10월 4일 탄생화 호프(Common Hop)
과명 : 삼과
원산지 : 서아시아
꽃말 : 순진 무구
뽕나무과의 다년생 만초로 맥주의 쌉쌀한 맛을 내는 서아시아 원산의 덩굴성 식물이다.
다년생 초본의 덩굴식물로 땅속줄기나 종자로 번식한다.
유럽이 원산지로 강원도 홍천지방에서 맥주 원료로 많이 재배하였으나 지금은 거의 재배하지 않는다.
덩굴성인 줄기는 오른쪽으로 감으면서 올라간다.
마주나는 잎의 잎몸은 둥글지만 3~5개의 열편으로 갈라지기도 하며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다.
잎자루는 잎몸보다 짧다.
줄기 길이는 6~12m. 줄기와 잎자루에 가시가 있다
7~8월에 개화하며 꽃이 암수 따로 피며 꽃은 2가화로 루풀린(lupulin)이 들어 있어 좋은 향기를 내고 이것이 맥주의 쓴맛을 낸다.
구과를 9~10월에 수확한다.
암꽃의 성숙한 포는 연한 황갈색이다.
어린순은 나물로 하기도 한다. 봄에 잎이 벌어지기 전에 채취해 국이나 무침으로 먹고 구과는 맥주의 원료로 사용한다.
관상용으로 심기도 한다
맥주는 인류의 역사와 함께 시작되었습니다.
호프를 이용한 것도 상당히 오래 전부터인데, 15세기쯤부터 활발하게 쓰이게 되었습니다.
독일에서는 흔히 "호프는 맥주의 혼이다"라고 말합니다.
영국에서는 켄트 주의 호프가 유명합니다.
미국에서는 '호프'란 마약, 특히 '아편'을 가리키는 말입니다. 조심하세요
꽃점
장난이 심한 당신은 개방적인 성격의 소유자.
때때로 장난이 지나쳐서 인간관계를 망치는 실수도 합니다.
그러나 당신의 순진함은 아무 것과도 바꿀 수 없는 매력입니다.
사랑하는 사람을 만나면 그 매력은 더욱 크게 꽃 피어 즐거운 인생이 될 것입니다