상처 치료에 좋은 음식
♠1. 굴
상처는 세포의 성장과 재생이 중요한 역할을 담당합니다.
아이들이 다쳤을 때 아연의 성분이 적게 들면 세포가 정상적으로 자라는 것이 힘들기 때문에 아연이 많이 들어 있는 굴을 많이 섭취하게 해 주시는 것이 좋습니다.
2. 딸기
딸기는 피부의 면역력을 높여주는 식품입니다.
전체 성분의 90% 이상이 수분인 딸기는 비타민c가 풍부한데 딸기의 비타민c는 체내에 인터페론을 생성해 면역력을 높여줍니다.
또한 딸기의 붉은색을 내는 리코펜 성분은 만성질환의 위험도를 낮춰주는 항산화 효과가 있습니다.
딸기는 하루 8개~10개정도씩 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.
3. 버섯
단백질이 풍부해 면역력에 좋은 버섯 또한 상처회복에 좋은 음식입니다.
상처 입은 피부의 재생을 위해서는 단백질 섭취가 필수인데 버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 면역력 증강에 뛰어나며 식이섬유 비타민, 철, 아연 등 무기질도 풍부합니다.
또한 식이섬유는 40%나 들어있어 장내 유해물질과 노폐물, 발암물질의 배설을 도와주고 혈액을 깨끗하게 만들어주는 효과가 있습니다.
4. 현미
현미는 중금속을 해독하는 효과가 있으며 항염작용을 하는 성분이 함유되어 있어 가려움증이 심할 때 특히 효과적입니다.
현미는 백미에 비해 비타민과 미네랄 함량이 50%나 많으며 항산화 및 노화방지에 효과적입니다. 비타민B와 인, 철분 등 영양소가 풍부해 비만 개선과 당뇨 예방에 효과적입니다.
>글 출처: -건강 매거진
첫댓글