프리미업급 곱창전골 입니다.
추운날씨에 잘 어울리는 뜨끈한 전골~..
얼큰하면서도 씹을수록 고소하게 느껴지는 곱창!!..
그매력에 푸욱 빠져 보실까요?

저희 부모님 부터 쭈욱 40년 가까이 단골인 곱창가게에서
곱창을 먹고.. 곱창을 사와서 뜨끈한 곱창전골을 끓여봤어요...
곱창이 좋아 그런지.. 곱창을 삶아도.. 곱창의 크기가 전혀 줄지 않네요..
어찌나 곱이 꽉꽉 들어차 있던지..
모르는 분은 몰라도 곱창 맛 아시는 분들은 군침 도시지요?..
식구들과 저는 얼마나 맛있게 먹었는지.. 몰라요..
보들보들 맛있게 익은 곱창의 육질과 한입한입 씹을때마다
흘러나오는 곱의 고소함~...

곱창전골 끓이실때 육수는 보통 곱창 끓인 물을 넣으시던데
저는 사골육수를 사용했어요..
국물에서 느껴지는 깊은맛!!~..

쫄깃한 당면과 곱창을 함께 한입 드셔보세요~..
입안에서 정말 사르르~~ 녹네요..
곱창이 질기지 않고 씹을수록 부드럽고
곱이 많아서 고소함이 끝내주네요..

그럼 후다닥~ 저랑 같이 곱창전골 한냄비 끓여 보실까요?...
일단 곱창을 준비해 주셔야 하는데요..
저는 소곱창. 막창. 대창을 800g을 구입하여
끓는물에 잡냄새를 제거해줄 재료들과 같이 넣고 20-30분 정도 삶아
먹기좋게 큼직하게 잘라 주었어요.
곱창은 위와 오장을 보호하고
정력과 해독 및 살균. 피부미용과 피로회복에 도움이 된다고 합니다.
더욱이 다이어트 식품으로도 많이 알려져 있죠?..
이래저래 저에게는 요즘 곱창이 최고의 보약인듯 하네요...

곱창 밑준비가 끝나면 전골을 끓이실 냄비에 곱창을 깔고
갖은 버섯(표고버섯. 양송이. 느타리 버섯 등을 담아주신후
계란1개. 대파 1/2대. 양념장을 부어주신후 육수 1리터를 부어주시고
향긋한 깻잎을 올려 일단~ 끓여 주세요!
참 배추의 노란 잎을 넣어주시면 달큰한 맛이 나서 좋습니다.
양념장- 다진마늘 2큰술. 고춧가루 2/3컵. 국간장 3큰술. 소금 1작은술. 집된장 1작은술
(곱창전골에는 고추장이 들어가면 텁텁한 맛이 나서 별로인듯 합니다.)

곱창전골이 끓는사이 부재료 준비해 주세요~
참!! 당면이 맛있기는 하나 너무 많이 넣으면
당면이 국물을 쭈욱~ 다 흡수해 버려서 국물이 없어져 버려요!!
끓이면 중불로 바꾸시고 중간중간 재료와 국물을 저어 주세요..
그나저나 흐미~.. 곱창 정말 맛있겠지요?...
곱창전골 사먹으면.. 보통 곱창도 많이 있지않고
곱창은 이리 굵지도 않고 잘더라고요..

제법 끓이신 후에 국물 간을 보시고 간이 맞으면 호박과 팽이버섯을 위에 살짝 올려주신후
쑥갓과 깻잎 등을 올려 살짝 더 끓여주세요...
(간이 부족하게 느껴지시면 소금으로 해주시고요..
계속 끓이면서 먹을것 이기에 처음에는 살짝 싱거워도
끓이다 보면.. 간이 보통은 딱 맞습니다.)
그다음.. 밥상에 올리시어 드시면 되는데
곱창전골을 계속 끓여가며 먹어야 제맛 이잖아요..
일회용 가스렌지에 올리시어 계속 달여가며 드세요..
드시기 직전 불린 당면 넣은후.. 당면부터 드시면 됩니다..!!

사먹는 것보다 훨씬 맛있는 진한 국물과 곱창!!
올겨울 윤이네집 에는 곱창전골 여러번 끓일듯 합니다..
하긴 재료의 값이 살짝 압박(?)이 들기도 하지만..
그만큼 맛과 영양과 즐거움이 한가득 이니까요!

첫댓글 잘보았습니다.
감사합니다
따뜻하게 주무세요~
맛있겠어요
고맙습니다
지글지글~맛나게 드세요~~ㅎㅎ
보기는 아주 좋아요
곱창은 냄새가 심하지요
하이타이 넣고 세탁기에 돌려야 냄새가 없어진다고
곱창 장사가 그러더군요
그래서 안 먹어요~~
가을은님 많이 드세요~~^^
저도