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[노년(老年)은 신비(神祕)롭다]
살아 있는 모든 사람은 노년을 피(避)할 수 없다. 피할 수 없다면 감사한 마음으로 이를 받아드리는 것이 현명한 방법이다.
부정 보다는 긍정의 마음으로 환영하며 즐기고 받아드려 행복한 노년이 되어야 한다. 노년은 당당한 개선장군이다.
우리는 단군 이래 가장 풍요로운 세상을 만든 역군이다. 노인이 사회적 부담이 된다고 해도 긍지를 가지고 당당히 멋지게 살 권리와 자격이 있다.
노인이 사회와 자식에게 눈치를 보거나 기죽지 않기 위해 나를 멋지게 관리하고 가꾸어 풍요롭고 여유로운 노년으로 슬기로운 현역이 되어야 한다.
내 삶과 행복은 내가 만들어 지키고 누려야 한다. 늙는 것은 죄(罪)가 아니다. 당당히 늙어 신비하고 멋진 노인이 되어야 한다.
부지런히 움직이고 젊은 마음으로 변화에 적응하며 공부하여 활기찬 노인으로 사회에 유익을 주어 걸림돌이 되지 말아야 한다.
노년은 하나님이 부르시는 순간까지 현역이며 신비한 존재다. 작은 사랑과 친절에도 감격하고 외로움과 고독도 곱게 승화하여 행복을 만드는 신비한 존재다.
지나온 많은 고통과 역경마저도 아름다운 추억으로 마음에 감추고 속내를 감추는 신비한 사람이다. 많은 욕망을 포기하고도 행복할 수 있는 신비한 존재다.
빈 마음과 빈손으로 마음의 평화를 만들 수 있는 신비는 노인의 것이다. 모든 것을 버린 빈손이 세상에서 가장 크고 가장 따뜻한 손으로 변하는 신비를 경험한 노인은 안다.
노인은 깊이를 알 수 없는 하나님의 작품으로 슬픔과 역경도 아름다운 추억으로 만들 수 있는 것은 노인의 신비가 빚어낸 작품이다.
자기를 현명하게 관리하고 다스려 삶의 기쁨을 누리는 노년은 아름답다. 노년은 자연과 함께 자신이 만든 자랑스러운 작품이다.<다래골 著>
[날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)/ 먹으면 더 좋은 식품(食品)]
사과나 배를 먹다 보면 무심코 속 일부까지 먹는 경우가 있다. 사과나 배의 씨에는 독성 성분이 들어있어 씨 부위를 먹지 않는 게 좋다.
붉은 피망과 같은 식품은 잘 씻어서 날것으로 통째 먹으면 영양소를 더 많이 섭취할 수 있다.
생활·건강 매체 ‘볼드스카이’와 ‘멘스 피트니스’ 자료를 토대로 날것으로 먹어서는 안 되는 식품과 먹어야 더 효과적인 식품에 대해 알아봤다.
1. 날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)
01. 감자
감자의 싹이나 껍질 등 초록 부분에는 솔라닌 성분이 다량 들어있다. 또한 ‘차코닌’이라는 독성 성분도 있어
심한 경우 생명에 위협이 될 수도 있다. 따라서 감자의 초록 부분은 날것으로 먹지 말아야 한다.
02. 가지
가지에는 사포닌 계통의 글리코알칼로이드 독성 물질인 ‘솔라닌’이 들어있다. 솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미친다.
구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있다. 따라서 가지를 날것으로 먹어서는 안 된다.
03. 배, 사과, 복숭아, 살구의 씨
배나 사과를 쪼개면 씨를 포함한 속 부분을 먹을 수 있을 것처럼 보인다. 씨를 품고 있는 배나 사과의 속 부분은 먹지 않는 것이 건강에 좋다.
배나 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라는 성분이 들어있다. 아미그달린은 분해되면 유독 물질인 사이안화 수소가 생성된다.
사이안화 수소는 인체에 과다 흡수되면 경련과 호흡 곤란을 일으킬 수 있다. 아미그달린이 항암 작용을 한다는 주장도 있으나
미국식품의약국(FDA)은 이 물질이 위험하다고 경고하고 의약품 제조에 사용하지 못하도록 하고 있다. 복숭아와 살구 씨 등에도 아미그달린 성분이 있다.
04. 생닭
생닭은 박테리아를 제거하기 위해 끓는 물에서 조리해야 한다. 충분히 익히지 않은 닭을 먹을 경우 감염될 수 있다.
05. 일부 콩류
흰제비콩이나 리마콩은 날것으로 먹기에는 위험한 식품이다. 이 콩들은 독성이 있는 청산글리코시드를 함유하고 있다. 이런 독소를 제거하기 위해서는 물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다.
강낭콩도 역시 렉틴이라는 독성 성분을 갖고 있어 날것으로 먹으면 곤란하다. 렉틴은 메스꺼움을 초래한다.
2. 날것으로 먹어야 좋은 식품(食品)
01. 양파
미국 코넬대 연구팀에 따르면 양파에는 항암 작용을 하는 산화 방지제와 함께 유황 성분이 들어있다.
먹기에는 부담스럽지만 양파를 날것으로 먹으면 폐암과 전립선암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
02. 견과류
사람들은 기름에 볶은 견과류의 맛을 더 좋아할 수 있다. 하지만 요리 과정을 거치면서 몇몇 영양소가 감소한다.
가령 캐슈넛를 예로 들어보자. 미국농업연구청에 따르면 캐슈넛을 볶을 경우 칼로리와 지방이 증가한다. 반면 마그네슘, 철과 같은 영양소는 줄어든다.
03. 붉은 피망
중간 사이즈의 피망 한개는 32칼로리만을 갖고 있다. 또 비타민C의 보고로 성인이 하루 필요한 양의 150%를 함유하고 있다.
하지만 섭씨 190도 이상의 고온에서 가열할 경우 비타민C가 파괴된다는 연구 결과가 있다. 붉은 피망을 날것으로 먹으면 동맥경화도 예방할 수 있다.
04. 코코넛
코코넛 워터는 스포츠 음료보다 건강에 훨씬 좋다는 연구 결과가 있다. 코코넛은 인체에 수분을 공급하는 자연식품 중 으뜸으로 많은 양의 전해질을 함유하고 있다.
말린 코코넛에선 이 같은 성분을 얻을 수 없다. 또 코코넛에는 나트륨과 칼륨, 마그네슘이 풍부하다.
05. 해조류
신선한 해조류는 80~90%가 물로 구성돼 있다. 해조류는 엽록소의 보고이기도 하다. 특히 김은 수용성 비타민과 미네랄이 풍부하고
혈류로 쉽게 흡수되며, 철분과 칼슘, 요오드 성분도 함유하고 있다.<출처: 코메디닷컴 권순일 기자>
- 좋은 글 중에서 -
살아 있는 모든 사람은 노년을 피(避)할 수 없다. 피할 수 없다면 감사한 마음으로 이를 받아드리는 것이 현명한 방법이다.
부정 보다는 긍정의 마음으로 환영하며 즐기고 받아드려 행복한 노년이 되어야 한다. 노년은 당당한 개선장군이다.
우리는 단군 이래 가장 풍요로운 세상을 만든 역군이다. 노인이 사회적 부담이 된다고 해도 긍지를 가지고 당당히 멋지게 살 권리와 자격이 있다.
노인이 사회와 자식에게 눈치를 보거나 기죽지 않기 위해 나를 멋지게 관리하고 가꾸어 풍요롭고 여유로운 노년으로 슬기로운 현역이 되어야 한다.
내 삶과 행복은 내가 만들어 지키고 누려야 한다. 늙는 것은 죄(罪)가 아니다. 당당히 늙어 신비하고 멋진 노인이 되어야 한다.
부지런히 움직이고 젊은 마음으로 변화에 적응하며 공부하여 활기찬 노인으로 사회에 유익을 주어 걸림돌이 되지 말아야 한다.
노년은 하나님이 부르시는 순간까지 현역이며 신비한 존재다. 작은 사랑과 친절에도 감격하고 외로움과 고독도 곱게 승화하여 행복을 만드는 신비한 존재다.
지나온 많은 고통과 역경마저도 아름다운 추억으로 마음에 감추고 속내를 감추는 신비한 사람이다. 많은 욕망을 포기하고도 행복할 수 있는 신비한 존재다.
빈 마음과 빈손으로 마음의 평화를 만들 수 있는 신비는 노인의 것이다. 모든 것을 버린 빈손이 세상에서 가장 크고 가장 따뜻한 손으로 변하는 신비를 경험한 노인은 안다.
노인은 깊이를 알 수 없는 하나님의 작품으로 슬픔과 역경도 아름다운 추억으로 만들 수 있는 것은 노인의 신비가 빚어낸 작품이다.
자기를 현명하게 관리하고 다스려 삶의 기쁨을 누리는 노년은 아름답다. 노년은 자연과 함께 자신이 만든 자랑스러운 작품이다.<다래골 著>
[날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)/ 먹으면 더 좋은 식품(食品)]
사과나 배를 먹다 보면 무심코 속 일부까지 먹는 경우가 있다. 사과나 배의 씨에는 독성 성분이 들어있어 씨 부위를 먹지 않는 게 좋다.
붉은 피망과 같은 식품은 잘 씻어서 날것으로 통째 먹으면 영양소를 더 많이 섭취할 수 있다.
생활·건강 매체 ‘볼드스카이’와 ‘멘스 피트니스’ 자료를 토대로 날것으로 먹어서는 안 되는 식품과 먹어야 더 효과적인 식품에 대해 알아봤다.
1. 날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)
01. 감자
감자의 싹이나 껍질 등 초록 부분에는 솔라닌 성분이 다량 들어있다. 또한 ‘차코닌’이라는 독성 성분도 있어
심한 경우 생명에 위협이 될 수도 있다. 따라서 감자의 초록 부분은 날것으로 먹지 말아야 한다.
02. 가지
가지에는 사포닌 계통의 글리코알칼로이드 독성 물질인 ‘솔라닌’이 들어있다. 솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미친다.
구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있다. 따라서 가지를 날것으로 먹어서는 안 된다.
03. 배, 사과, 복숭아, 살구의 씨
배나 사과를 쪼개면 씨를 포함한 속 부분을 먹을 수 있을 것처럼 보인다. 씨를 품고 있는 배나 사과의 속 부분은 먹지 않는 것이 건강에 좋다.
배나 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라는 성분이 들어있다. 아미그달린은 분해되면 유독 물질인 사이안화 수소가 생성된다.
사이안화 수소는 인체에 과다 흡수되면 경련과 호흡 곤란을 일으킬 수 있다. 아미그달린이 항암 작용을 한다는 주장도 있으나
미국식품의약국(FDA)은 이 물질이 위험하다고 경고하고 의약품 제조에 사용하지 못하도록 하고 있다. 복숭아와 살구 씨 등에도 아미그달린 성분이 있다.
04. 생닭
생닭은 박테리아를 제거하기 위해 끓는 물에서 조리해야 한다. 충분히 익히지 않은 닭을 먹을 경우 감염될 수 있다.
05. 일부 콩류
흰제비콩이나 리마콩은 날것으로 먹기에는 위험한 식품이다. 이 콩들은 독성이 있는 청산글리코시드를 함유하고 있다. 이런 독소를 제거하기 위해서는 물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다.
강낭콩도 역시 렉틴이라는 독성 성분을 갖고 있어 날것으로 먹으면 곤란하다. 렉틴은 메스꺼움을 초래한다.
2. 날것으로 먹어야 좋은 식품(食品)
01. 양파
미국 코넬대 연구팀에 따르면 양파에는 항암 작용을 하는 산화 방지제와 함께 유황 성분이 들어있다.
먹기에는 부담스럽지만 양파를 날것으로 먹으면 폐암과 전립선암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
02. 견과류
사람들은 기름에 볶은 견과류의 맛을 더 좋아할 수 있다. 하지만 요리 과정을 거치면서 몇몇 영양소가 감소한다.
가령 캐슈넛를 예로 들어보자. 미국농업연구청에 따르면 캐슈넛을 볶을 경우 칼로리와 지방이 증가한다. 반면 마그네슘, 철과 같은 영양소는 줄어든다.
03. 붉은 피망
중간 사이즈의 피망 한개는 32칼로리만을 갖고 있다. 또 비타민C의 보고로 성인이 하루 필요한 양의 150%를 함유하고 있다.
하지만 섭씨 190도 이상의 고온에서 가열할 경우 비타민C가 파괴된다는 연구 결과가 있다. 붉은 피망을 날것으로 먹으면 동맥경화도 예방할 수 있다.
04. 코코넛
코코넛 워터는 스포츠 음료보다 건강에 훨씬 좋다는 연구 결과가 있다. 코코넛은 인체에 수분을 공급하는 자연식품 중 으뜸으로 많은 양의 전해질을 함유하고 있다.
말린 코코넛에선 이 같은 성분을 얻을 수 없다. 또 코코넛에는 나트륨과 칼륨, 마그네슘이 풍부하다.
05. 해조류
신선한 해조류는 80~90%가 물로 구성돼 있다. 해조류는 엽록소의 보고이기도 하다. 특히 김은 수용성 비타민과 미네랄이 풍부하고
혈류로 쉽게 흡수되며, 철분과 칼슘, 요오드 성분도 함유하고 있다.<출처: 코메디닷컴 권순일 기자>
- 좋은 글 중에서 -
살아 있는 모든 사람은 노년을 피(避)할 수 없다. 피할 수 없다면 감사한 마음으로 이를 받아드리는 것이 현명한 방법이다.
부정 보다는 긍정의 마음으로 환영하며 즐기고 받아드려 행복한 노년이 되어야 한다. 노년은 당당한 개선장군이다.
우리는 단군 이래 가장 풍요로운 세상을 만든 역군이다. 노인이 사회적 부담이 된다고 해도 긍지를 가지고 당당히 멋지게 살 권리와 자격이 있다.
노인이 사회와 자식에게 눈치를 보거나 기죽지 않기 위해 나를 멋지게 관리하고 가꾸어 풍요롭고 여유로운 노년으로 슬기로운 현역이 되어야 한다.
내 삶과 행복은 내가 만들어 지키고 누려야 한다. 늙는 것은 죄(罪)가 아니다. 당당히 늙어 신비하고 멋진 노인이 되어야 한다.
부지런히 움직이고 젊은 마음으로 변화에 적응하며 공부하여 활기찬 노인으로 사회에 유익을 주어 걸림돌이 되지 말아야 한다.
노년은 하나님이 부르시는 순간까지 현역이며 신비한 존재다. 작은 사랑과 친절에도 감격하고 외로움과 고독도 곱게 승화하여 행복을 만드는 신비한 존재다.
지나온 많은 고통과 역경마저도 아름다운 추억으로 마음에 감추고 속내를 감추는 신비한 사람이다. 많은 욕망을 포기하고도 행복할 수 있는 신비한 존재다.
빈 마음과 빈손으로 마음의 평화를 만들 수 있는 신비는 노인의 것이다. 모든 것을 버린 빈손이 세상에서 가장 크고 가장 따뜻한 손으로 변하는 신비를 경험한 노인은 안다.
노인은 깊이를 알 수 없는 하나님의 작품으로 슬픔과 역경도 아름다운 추억으로 만들 수 있는 것은 노인의 신비가 빚어낸 작품이다.
자기를 현명하게 관리하고 다스려 삶의 기쁨을 누리는 노년은 아름답다. 노년은 자연과 함께 자신이 만든 자랑스러운 작품이다.<다래골 著>
[날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)/ 먹으면 더 좋은 식품(食品)]
사과나 배를 먹다 보면 무심코 속 일부까지 먹는 경우가 있다. 사과나 배의 씨에는 독성 성분이 들어있어 씨 부위를 먹지 않는 게 좋다.
붉은 피망과 같은 식품은 잘 씻어서 날것으로 통째 먹으면 영양소를 더 많이 섭취할 수 있다.
생활·건강 매체 ‘볼드스카이’와 ‘멘스 피트니스’ 자료를 토대로 날것으로 먹어서는 안 되는 식품과 먹어야 더 효과적인 식품에 대해 알아봤다.
1. 날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)
01. 감자
감자의 싹이나 껍질 등 초록 부분에는 솔라닌 성분이 다량 들어있다. 또한 ‘차코닌’이라는 독성 성분도 있어
심한 경우 생명에 위협이 될 수도 있다. 따라서 감자의 초록 부분은 날것으로 먹지 말아야 한다.
02. 가지
가지에는 사포닌 계통의 글리코알칼로이드 독성 물질인 ‘솔라닌’이 들어있다. 솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미친다.
구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있다. 따라서 가지를 날것으로 먹어서는 안 된다.
03. 배, 사과, 복숭아, 살구의 씨
배나 사과를 쪼개면 씨를 포함한 속 부분을 먹을 수 있을 것처럼 보인다. 씨를 품고 있는 배나 사과의 속 부분은 먹지 않는 것이 건강에 좋다.
배나 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라는 성분이 들어있다. 아미그달린은 분해되면 유독 물질인 사이안화 수소가 생성된다.
사이안화 수소는 인체에 과다 흡수되면 경련과 호흡 곤란을 일으킬 수 있다. 아미그달린이 항암 작용을 한다는 주장도 있으나
미국식품의약국(FDA)은 이 물질이 위험하다고 경고하고 의약품 제조에 사용하지 못하도록 하고 있다. 복숭아와 살구 씨 등에도 아미그달린 성분이 있다.
04. 생닭
생닭은 박테리아를 제거하기 위해 끓는 물에서 조리해야 한다. 충분히 익히지 않은 닭을 먹을 경우 감염될 수 있다.
05. 일부 콩류
흰제비콩이나 리마콩은 날것으로 먹기에는 위험한 식품이다. 이 콩들은 독성이 있는 청산글리코시드를 함유하고 있다. 이런 독소를 제거하기 위해서는 물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다.
강낭콩도 역시 렉틴이라는 독성 성분을 갖고 있어 날것으로 먹으면 곤란하다. 렉틴은 메스꺼움을 초래한다.
2. 날것으로 먹어야 좋은 식품(食品)
01. 양파
미국 코넬대 연구팀에 따르면 양파에는 항암 작용을 하는 산화 방지제와 함께 유황 성분이 들어있다.
먹기에는 부담스럽지만 양파를 날것으로 먹으면 폐암과 전립선암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
02. 견과류
사람들은 기름에 볶은 견과류의 맛을 더 좋아할 수 있다. 하지만 요리 과정을 거치면서 몇몇 영양소가 감소한다.
가령 캐슈넛를 예로 들어보자. 미국농업연구청에 따르면 캐슈넛을 볶을 경우 칼로리와 지방이 증가한다. 반면 마그네슘, 철과 같은 영양소는 줄어든다.
03. 붉은 피망
중간 사이즈의 피망 한개는 32칼로리만을 갖고 있다. 또 비타민C의 보고로 성인이 하루 필요한 양의 150%를 함유하고 있다.
하지만 섭씨 190도 이상의 고온에서 가열할 경우 비타민C가 파괴된다는 연구 결과가 있다. 붉은 피망을 날것으로 먹으면 동맥경화도 예방할 수 있다.
04. 코코넛
코코넛 워터는 스포츠 음료보다 건강에 훨씬 좋다는 연구 결과가 있다. 코코넛은 인체에 수분을 공급하는 자연식품 중 으뜸으로 많은 양의 전해질을 함유하고 있다.
말린 코코넛에선 이 같은 성분을 얻을 수 없다. 또 코코넛에는 나트륨과 칼륨, 마그네슘이 풍부하다.
05. 해조류
신선한 해조류는 80~90%가 물로 구성돼 있다. 해조류는 엽록소의 보고이기도 하다. 특히 김은 수용성 비타민과 미네랄이 풍부하고
혈류로 쉽게 흡수되며, 철분과 칼슘, 요오드 성분도 함유하고 있다.<출처: 코메디닷컴 권순일 기자>
- 좋은 글 중에서 -
살아 있는 모든 사람은 노년을 피(避)할 수 없다. 피할 수 없다면 감사한 마음으로 이를 받아드리는 것이 현명한 방법이다.
부정 보다는 긍정의 마음으로 환영하며 즐기고 받아드려 행복한 노년이 되어야 한다. 노년은 당당한 개선장군이다.
우리는 단군 이래 가장 풍요로운 세상을 만든 역군이다. 노인이 사회적 부담이 된다고 해도 긍지를 가지고 당당히 멋지게 살 권리와 자격이 있다.
노인이 사회와 자식에게 눈치를 보거나 기죽지 않기 위해 나를 멋지게 관리하고 가꾸어 풍요롭고 여유로운 노년으로 슬기로운 현역이 되어야 한다.
내 삶과 행복은 내가 만들어 지키고 누려야 한다. 늙는 것은 죄(罪)가 아니다. 당당히 늙어 신비하고 멋진 노인이 되어야 한다.
부지런히 움직이고 젊은 마음으로 변화에 적응하며 공부하여 활기찬 노인으로 사회에 유익을 주어 걸림돌이 되지 말아야 한다.
노년은 하나님이 부르시는 순간까지 현역이며 신비한 존재다. 작은 사랑과 친절에도 감격하고 외로움과 고독도 곱게 승화하여 행복을 만드는 신비한 존재다.
지나온 많은 고통과 역경마저도 아름다운 추억으로 마음에 감추고 속내를 감추는 신비한 사람이다. 많은 욕망을 포기하고도 행복할 수 있는 신비한 존재다.
빈 마음과 빈손으로 마음의 평화를 만들 수 있는 신비는 노인의 것이다. 모든 것을 버린 빈손이 세상에서 가장 크고 가장 따뜻한 손으로 변하는 신비를 경험한 노인은 안다.
노인은 깊이를 알 수 없는 하나님의 작품으로 슬픔과 역경도 아름다운 추억으로 만들 수 있는 것은 노인의 신비가 빚어낸 작품이다.
자기를 현명하게 관리하고 다스려 삶의 기쁨을 누리는 노년은 아름답다. 노년은 자연과 함께 자신이 만든 자랑스러운 작품이다.<다래골 著>
[날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)/ 먹으면 더 좋은 식품(食品)]
사과나 배를 먹다 보면 무심코 속 일부까지 먹는 경우가 있다. 사과나 배의 씨에는 독성 성분이 들어있어 씨 부위를 먹지 않는 게 좋다.
붉은 피망과 같은 식품은 잘 씻어서 날것으로 통째 먹으면 영양소를 더 많이 섭취할 수 있다.
생활·건강 매체 ‘볼드스카이’와 ‘멘스 피트니스’ 자료를 토대로 날것으로 먹어서는 안 되는 식품과 먹어야 더 효과적인 식품에 대해 알아봤다.
1. 날것으로 먹으면 안 되는 식품(食品)
01. 감자
감자의 싹이나 껍질 등 초록 부분에는 솔라닌 성분이 다량 들어있다. 또한 ‘차코닌’이라는 독성 성분도 있어
심한 경우 생명에 위협이 될 수도 있다. 따라서 감자의 초록 부분은 날것으로 먹지 말아야 한다.
02. 가지
가지에는 사포닌 계통의 글리코알칼로이드 독성 물질인 ‘솔라닌’이 들어있다. 솔라닌의 독성은 신경계와 위장에 악영향을 미친다.
구토와 위경련, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있다. 따라서 가지를 날것으로 먹어서는 안 된다.
03. 배, 사과, 복숭아, 살구의 씨
배나 사과를 쪼개면 씨를 포함한 속 부분을 먹을 수 있을 것처럼 보인다. 씨를 품고 있는 배나 사과의 속 부분은 먹지 않는 것이 건강에 좋다.
배나 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라는 성분이 들어있다. 아미그달린은 분해되면 유독 물질인 사이안화 수소가 생성된다.
사이안화 수소는 인체에 과다 흡수되면 경련과 호흡 곤란을 일으킬 수 있다. 아미그달린이 항암 작용을 한다는 주장도 있으나
미국식품의약국(FDA)은 이 물질이 위험하다고 경고하고 의약품 제조에 사용하지 못하도록 하고 있다. 복숭아와 살구 씨 등에도 아미그달린 성분이 있다.
04. 생닭
생닭은 박테리아를 제거하기 위해 끓는 물에서 조리해야 한다. 충분히 익히지 않은 닭을 먹을 경우 감염될 수 있다.
05. 일부 콩류
흰제비콩이나 리마콩은 날것으로 먹기에는 위험한 식품이다. 이 콩들은 독성이 있는 청산글리코시드를 함유하고 있다. 이런 독소를 제거하기 위해서는 물에 담근 뒤 가는 작업이 필요하다.
강낭콩도 역시 렉틴이라는 독성 성분을 갖고 있어 날것으로 먹으면 곤란하다. 렉틴은 메스꺼움을 초래한다.
2. 날것으로 먹어야 좋은 식품(食品)
01. 양파
미국 코넬대 연구팀에 따르면 양파에는 항암 작용을 하는 산화 방지제와 함께 유황 성분이 들어있다.
먹기에는 부담스럽지만 양파를 날것으로 먹으면 폐암과 전립선암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
02. 견과류
사람들은 기름에 볶은 견과류의 맛을 더 좋아할 수 있다. 하지만 요리 과정을 거치면서 몇몇 영양소가 감소한다.
가령 캐슈넛를 예로 들어보자. 미국농업연구청에 따르면 캐슈넛을 볶을 경우 칼로리와 지방이 증가한다. 반면 마그네슘, 철과 같은 영양소는 줄어든다.
03. 붉은 피망
중간 사이즈의 피망 한개는 32칼로리만을 갖고 있다. 또 비타민C의 보고로 성인이 하루 필요한 양의 150%를 함유하고 있다.
하지만 섭씨 190도 이상의 고온에서 가열할 경우 비타민C가 파괴된다는 연구 결과가 있다. 붉은 피망을 날것으로 먹으면 동맥경화도 예방할 수 있다.
04. 코코넛
코코넛 워터는 스포츠 음료보다 건강에 훨씬 좋다는 연구 결과가 있다. 코코넛은 인체에 수분을 공급하는 자연식품 중 으뜸으로 많은 양의 전해질을 함유하고 있다.
말린 코코넛에선 이 같은 성분을 얻을 수 없다. 또 코코넛에는 나트륨과 칼륨, 마그네슘이 풍부하다.
05. 해조류
신선한 해조류는 80~90%가 물로 구성돼 있다. 해조류는 엽록소의 보고이기도 하다. 특히 김은 수용성 비타민과 미네랄이 풍부하고
혈류로 쉽게 흡수되며, 철분과 칼슘, 요오드 성분도 함유하고 있다.<출처: 코메디닷컴 권순일 기자>
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