어느 의사가 고혈압에 대해 한 말이 있습니다. "고혈압은 시계가 고장난 시한폭탄이다."
고혈압은 뇌졸중의 중요한 원인이기 때문에, 혈압이 높거나 뇌압이 높아지면 중풍으로 이행될 수 있는 가능성이 커지게 됩니다. 때문에 보통 병원에서 고혈압 진단을 받으면 중풍에 대한 걱정이 많아지고, 이 때문에 무조건 혈압약을 복용하려 듭니다. 많은 사람들이 혈압약을 복용하면 혈압이 떨어지면서 중풍병을 완전히 예방할 수 있는 것으로 알고 있는데, 이는 대단한 착각입니다.
대체로 혈압약은 심장의 힘을 약화시켜서 혈압을 떨어뜨리는 효과를 가지게 되는데, 이도 역시 약인지라 오래 복용하면 부작용이 발생할 수 밖에 없습니다. 혈압을 떨어뜨리니 당연히 뇌출혈과 같은 질환은 예방이 가능하나, 혈관경화나 심장이상에서 발생하는 뇌경색과 같은 질환에 대한 가능성은 오히려 더 높아지게 됩니다. 또한 혈압약은 절대적으로 동맥경화를 치료할 수 없기 때문에, 고혈압으로 손발저림이 있는 사람이 혈압약을 복용해도 손발저림은 없어지지 않고, 오히려 더 심해지는 경우도 허다합니다. 과도하게 높은 고혈압의 경우는 반드시 혈압약을 복용해야 하지만, 심하지 않은 고혈압의 경우에는 혈압약을 복용하기보다는 식이요법이나 적절한 운동요법과 생활습관의 개선을 통해서 치료하는 것이 더 좋습니다.
◇메밀가루 = 순수한 메밀가루를 매일 공복에 3번 한 숟갈씩 냉수와 함께 먹으면 혈압을 정상화 할 수 있습니다. 메밀은 우수한 소화제이면서 동시에 몸속에 있는 탁한 것들을 배출하는 효능이 있습니다.
◇뽕잎, 솔잎 = 뽕잎과 솔잎을 각각 반반 섞어 그늘에서 말린뒤, 곱게 가루로 내어 같은 양의 들깨가루를 섞어 밥숟갈로 1숟갈 하루 3번 냉수로 복용하면 혈압이 정상화 됩니다. 뽕잎이나 솔잎, 들깨가루는 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있고, 특히 머리를 맑히는 작용을 하는데, 흔히 말하는 본태성고혈압을 가진 사람이 복용하면 좋은 효과를 발휘합니다.
◇현미, 잡곡 = 고혈압 치료에 전혀 도움이 되지 않는 음식중 하나가 흰 쌀밥입니다. 흰 쌀밥은 소화불량이 있으면, 당장 몸에 노폐물로 남게되어 오히려 혈압을 더 높이는 작용을 하게 됩니다. 때문에 소화가 잘되는 현미나 잡곡밥을 먹는 것이 좋습니다. 고혈압 치료의 필수사항입니다.
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다시마 |
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사과 |
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◇미역, 다시마, 파래 = 고혈압은 산독증(酸毒症)의 대표적 질병이라 할 수 있는데, 이 때문에 가급적이면 미역이나 다시마, 파래와 같은 알칼리성 식품을 일상으로 많이 섭취하는 것이 중요합니다. 이외에도 양배추, 미나리, 당근, 부추, 우엉잎, 무, 아스파라거스 등의 야채류는 하루 2kg 정도 매일 먹어주는 것이 좋습니다.
◇꿀, 사과 = 사과를 강판에 갈아 반컵 정도 만들고 거기에 꿀 한 숟가락을 넣어 잘 섞어 마십니다. 당장 효과를 보기는 힘들지만 장복하면 상당히 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.
◇생마 = 마는 한약명으로 산약이라고 하는데, 예로부터 정력을 강화하고, 비위를 도우는 좋은 약으로 알려져 있습니다. 생마를 참기름에 약간 찍어서 하루 4개 정도 생식하면 한달 정도만 되어도 혈압이 바로 정상화됩니다.
◇꿀풀(夏故草) = 시골 길가에 흔히 있는 꿀풀은 고혈압의 특효약으로 알려져 있습니다. 한약명으로 '하고초'라고 하는데, 뒷목이나 머리쪽에 있는 모든 종류의 딱딱한 부분을 풀어주는 효능을 가지고 있습니다. 매일 10~15g가량 달여 마시거나 가루로 해서 또는 진하게 달여 고약처럼 만들어 먹으면 반드시 혈압에 도움이 됩니다.
/김봉근(마산 장수한의원 원장) |