* 일 시 : 2003년 5월 21일
* 방문자 : 이경란, 채영님(이상 남서 생협위원), 허경희(본부 물류과장)
* 작성자 : 허경희
* 생산지 : 도운식품(양념족발 생산지, 위치 : 경기 부천)
* 목 적 : 양념족발을 새로 취급하면서 생산자면담 및
생산시설견학
* 생산자 : 윤양섭
2001년부터 생산시작. 처음부터 식품가공을 했던 것은
아니고 도운식품을 하던 생산자가
기술을 대고 윤양섭님이 자본,영업을 하는 것으로 하고 사업을 시작.
함께 하시던 분과 뜻이 맞지 않아 인수를 해 지금까지
운영해 오고 있다.
예전에는 양념족발(장족),보쌈,미니족을 생산하였으나
이제는 장족만 주력해서 생산개발하고 있다.
* 생산량 :
1일 생산량 320족( 현재는 매출이 낮아 일주일에 3일만 작업.)
* 원재료조달방법 :
① 생협유통 : 씨알축산구입
씨알에서 1달에 공급되는 양은 300두(600개)정도인데
생협에 현재 납품하고 있는 것은
1달에 450개정도이다.
② 일반유통 : 독산동에서 구입
③ 족은 중돼지에서 생산된 것을 주로 사용하는데, 족의 무게가 1.7-2.3kg정도 되는 것이
가장 맛이 좋다.
* 도운식품운영현황 :
① 경기도 부천시 오정구 내동에 위치
② 공장면적 : 대지100평,건평60평, 직원5명(공장근무4인,매장1인)
③ 자본금 : 2억
④ 생협(21c생협연대)공급은 2001년부터 시작.
* 가공방법 :
① 냉동족을 지하수에 담가 피끼를 제거한다.(겨울12시간,여름4시간)
② 건져서 흐르는 물에 세척한다.(이때부터 수돗물사용)
③ 끓여놓은 육수(국내산 물엿,간장,정제염,양파,대파,생강,마늘, 수입계피,
후추를 넣어 끓인 것)에 족을 투입하여 2시간 삶아낸다.
④ 다 삶아지면 송풍기를 이용하여 30℃정도로 식힌다.
⑤ 식은 후 진공포장기를 이용하여 진공포장(PE재질,90℃에서 30초간)한다.
⑥ 포장이 완료된 제품은 10℃이하 냉장보관되었다가
유통된다.
유통기한은 1개월이고 0℃-10℃에서 보관해야 한다.
* 변경요구사항 :
① 간장 : 현재 사용하고 있는 간장이 샘표간장인데 생협진간장으로 맛을
실험해 주었으면 한다.
→ 생산자 답변 : 양념 족발의 맛은 육수기술인데 한번
맛을 변경하는 것을
만드는 사람이 많이 꺼려하고, 생협 진간장은 시중간장에 비해서 맛이 진해서
농도 조절이 어렵기는 하지만 생협에서 요구하는 것이고, 안전하게 가는
것이라면 실험을 해보겠다.
② 소금 : 현재 쓰고 있는 소금을 보니까 국내산 천일염이라고 되어 있으나
국내산40%에 호주산20%, 정제염40%가 섞여 있다고
표시되어 있는데
소금은 가격차이가 얼마 안나므로 바로 마하탑소금으로 변경해 주었으면 한다.
→ 생산자 답변 : 바로 변경하기로 함.(민우회에서 마하탑 생산지 연락처를 알려줌.
공급전에 마하탑에 전화하여 입고 확인해야 함.)
* 맛있게 먹는 법 :
냉장보관한 것을 먹기 전 2시간 정도 상온에 내 놓았다가 먹으면 가장 맛있다.
(돼지족은 뒷발(살이 많다.)보다는 앞발(살과 기름이 적당이 배치)이 더 맛있는데
도운식품에서는 앞발과 뒤발을 함께 포장한다.)
* 족발의 특징 :
일반 시중에서는 색과 맛을 내기위해 카라멜과 조리료를 사용하지만,
도운식품에서는 간장과 야채로 맛을 낸다. 환경호르몬
방지차원에서 양념자루를
삼베주머니로 사용한다.
족발은 젤라틴 성분이 풍부하다. 돼지족은 인대와 물렁뼈 등의 결합조직이다.
족발의 주성분은 ‘콜라겐’과 ‘엘레스틴’등의 단백질인데 살코기와는 근본적으로 다르다.
인체의 관절,연골,힘줄(인대),피부,내낭표피 등 많은 조직의 주요성분은 젤라틴인데
이것은 체내에서 합성하지 못하므로 외부에서 직접 섭취해야 한다.
젤라틴은 체내에서 분해되어 콘드로아친 황산이 만들어 지는데 이
콘드로아친 황산이 사람 몸을 구성하는 세포와 세포사이를 연결하는 세포간질을
만드는데 한몫을 하므로 노화방지와 강장효과가 있는
것으로 해석되고 있다.
우리나라에선 젖이 부족한 산모나 허리가 아픈사람에게 좋은 식품으로 권장되어 있다.
돼지족은 껍질,살,근육,관절사이의 연골이 일미이므로
뼈와 발톱을 빼고는 모두 먹을 수 있다.
첫댓글 생산지 견학은 조합원만 가실 수 있습니다. 6월 중 견학 일정 나오는대로 공지하겠습니다. 간장과 소금을 바꾸는 거, 잘 된 일입니다.