난 오이에 고추장 찍어먹는걸 좋아라한다뭔가 건강해지는 느낌적인 느낌ㅋ얼마전 집앞 마트에서 가격이 다른 두종류의 오이를 팔길래 또 수많은 갈등끝에 저렴이를 집어왔는데 먹어보니 쓰다ㅠ 젠장~ 이래서 쌌던거?
그래서 며칠을 외면해 두었던 오이...아깝게 또 음식물통에 버려지기전에 소생시켜보자하여 오늘 저녁은 오이무침으로 정했다
새콤달콤 오이무침
재료준비
오이2개대파1줄양파반쪽굵은소금 1스푼
양념장
고추장1스푼,고추가루1스푼설탕2스푼,간장1스푼,식초2스푼, 마늘 반스푼
먼저 오이를 깨끗이 씻어주고 먹기좋은 크기로 잘라준다
굵은소금 1스푼 넣고 10~15분간 절여준다
골고루 소금에 절여주도록 한번씩 섞어주며 절이기
절여지는동안 야채를 채썰어준다
위분량의 양념대로 넣어 쉐킷쉐킷 양념장을 만들어 놓는다
황태국 끓이면서 오이무침 하다보니 절임 시간이 20분지났다~^^오이하나를 집어 구부려봐서 꺽이면 덜절여진거고 저렇게 유연함을 자랑하면 된거다
흐르는물에 오이를 한번 씻어준다
거즈 손수건으로 꼬옥~꾸욱~ 꽈악 있는 힘을다해 짜준다여기서 꼬들꼬들한 식감이 좌우되니 취향껏 짜줌~
원래 손도 작고 손힘도 없는 나는 이게 최선이다
채썰어놓은 양파와 파를 넣고 양념장 투하한후손맛을 가미하여 조물조물
짜잔~새콤달콤한 오이무침 탄생오늘은 우리 아들이 유치원에서 만들어온 작품에 예쁘게 담아봤다우리아들 단번에"어! 내가 만든 그릇이다~~~"엄청 좋아함 그래 이렇게라도 활용해야지 아깝자낭~울 신랑은 보자마자 밥 비벼먹고싶다고~^^오늘 오이무침도 성공적이다꼬들꼬들한 식감도 좋고 새콤달콤하니 맛있다더운여름날 맛나는 오이무침에 밥비벼 먹어도 좋고 입맛 없을때 시원한 물에 말아 요거 하나 얹어 먹으면 밥한그릇 뚝딱~#오이무침맛있게무치기#새콤달콤오이무침#오이무침#백종원오이무침#입맛없을때반찬#오이반찬#여름반찬
[출처] 새콤달콤 오이무침|작성자 열정맘 ss맘