 식힌다 식은후에 파 다져넣고 고추가루도 넣고 ▽
자두도 곱게 다져넣고 골고루 젓어서 비빔장 완성 자르르 윤기 흐르면서 쇠고기가 씹혀 특별한 맛이다 ...^^ ▽ 차게 식은후에 병에 담아 냉장고 한 켠에 좌정 시킨다 물오징어 초무침에도 비빔쫄면 비빔밥에도 사용하란다. ▽ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 9kg 짜리 민어 한마리를 여수에서 공수 동생과 나누었다 푸짐하게 푸짐하게 세번의 민어회 잔치를 벌렸고 상추준비도 없이 쌈대신 김으로도 맛이 참 괸찮았다. ▽ 사흘저녁을 포식 하고도 남아 하룻저녁을 살짝 절였다가 위의 만능비빔장으로 무쳤다 색스런 채소에 고추가루 다진마늘 삼배식초 참기름을 보탰다. ▽ 두가지 깨소금 뿌려 마무리 접씨에 예쁘게 담으니 요리처럼 화려했고 회냉면인양 민어초무침을 메밀국수에 곁들였다. ▽ 태산처럼 남아있는 대가리와 뼈다귀들 팬 바닥에 애호박과 새송이를 깔고 다진 마늘과 생강 풋고추를 넣고 민어 대가리와 뼈를 얹고 ▽ 갖은 양념에 원당조금 넣고 참기름으로 향을 보탠 후 부르르 끓을때 불을 줄이고 시날 고날 한참을 끓였다. ▽ 생각외로 당기는 감칠맛에 내일도 다시 민어사러 나갈까 웃었다 밑에 깔린 새송이가 주재료 보다 줄깃 줄깃 더 맛났고 ... ^^ ▽ 대가리 조림을 애들에게도 내려 보내고 ...^^ ▽ 감칠맛이 회냉면 만큼 좋은 막국수다. ▽ 너무 오랫만에 컴엘 들어 옵니다 더워서 더워서 땀흘리다 하루 청소하다 빨래하다 또 하루 이틀 사흘 작정하고 앉아보니 이렇게 편하고 행복하네요 방황에서 내집에 돌아온 듯 ... 지난 8월 15일 화려한 쎄미원의 불밝힌 야경에서 풀벌레 소리를 들었답니다 아 가을이 오고 있었구나 남은 여름도 평안들 하시고 멋진 가을 맞이들 하셔요 ... ^^
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출처: 슬프지 않은 곳 원문보기 글쓴이: 로마병정