조기탕, 조기매운탕, 봄철 마늘쫑 조기찌개 양념장 레시피: 따뜻한 봄날, 시원한 국물 한 뚝배기
봄철에는 싱싱한 조기가 제철을 맞이합니다. 조기는 담백한 맛과 부드러운 식감으로 다양한 요리에 활용되는 인기 재료입니다. 특히 따뜻한 봄날에는 시원한 국물 한 뚝배기가 그리울 때가 많죠.
오늘은 조기로 만드는 조기탕, 조기매운탕, 봄철 마늘쫑 조기찌개 레시피와 함께 양념장 레시피까지 소개합니다.
1. 재료
조기탕
- 조기 1마리 (약 1kg)
- 무 1/4개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 국간장 3큰술
- 다시마 1장
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
조기매운탕
- 조기 1마리 (약 1kg)
- 무 1/4개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 3개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 3큰술
- 고추장 2큰술
- 국간장 3큰술
- 다시마 1장
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
봄철 마늘쫑 조기찌개
- 조기 1마리 (약 1kg)
- 무 1/4개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 다시마 1장
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 마늘쫑 1컵
양념장
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 다진마늘 2큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
2. 조리법
조기탕
- 조기는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 무는 껍질을 벗기고 송송 썰고, 양파는 송송 썰고, 대파는 채 썰고, 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰고, 마늘은 다진 마늘로 만듭니다.
- 생강은 칼등으로 짝 짓습니다.
- 냄비에 물 2L를 넣고 다시마와 생강을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 조기를 넣고 5분간 끓입니다.
- 무, 양파, 대파, 청양고추, 마늘을 넣고 10분간 끓입니다.
- 고춧가루, 고추장, 국간장, 소금, 후추를 넣고 5분간 더 끓입니다.
- 마지막에 참기름을 넣고 끓여낸 후 불을 끄고 식탁에 올립니다.
조기매운탕
- 조기는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 무는 껍질을 벗기고 송송 썰고, 양파는 송송 썰고, 대파는 채 썰고, 청양고추는 씨앗을 제거하고 채 썰고, 마늘은 다진 마늘로 만듭니다.
- 생강은 칼등으로 짝 짓습니다.