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2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 준수시아
얼마 전까지 가끔씩 찾아와서 댓글 달아주는 천사 여시들이 있어서
나도 이랬었지..하고 다시 글 읽어보다가
뒤에서 끌어왔어ㅎㅎ~
그냥 가져오기 민망해서 쪼금 추가해서 가져왔당!
ㅇ아주..조금....
글 쓴 시기가 다 다른 걸 이어붙였더니 사진 크기도 들쭉날쭉하고
순서도 좀 섞였지만 하해와 같은 여시들 맘씨로 곱게 봐줘^ㅇ^~!
안녕 여시들^0^
자게에서 날 본 언니들이 있을 수도 있겠지만
없을 확률이 훨씬 더 높을거야ㅎㅎ
난 베이킹이 취미인 그냥 평범한 여시야!
베이킹 중에서도 특히 마카롱이 좋아서
사진 찍은 걸 때때로 자게에만 올리다가 언젠가는 꼭 쩌리에다가
한번 모아서 올려봐야지..하고 벼르고는 있었는데
일정한 량 이상은 돼야 구색이 맞을 것 같아서
계속 미루고 미루고 또 미루다가 이제 좀 쌓인 것 같아서
올려봐ㅎㅎ
사실 공부하기 싫어서 하...
이건 초콜릿 마카롱.
안에는 가나슈를 만들어서 샌드했어.
이건 키위.
키위 콩피 = 잼 을 만들어서
이전에 만들어 둔 바닐라 버터크림에 섞어넣고 샌드했어.ㅎㅎ
소금 캐러멜 마카롱.
다른 데 쓰고 남은 생크림으로 캐러멜 크림을 만들어서
플뢰르 드 셀이라는 프랑스 꽃소금을 넣고 버터크림이랑 섞어서 샌드했어.
레몬 민트 마카롱.
마카롱에는 민트 찻잎을 갈아 넣고 구웠고,
레몬 커드를 만들어서 샌드해줬어.ㅎㅎ
이건 뭐더라...
샌드한 크림은 아마 에스프레소 커피 크림이였던 것 같아.
이건 피넛 버터 마카롱.
피넛 버터만 샌드하면 너무 뻑뻑한 감이 있어서
휘핑한 생크림과 섞어서 샌드했어~ㅎㅎ
바닐라 코코넛 마카롱.
이건 마카롱에 코코넛 가루를 섞어 넣고 구운 담에
발효 버터로 만든 바닐라 크림으로 샌드했어.
요건 보릿가루랑 이것 저것 섞인 잡곡 가루 넣고 구운 마카롱.
샌드한 크림에도 마카롱에 넣은 가루가 듬뿍 들어가 있어서 그런지
엄청 고소하고 건강한 맛이났어ㅎㅎ
녹차 바닐라 크림 마카롱.
녹차가루 넣고 구운 마카롱에 코코넛 마카롱에 샌드한 크림이 남아서
그걸로 샌드해줬어ㅎㅎ.
검은 깨 마카롱.
개인적으로 표면이 대리석같이 나와서 마음에 들었던 마카롱이야.
안에는 다크 초콜릿 가나슈로 샌드했어.
녹차 마롱 크림 마카롱.
녹차 가루를 넣고 구운 마카롱에
커스터드 크림을 만들어서 마롱 페이스트랑 섞은 걸 샌드했어.
이건 콧구멍에 쪘던 마카롱이라 과정이 다 남아있어서 뿌듯하당ㅎㅎ.
마카롱 활용 예.^0^
이렇게 포장해서 친구집으로 슝슝~
.
이건 미숫가루 마카롱.
미숫가루가 냉동실에서 구원받길 원하는 모양새길래
그걸 넣어서 구웠어.
처음 만들어보는 프렌치 마카롱이라 긴장했던 게 기억나.
개인적으로 이 마카롱은 쫄깃하면서 인절미 맛이 나서 좋았어ㅎㅎ
간단하게 땅콩버터 샌드해서 냠.
이건 맛보려고 그런거고 다른 것들은 버터크림에 미숫가루 듬뿍 넣고 샌드했어.
요렇게.
이것도 다른 날 만든 소금 캐러멜 마카롱.
샌드한 크림이 조금 달라ㅎㅎ
버터를 태워서 만드는 헤이즐넛 버터랑 캐러멜 크림을 섞어서 샌드해줬는데,
나는 태운 버터가 풍미가 더 좋더라고ㅎㅎ
송화가루 마카롱.
송화가루를 조금 넣고 구었어.
점점이 깨같은 건 파피씨드라는건데, 대마 씨야.ㅎㅎ
톡톡 터지는 식감이 재미있는 씨인데
어 응.. 키위 씨랑 비슷한 느낌이야.
내가 제일 마음에 들었던 마카롱이라 사진이 많당.ㅎㅎ
장미 마카롱이야.
마카롱에는 말린 장미 잎을 넣고 구웠고
샌드한 크림은 버터 크림에 장미 리큐르를 넣고 섞은 거야.
모양도 잘 나오고 식감도 마음에 들어서 만족스러웠어ㅎㅎ^*^
이렇게 친구랑 카페에서 나눠먹기도 했당!
파삭! 쫀---득, 스르르....
냠냠.
인절미 마카롱이랑 장미 마카롱은 하루 간격으로 만든거라
이렇게 같이 정리해서 보관해뒀었나봐ㅋㅋ
발렌타인 기념 민트 초콜릿 마카롱.
민트 찻잎이랑 발로나 코코아 가루를 넣고 구운 마카롱 꼬끄에
카카오 매스, 다크 커버춰 초콜릿, 카카오 닙을 놓고 만든 가나슈를 샌드했어.
카카오닙은 카카오 열매를 그대로 부숴놓은 거고, 카카오 매스는 설탕이 들어가지 않은 100% 초콜릿이라고 보면 돼ㅎㅎ.
냉장고에 들어있던 마카롱을 전부 꺼내서 찍어 둔 사진.
그런데 이젠 이 마카롱들이 다 사라졌다는게 함정^^!
ㅋㅋㅋㅋㅋ도저히 집에서 처리하기는 무리라서
이리저리 다 선물로 갖다줘버렸어.
]
+ 2012.11.18 자 추가~.~
구워진 꼬끄들
이건 사촌언니 집에 묵는 숙박료 대신ㅋㅋㅋ
맞트레이드로 가져다 준 크림치즈 얼그레이 마카롱.
터키블루로 색이 예쁘게 나와줘서 참 뿌듯했어ㅎㅎ
얼그레이를 생크림+우유에 우려서 크림치즈랑 버터크림이랑 섞은 걸 샌드했어.
단체사진~.~
앙증맞지 않아?ㅎㅎ
반죽 좀 남길래 초미니 사이즈로도 만들었지!
이건 이렇게 소독한 달걀백에 쏙쏙 넣어서 상경했지영...
난 저 달걀포장지가 너무 좋더라구ㅎㅎ
마카롱이 흰자가 대량으로 사용되는 제과라 그런지 잘 어울리기도 하고,
고정이 잘 돼서 망가질 염려도 없고!
아는 사람도 좀 나눠줬더니 일케 인증샷을 보내줌ㅋㅋㅋ
이건 올 여름 프랑스 여행 다녀오면서 사온 재료들을 사용해보고 싶어서 만든 마카롱이야.
블루베리 크림치즈 마카롱!
이긴 한데 더 복합적으로 재료가 많이 들어가서...ㅋㅋ짬뽕됨...
후라보노 풍선껌 맛이 났엌ㅋㅋㅋ
차갑게 뒀다가 꺼내 먹으니 나름 상큼하고 블루베리도 씹혀서 맛있더라ㅎㅎ
프랑스에서 사온 은색 식용 펄도 발라서 반짝반짝~
파란색에 은색 펄이 잘 어울려서 내 눈에는 참 예뻐 보였어ㅎㅎ
음...비주얼이....
언니들이 생각하는 그거 아냐... 초콜릿 얼그레이 가나슈야....
왼쪽은 초콜릿 크림 오른쪽은 그냥 얼그레이 우려서 만든 버터크림!
요것도 미니미니~
작은 마카롱들 만들면 귀엽고 깜찍해서 선물하기가 좋더라구
ㅎㅎ
요렇게 틴케이스에 담아서 친구한테 선물로 슝슝.
빈공간은 애가 집어 먹어서 그런거야ㅎㅎㅋㅋㅋ
레몬이랑 라임으로 만든 크림 샌드한 마카롱.
색이 의도한대로 나질 않아서ㅜ...냉동실에 쳐박혀 있다가 집에서 혼자
야금야금 꺼내먹었어...
맛은 새콤하니 좋았어.
이것도 초콜릿 가나슈이긴한데 99% 초콜릿 알지?
카카오매스라고 일반적으로 우리가 먹는 초콜릿처럼 우유, 설탕이 첨가되지 않은
말 그대로 카카오 100%라 쓴 맛만 강한 초콜릿을 넣고 가나슈를 만들어서
샌드해줬어.
단맛이 많이 잡혀서 내 입에는 잘 맞았던 마카롱이야ㅎㅎ
이것도 단체 사진ㅎㅎ!
동글동글~
추가된 사진은 얼마 없네ㅋㅋ 으..말만 거창했나봐^^;;;;;;;;; 땀나;;;;;
+2013.01.22자 추가*
기대했던 색보다 너무 핑크빛으로 나왔었어ㅜㅜ
안에는 레몬커드를 샌드해서 새콤한 맛이 좋았어ㅎㅎ
꼬끄 위에는 저렇게 펄을 뿌려서 반짝반짝~
요건 오렌지플라워, 그러니까 오렌지 꽃 향 마카롱이야
버터크림 간단하게 만들어서 오렌지플라워 리큐르 넣고 섞어서 샌드해줬어ㅎㅎ
일렬로 세우고~
크림 샌드해주고~
아래위 꼬끄 포개어주면 완성!
한 입 샷도 빠질 수 없지^.^?ㅋㅋㅋ
여러가지 복합미묘한 맛이 났던 애플 시나몬 마카롱
안쪽에 샌드한 크림이 좀 복잡했어ㅎㅎ
우선 태운 버터인 헤이즐넛버터를 만들어 굳히고,
거기에 미리 만들어둔 다진 사과 꽁피를 넣어서 씹히는 맛을 줬어
근래 만든 것 중에서 이 마카롱이 참 반응이 좋더라구ㅎ
요렇게 미니미니사이즈도 있었징
자스민 마카롱
옆면도 보라구ㅎ.ㅎㅋㅋㅋ
*호두 미소 마카롱 *
크림 짜놓은 모습
큼지막하지^.^
한입 샷!
파삭! 쫀---득, 스르르....
두 입~
아쉬운 마지막ㅜ
꼬꼬마카롱
*자몽 마카롱*
*호두 바닐라 크림치즈 마카롱 ( feat. Newyork Cheesecake )*
*자스민 마카롱*
자스민 크림 + 바닐라 크림치즈
미숫가루 마카롱
풍선껌맛 마카롱 (부제: 하늘 마카롱)
이거 만드는 내내 영화 바닐라 스카이 생각이 나더라ㅎㅎ
크림치즈 마카롱 한번 더~
오빠가 만들어달라고해서 또 만들었어ㅋ.ㅋ
피스타치오 마카롱
이건 프렌치 머랭으로 만들었어
소금 캐러멜 마카롱
크림에 소금/캐러멜 농도를 다르게해서 이중으로 샌드했어
호두 미소 마카롱 어게인
이것도 오빠가 자기 회사 가져갈거라고 좀 만들어달라고해서..
수고비 좀 주시죠...?
암튼 회사 사람들이 다 맛있다고 하더라니 맘은 풍족해지더라ㅎㅎ
비록 내 재료는 빈곤해졌지만....ㅋ...
엄마와 딸?
위스키 봉봉 마카롱
발렌타인 대비용으로 만들었어ㅎㅎ
코코아 파우더가 아니라 카카오 매스를 꼬끄에 넣고 구웠더니
마카롱 표면이 좀 울고, 크림에 위스키 맛을 좀 더 내고 싶어서 아래에 있는 마카롱을 다시 만들었어ㅜ
그래도 이건 이것 나름대로 맛있었어!
위스키 봉봉 마카롱 어게인
가나슈를 새로 만들고 꼬끄도 좀 수정했어
꼬꼬마ㅎ~ㅎ
~ 한 입 샷 ~
~ 두 입 샷 ~
애플 진저 시나몬 etc 마카롱
냉장고에 있던 재료들이랑 이것저것 처리할 생각으로 만들었어.
예상보다 조합이 좋아서 호평이더라ㅎ.ㅎ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드디어 이 사진이ㅋㅋㅋㅋ
우리집 이번 설 차례지낼 때 상에 마카롱 올라갔엌ㅋㅋㅋㅋ
내가 진짜 미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 이렇게 놓고 차례다 지냄..절도 다 하고ㅋㅋㅋ
다 지내고 상에서 내려서 따로 한번 더 찍었어ㅎㅎ
이렇게 여러종류 다 꺼내서 한 접시에 놓으니 뿌듯하더라구
균형감_있는_마카롱_차림새.jpg
+ 2013/03/01 자 추가
마롱 마카롱
설 지내고 남은 밤으로 마롱 페이스트 만들어 둔 거
크림으로 만들어서 녹차 꼬끄에 샌드했어.
바밤바 느낌?
레몬 마카롱.
중간에 레몬 젤리도 한 층 집어넣고 샌드했어.
새콤 달콤해서 맛있었어ㅎㅎ
넛츠 프랄린 마카롱.
아몬드 슬라이스랑 피스타치오, 호두가 남아서 캐러멜라이즈한 뒤에
프랄린으로 만들어서 크림으로 만들고, 누아젯 좀 남겨둔 걸로 꼬끄 장식했어.
꼬소~한 맛이 강해서 차나 커피, 우유랑 먹으면 딱이였던 것 같아.
얼마 전에 여행 간다고 한 껏 짐꾸릴 때
마카롱 총출동했어ㅋㅋㅋ
이제 이거 반으로 줄음...
허무함...
ㅎ....
+) 2013/4/4
다크 초콜릿 위스키 가나슈 마카롱
먹고 취해버리라고 위스키도 넣음^^!
는 농담이고..
바닐라 버터 크림 베이스로 + 가운데는 다크 초콜릿 위스키 가나슈.
홀그레인 머스터드 마카롱.
홀그레인 머스타드 + 파르미자노 레쟈노 간 거
+ 버터크림 + 프랄린 쬐끔 = 샌드한 크림
꼬끄는 흑임자 야아아아악간 넣고 겨자색으로 마블 넣고 꾸움ㅎ.ㅎ
겨자맛이라 막 이상하고 그렇지는 않고 새콤 상콤 달콤한 맛~
초콜릿 테린 얼그레이 마카롱.
카카오 매스 + 발로나 코코아파우더 + 얼그레이 잎 넣고 구운 꼬끄
다크 초콜릿 크림 + 초콜릿 테린(책에는 fondant au chocolat 로 표기되어 있던데
아무래도 질감이 폰당보다는 묵직하고 스르륵 녹는 맛이라..테린으로 썼어ㅎㅎ)
조각 조각 얹고서 다시 한번 크림 짜주고 샌드했어.
꼬끄 위에 장식은 이탈리아에서 사왔던 블루 레이디 찻잎 쬐끔 뿌려줘땅^ㅇ^
- 여기부터는 플러스 알파!-
급하게 브라우니 만들 일이 있었는데 그날따라
집에 밀가루도 없고, 커버춰도 없고, 달걀, 버터도 없고^^;;;;;미칰ㅋㅋㅋ
그래서 있는 재료로 급하게 만든거였는데
완전 내 취향대로 나와줘서 행복했었어!
촉촉하고 진득진득~한게 그냥 생초콜릿 먹는 느낌.
건체리도 듬뿍 넣어줘서 중간중간 툭툭 새콤하게 씹혀서 맛있었어ㅎㅎ
담에 또 그 때 기억을 더듬어서 만들어보려구!
리코타 치즈 케이크
일반 크림치즈로 만든 것 보다 훨씬 라이트하고 담백한 맛.
뉴욕치즈케이크랑은 또 다른 매력이 있는 케이크야
위에 건 선물로 갔고,
나는 따로 작은 사이즈로 만들어서 디저트로 먹었었어ㅎㅎ
바닐라빈도 통통하고 질 좋은게 있어서 듬뿍 긁어넣었더니
바닐라향이 너무너무 좋았어
마카롱이랑 치즈케이크^~^
밥먹긴 싫었던 때라 저렇게 먹고 더치커피 따끈하게 만들어 마신 기억이 나ㅎㅎ
아는 언니가 만들어 달라고해서 만들었던 녹차 파운드 케이크.
내 개인적 취향을 듬뿍 담아서 녹차를 잔뜩 넣었었지ㅋㅋㅋ
양 귀퉁이는 잘라서 내가 맛봤었는데 많이 달지않고 쌉싸름하면서
발효버터를 넣어서 리치한 맛이였어ㅎㅎ
-13/01/22 추가본 끝-
블랙 올리브 허브 스콘.
블랙 올리브가 엄청 많이 들어가서 향이 아주 끝내준당ㅎㅎ.
겉은 바삭하고 안은 촉촉한 식감이야.
딸기 타르트.
타르트지를 바삭하게 구운 뒤에, 미리 만들어둔 커스터드 크림을 얹고,
딸기를 왕창 올려서 마지막으로 슈가파우더를 뿌려서 장식했어ㅎㅎ
애플 파이.
격자 무늬로 윗면을 만드는 건 처음이라 신기했어ㅎㅎ
보통 때는 아래처럼 그냥 동그랗게 만들었거든!
사과를 졸여서 듬뿍 넣고 만든 정통 아메리칸 애플 파이.
난 이렇게 러스틱한 모양이 더 좋더라공ㅎㅎ
파이지가 파삭하고 꼬소한 게 맛있었어.
발렌타인기념으로 만든 초콜릿 케이크.
정말 이거 만든다고 진땀 흘렸던 기억이 새록새록 떠오른다ㅜㅡㅋㅋㅋ
4단으로 만들어서 묵직하고 촉촉한게 맛은 좋았어.
발렌타인 기념 제 2탄.
초콜릿 룰레이드란 건데 그냥 롤케이크 비슷한 거라고 보면 돼ㅎㅎㅎ
뽀송뽀송하고 촉촉한게, 차가운 우유나 따끈한 아메리카노 슬쩍 찍어서
한 입 베어물면 수분을 스폰지처럼 흡수해서 냠냠촵촵 맛있더랑!
케이크랑 마카롱은 커피랑 먹어야 제맛이라면서요?^^
사과&오트밀 머핀.
왼 쪽이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람 얼굴처럼 굽혀져 나왔길래 신기해섴ㅋㅋㅋ
이 때 한창 이런 시리즈가 유행했을 때라 나도 만들어봤어ㅋㅋㅋㅋ
+알파)
얼그레이 파운드 케이크
내 맘대로 대충 만들었더니 보들보들하고 촉촉한게 100% 파운드는 아니였어
내 입맛엔 맛있더라ㅎㅎ
배로 만든 잼
배 잘게 썰어서 끓이다가 위스키, 바닐라, 보드카 넣고 졸여줬어ㅎㅎ
마롱 페이스트
설에 깎아놓은 밤 쟁여놨다가 바로 마롱 페이스트로 만듦!
위에 있는 배 잼이랑 이걸로 나중에 마카롱 만들려구ㅎㅎ
검은깨 호두 비스코티
할머니댁에 가져가서 친척들이랑 나눠먹었어~
녹차 치즈케이크
마카롱 샌드하고 남은 크림치즈에 이것저것 넣고 구웠어ㅎㅎ
한 조각 얌전하게 팍팍 잘라서
냠냠^ㅇ^~
+2013/03/01 자 추가
화이트 초콜릿 브라우니.
화이트 파베 만들려다가 급변경해서 만들었던 브라우니.
배 잼 만들어 둔 것도 좀 넣고, 카시스 아롬도 좀 넣고...
촉촉하고 진득하니 맛있었어ㅎㅎ
가나슈를 채워넣은 슈.
슈 안에 화이트 가나슈랑 다크 가나슈 두 종류로 채워넣었는데
사진은 화이트 뿐이네ㅜㅜ
냉동실에 시원하게 얼렸다가 먹으면 굿굿!
견과류 파이 쿠키.
넛츠 프랄린 마카롱 만들 때 남은 누아젯을 파이지에 넣고
돌돌 말아서 한입거리로 만든 쿠키야.
내 입맛에 맞춰서 단맛은 적고 고소했는데
그래서 그런지 어른들이 좋아하시더라ㅎㅎ
미니미 에그 타르트.
갑자기 에그 타르트가 먹고 싶어서 대충 손가는대로, 맘가는 대로 만든 미니 에그타르트.
고소하고 단맛이 적어서 한입에 쏙 넣고 우물거리기 좋았어ㅎㅎ
이건 남은 반죽으로 크게 만든거ㅋㅋ
장미 마들렌.
피에르 에르메라는 내가 존경하는 파티셰분 레시피로 만든 장미향 마들렌이야.
장미 아롬 넣고 구웠는데 정말 향긋하고 부드럽더라ㅜㅜ
존맛....
까망베르 슬라이스 치즈 케이크.
이것도 대충 손가는대로 만든 거야ㅎ.ㅎ
까망베르 슬라이스 치즈 남는 걸로다가 만들었는데
촉촉 뽀송 폭신한게 맛있었어.
마지막 사진은 예전에 만들었던 마카롱 몇몇 짜집기 한걸로다가 ㅎㅎ~
다음에 사진 또 모이면 글 올릴게~
-끗-
나랑도친구하자언니....☞☜
사랑해요.......☞☜ 마카롱진짜 손많이 가던데..언니짱이다.....홈베이킹강습해줘;ㅁ;
이 언니 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왠만한 요리블로거들도 마카롱 실패하던데;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;진짜 개쩐다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심 베이커리 차려도 될 듯??????????????///////ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이언니 뭐하는 사람이야ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
대박 이언니뭐하는사람이야???????????헐대박
[마카롱만들기]
와 진짜 대박
사랑해♥♥♥♥♥♥ 하나하나 집중해서 보는데 보기만해도 행복해진다 ㅠㅜㄴ
마카롱 색깔이 너무 예쁘당 ㅜㅜ 난 늘 천오백원씩 주고 한알 사먹었는데 잉 만들어먹고시프
와 진짜 최고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 예쁘고 맛있어보여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
언니나랑살자 행복하게해줄께.......
언니 가게 낼 생각없어? 진심으로 물어보는거야...
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솜씨봐
대박 ㅠㅠ
저번에도 봤지만 난 이여시랑 결혼하고싶다 결혼해주세요
ㅠㅠ팔아도될만큼 아니그보다더 맛잇어보인다유
헐 언니 나한테 팔아라 두번 팔아라ㅜㅜㅜㅜㅜ베이커리 차려도 되겠다 이게 그냥 취미로 하는거여???전문가같아 ㄷㄷ 울나라에선 저렇게 다양하게 마카롱 먹을 수 있는 곳이 없을것 같아ㅠㅠ그나마 내 입맛엔 현대백화점에 있는 마카롱집이 젤 맛나던데ㅜㅜ언니 밀크맛은 안만들어?
언니 준수...♡ 팬이구나 나도야 헿
마카롱여신님 저랑 겨론해주실래여?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
....제발 나랑 친구해주세여...현기증나.....
헐.......................................................................... 난 자몽톡톡을 검색해서 보고있었는데 왜 이 글로 들어와선 몇분째 정독ㅎ.......쿡................. 언니 너무 멋있다....... 멋있어ㅠㅠㅠ
마카롱)))))))))))))))))헐???????//언니 금손,,,,나줘,,,,금손,,대박....
언니는진리야... b언니처럼만 만들면신랑한테예쁨받겠다ㅎㅎㅎ
나두위에 저렇게 가루뿌려서 이쁜마카롱 만들구싶은데ㅜㅜㅜㅜ 보통 어떤가루나 뭘뿌려?ㅜㅜㅜㅜ추천죰해줭 ㅜㅜ!!!
대에박........진심대박ㅜㅜㅜ부러워..언니가 내친언니였으면ㅠㅠ...아...
와진짜 엄청나다 와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ새벽에침샘 제대로어택이야 와ㅜㅜㅜ
여시어디산다고??....ㅜㅜㅜ달려갈라고...
이 여시랑 살고싶다..
와.. 여시 솜씨 장난아니다.. 진짜 부러워ㅠㅠ 여시가 만든것들 다 맛깔나게 생겼어ㅠㅠ
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와 여시 꾸준한거 너무 멋져..!