명절음식 만들기, '이것' 넣은 이색 식혜어머니가 까치발을 하고 자식을 기다리고,자식이 좋아하는 음식을 해 두는 명절입니다.시어머님이 계실 때에는 시골로 발길을 돌렸지만,몇 해 전부터 멀리 떨어져 지내는 형제들이 우리 집으로 모입니다.이제 집안 청소도 좀 해야하고 마음만 바빠집니다.명절 음식만들기, 식혜를 만들어 두었습니다.
▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 엿기름 500g, 단호박 1개, 황설탕 1.5컵, 물 500ml 5병▶ 만드는 순서
㉠ 면보에 넣어 물을 붓고 조물조물 엿기름을 낸다.㉡ 물을 가라앉힌다.
㉢ 찹쌀은 밥솥에 곱슬하게 밥을 해 둔다.㉣ 윗물만 따라 밥솥에 부어 4시간 정도 삭힌다. ㉢ 밥알이 동동 떠오르고 손으로 으깨지면 발효가 다 된 것입니다.
㉣ 밥알은 조금 건져 물에 씻어 찬물에 끓여 물을 빼둔다.* 밥알이 동동 뜨게 하기 위한 작업입니다.
㉤ 단호박은 삶아 껍질을 제거하고 으깨 넣어준다.
㉥ 설탕을 넣어주고 거품은 걷어낸다. (기호에 따라 가감, 식으면 달콤한 맛을 더 느낄 수 있으니 처음부터 많이 넣지 마세요.)
▶ 밥알까지 동동 띄워내면 단호박 식혜 완성
▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 엿기름 500g(티백 10개), 단호박 1개, 황설탕 1.5컵, 물 500ml 5병, 커피 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 밥하고 엿기름 물 우려내고, 삭히는 법은 일반 식혜의 과정과 똑 같습니다.㉡ 냄비에 옮겨 끓이면서 커피가루를 넣어주면 완성됩니다. *설탕과 커피는 기호에 따라 넣어준다.
자! 어떻습니까?정말 색이 곱지요?명절 음식, 제일 먼저 해 둔 이색 식혜였습니다.여러분도 따라 해 보세요.보기 좋은 떡이 먹기도 좋은 법!
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다.
부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와
알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을