5월 제철 멍게로 만드는 뚝딱 초고추장 멍게비빔밥 레시피!
싱싱하고 달콤한 5월 멍게로 든든하고 맛있는 비빔밥을 만들어보는 건 어떨까요? 초고추장 양념으로 간단하게 만들 수 있지만, 깊고 풍부한 맛을 즐길 수 있는 멍게비빔밥 레시피를 소개합니다.
재료
- 멍게 200g
- 밥 2공기
- 상추 4장
- 오이 반개
- 당근 1/3개
- 양배추 1/4개
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
- 초고추장 양념
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 깨 약간
레시피
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멍게 손질
- 멍게는 껍질을 벗겨 내장을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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야채 준비
- 상추는 손으로 뜯어 먹기 좋은 크기로 찢고, 오이는 채 썰어, 당근은 송송 썰어, 양배추는 센 줄기를 제거하고 채 썰어 준비합니다.
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초고추장 양념 만들기
- 볼에 고춧가루, 간장, 다진마늘, 참기름, 식초, 설탕, 후추, 깨를 넣고 잘 섞어 초고추장 양념을 만듭니다.
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비빔밥 완성
- 밥을 그릇에 담고, 준비한 야채를 밥 위에 고루 올립니다.
- 멍게와 초고추장 양념을 얹고 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
- 취향에 따라 김가루, 아삭한 나물 등을 추가해도 좋습니다.
팁
- 멍게는 손질하기 전에 깨끗이 씻어 잡내를 제거하는 것이 좋습니다.
- 초고추장 양념의 매콤함은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 밥 위에 깻잎을 깔아주면 더욱 향긋하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
5월 제철 멍게로 만든 초고추장 멍게비빔밥은 싱싱하고 달콤한 멍게의 풍미와 깊고 풍부한 초고추장 양념의 맛이 조화를 이루는 일품입니다. 간단하게 만들 수 있지만 레스토랑에서 나오는 비빔밥만큼 맛있게 즐길 수 있는 레시피입니다.
후기
오늘 저녁은 5월 제철 멍게로 만든 초고추장 멍게비빔밥을 만들어 먹었습니다. 멍게는 싱싱하고 달콤했고, 초고추장 양념은 깊고 풍부한 맛이었어요. 간단하게 만들 수 있었지만, 레스토랑에서 나오는 비빔밥만큼 맛있게 즐길 수 있었습니다. 멍게가 제철인 지금, 여러분도 직접 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.