얼큰하고 시원한 새우탕, 냉동 흰다리새우로도 뚝딱! 새우찌개 레시피
재료
- 냉동 흰다리새우 500g
- 무 1/2개
- 대파 1/2대
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 청양고추 1개 (선택)
- 고춧가루 1큰술
- 된장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 물 8컵
만드는 방법
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냉동 흰다리새우는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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무는 껍질을 벗겨 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 양파는 얄게 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다. 청양고추는 취향에 따라 넣고 생략해도 좋습니다.
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냄비에 물 8컵을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 멸치 10마리와 다시마 1조각을 넣고 5분간 끓여 육수를 만듭니다.
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멸치와 다시마를 꺼내고, 육수에 무, 양파, 마늘을 넣고 5분간 끓입니다.
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채소가 익으면 된장, 고춧가루, 멸치액젓, 간장, 참기름을 넣고 잘 풀어줍니다.
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끓는 국물에 흰다리새우를 넣고 2~3분간 끓입니다.
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새우가 익으면 대파와 청양고추를 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분간 燜습니다.
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밥과 함께 따끈하게 퍼먹으면 완성입니다!
Tip
- 취향에 따라 푸른쪽파, 시금치, 버섯 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 흰쌀밥은 물론, 죽이나 면과 함께 먹어도 맛있습니다.
냉동 흰다리새우로 만든 새우찌개, 어땠나요?
이 레시피로 냉동 흰다리새우로도 쉽고 간편하게 새우찌개를 만들어보세요. 얼큰하고 시원한 국물과 새우의 풍미가 일품인 새우찌개는 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요.
혹시 레시피를 따라 해보시면서 궁금한 점이나 어려운 부분이 있으면 언제든지 질문해주세요!