5월 제철 밑반찬, 새콤달콤 간장 마늘쫑 새우볶음 만드는 법!
봄의 대표 제철 반찬, 마늘쫑 새우볶음을 간편하게 만들어보세요! 쫄깃한 새우와 아삭한 마늘쫑이 어우러져 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요.
재료 (2~3인분)
- 마늘쫑 300g
- 건새우 50g
- 양파 1/4개
- 청양고추 1개
- 양념
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 물엿 1큰술
- 식용유 2큰술
- 빻은 깨 1큰술
- 통깨 1큰술
- 후추 약간
만드는 법
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마늘쫑은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 5cm 길이로 잘라줍니다.
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건새우는 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
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양파는 송송 썰고, 청양고추는 씨앗을 제거하고 얇게 채 썰어줍니다.
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팬에 식용유를 두르고 마늘쫑을 센 불에서 볶다가 마늘쫑이 살짝 투명해지면 건새우를 넣고 함께 볶습니다.
5. 양념 재료를 모두 넣고 볶다가 양념이 끓으면 약불로 줄여 3~4분간 더 볶습니다.
6. 마지막에 빻은 깨와 통깨를 넣고 볶아 마무리합니다.
Tip
- 마늘쫑은 데쳐서 사용해도 됩니다. 데칠 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1~2분 정도 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 건새우는 볶기 전에 찬물에 불려서 잡내를 제거하는 것이 좋습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 마늘쫑 대신 양파를 더 많이 넣어도 맛있습니다.
- 마지막에 참기름을 약간 넣으면 향이 더 좋아집니다.
봄의 풍성한 맛, 마늘쫑 새우볶음으로 식탁을 더욱 풍요롭게 채워보세요!