안녕하세요^ ^
저는 전국에 무수히~ 많은
본죽의 어느 체인점에서 일하는
처자입니다. 호홍
저는 본죽에서 일한지 4개월차구요
겨울방학도 시작했겠다 혹시나 죽집에서 일해보고싶은
엽혹진님들께 간단히 도움이 될만한 팁과
그밖에 본죽을 이용해주시는 분들을 위한
팁을 알려드리고자 글을 올려봤어요
-1-
전 나름 준비성이 철저해서ㅋ
알바시작하기 전에 본죽 홈페이지에서
메뉴이름이랑 가격을 다 외워서 갔어요
하지만 이건 헛고생이었네요^ ^힝
무리하게 처음부터 가격을 외울필요는없었어요ㅋㅋ
컴퓨터에 포스프로그램이있는데
거기에 메뉴와 가격이 다 입력되어 있기 때문에
부랴부랴 첨부터 외우지않아도
하다보면 자연스레 익히더라구요^ ^
그 프로그램이 생각보다 쉽고 편리해서 계산하는것도 별로 어렵지않고
컴퓨터 정말 기본적으로 하시는 분들이라면
무리없이 금방 배우실 수 있습니다.
참고로 시급은 저는 수습기간 이런거 없이
쭈욱 4000원 받으면서 일하고있어요
밥 제공해주고요
맨날 죽 먹겠네? 이런말 많이 들었지만
맨날 죽만 먹지도 않아요ㅋㅋ
-2-
죽의 가격 대신에 외웠던것은
죽위에 올라가는 '고명'인데요
보통
잣죽, 흑임자죽에는 잣이 3알 올라갑니다.
전복죽에는 깨와 김가루 잣 3알이 올라가구요
그밖에 녹두죽, 팥죽, 호박죽을 제외하고는
대부분 깨와 김가루가 고명으로 올라갑니다.
(호두죽 위에는 호두분태)
-3-
반찬으로는
장조림, 김치, 오징어초무침, 동치미가 나가는데
이.. 오징어초무침이라는게 생소하신분들이 많으시더라구요
빨갛게 생겨서 오징어를 정말 잘게 다진
다른말로는 '오징어식해' 라고도 하는데요
가끔 어떤 손님께서는 이걸 다대기로 오인하시고
죽에 넣어서 드시던데
결코 그렇지않아요ㅠㅠㅋㅋ
죽의 맛을 더하는 새콤한 반찬이랍니다ㅠㅋㅋ
-4-
죽 가격이 낮은편은 아니기 때문에
까다로운 손님도 생각보다 많으셔요
아이 이유식으로 먹이려는 젊은 어머님들도 많이 오시구요
-5-
한 해중에서 죽 판매량이 가장 높은 날은
수능전날과 동지입니다.
얼마전.. 동짓날 전 지옥을보았어요 호홍
-6-
그밖에 실용적인 팁을 알려드리자면
본죽의 인기메뉴는
전복죽, 해물죽, 쇠고기버섯죽, 야채죽, 단호박죽 입니다.
본죽의 비인기메뉴는
매운황태죽, 순두부브로콜리죽, 녹두죽, 흑임자죽, 호두죽 입니다.
참고로 호두죽은 절대로 드시지마세요
절대로..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어느 본죽알바생님께서 후기로 올리셨던
뭐.. 흑임자죽, 녹두죽 이런건
호두죽에 비하면 양반이십니다..
흑임자죽이나 녹두죽은
연세가 있으신 어르신들께서는 자주 드세요
호두죽.. 이름만 보면
참 고소해보이죠..
하지만 정말 니길니길하고 느끼해요
다 드시고 간 손님 한번도 못봤고
6년차 저희 사장님도 딱 한분봤답니다.
-7-
예비알바생님들께도 손님으로 오실 엽혹진님들께도
도움될만한 팁이 또 있다면..
보통 속이 안좋을때 죽을 찾잖아요?
그럼 가장 많이 권해드리는 죽이
전복죽과 야채죽입니다.
이 두 죽은 속에 부담이 없고 자극도 없어서 가장 먹기도 편해요
-8-
한약을 드신다면 녹두죽은 피하시구요
정말 몸이 많이 아프셔서 죽을 드실수 없는 환자분들
잣죽이나 흑임자죽은 곱게 갈아서 나오기 때문에
주사기로 주입해서 드실수도 있어요
-9-
치즈가 들어간 죽은
야채치즈죽과 게살치즈죽이 있는데요
치즈가 들어가면 1000원이 더 비싸요
(ex. 야채죽 6000원 - 야채치즈죽 7000원)
이건 제가 직접 목격한건데요ㅋㅋ
커플로 오셔서 죽 드시고 가실때
오래된 커플은 그렇다쳐도
이제 막 시작하는 커플이라던가
몰래 혼자 좋아하는ㅋㅋ 사람하고는 치즈가 들어간 죽 드시지 마세요ㅠ
잘 끊어지지도 않는 모짜렐라치즈
막 숟가락이랑 입에서 치즈 죽죽 늘어나는거
좀 민망하실까봐요..ㅋㅋㅋ
-10-
학생분들이 참치야채죽을 좋아하시더라구요
참치야채죽은 말 그대로 야채죽에 참치를 올린겁니다.
때문에 야채죽보다 미세하게 양이 좀 적어요
엄청나게 많이 차이나는정도는 아니구요
참치야채죽에 들어가는 참치는
일반 참치캔 큰거 250g하나 따서
정말.. 정말 진짜 엄지손가락이 아리고 부러지도록
기름 한방울도 안나오도록 뺍니다.
참치캔에서 기름 한번빼는데 십분정도 걸려요 저는ㅋㅋㅋ
보통 한캔따면 참치야채죽 3그릇 분량으로 나오도록 양을 나눠요
즉, 한 캔에 참치야채죽 3그릇을 팔수가 있져
참치야채죽을 드셨는데 좀 비리고 느끼하다 하신분들은
참치캔에서 기름을 덜뺀겁니다.
그럼 클레임 마구마구 거세요ㅋㅋㅋ
전 자신있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
늘 기름을 쫙쫙 빼면서 빙구가 되는 제 손꾸락이 증명할테니까요ㅠㅠ
-11-
아 그리고 본죽은 원래 배달전문점이 아니예요
배달직원을 따로 두지않는한 보통은 배달100% 다 해드리는 곳은 많지 않아요
하는곳도 도보로 이용하기에 가까운 곳만 배달해드려요
-12-
많은 분들이 오해하고계신것이
본죽이 냉동죽을 해동해서 파는거라고 생각하시더라구요
그치만 전혀 그렇지 않습니다..
죽을 조리하는데 5~10분 밖에 걸리지않아서
얼린 죽을 다시 끓여서 나오는게 아니냐며 많이들 물어보시는데
주문이 들어오는 즉시 바로바로 만들어서 드려요
보통..죽에 들어가는 재료는
육수+밥한공기+쌀가루+주재료 입니다.
-13-
본죽은 물론 가게마다 다 다르겠지만..
식사해가시는 손님보다는 포장해가시는 손님이 더 많은편이구요
죽이 생각보다 양이 많잖아요?
때문에 포장용기도 여러개가 있어요
큰 용기 1개로 나오는것과
중간 용기 2개로 반반씩 나눠서 나오는것,
작은 용기 3개로 나눠서 포장해드리기도 해요
드시기 편하게 미리 두개로 나눠주세요 혹은 세개로 나눠주세요 라고
말씀해주시면 그렇게 해드려요~
식사로 드시고 가실때
죽이 양이 너무 많아서 다 못먹을것 같다 하시는 분들은
반은 여기서 먹고 반은 포장으로 해달라고 하셔도 되구요
참고로 죽은 침이 닿으면 물이 생겨서 삭기시작하기때문에
국자를 달라고 하셔서 덜어서 드시고
남은건 포장해달라고 하셔도 되구요^ ^
-14-
본죽에도 마일리지 쿠폰이 있어요
메뉴 한 그릇 당 하나씩 도장을 찍어드리는데요
10개를 채워서 오시면 7000원 상당에서 무료로 하나 드실수 있고
돈을 추가해서 8000원 이상의 죽도 드실수 있어요
다만 쿠폰에 보면 기간이 정해져 있는데요
발급받은 날로부터 3개월 이내 라고 명시가 되어있어요
근데 10개나 먹었는데 설마 3개월 좀 넘었다고
정말 냉정하고 매몰차게
"이건 안돼요" 라고 말하지는 않아요..ㅋㅋ
장사속이 다 그렇듯.. 많이 드시게 하려고 하는 상술이죠 뭐
보통은 4~5개월에서 6개월 정도까진 그냥 해드립니다
(저희 가게는요..ㅋㅋ)
-15-
아기가 먹을거라던가 이가 불편하셔서 정말 드시기 불편하실경우
죽을 갈아서도 해드려요.
간도 싱겁게 혹은 아예 소금간 빼드릴 수도 있구요
'본아기죽'은 생후 단계별로 아기의 영양을 고려해서 나온 신메뉴인데요
일반죽과 본아기죽의 다른점은
본아기죽은 유기농쌀과 재료가 모두 국내산이라는 점
용기도 달라요 아기죽은 노란색의 귀여운 용기에 드려요
하지만 본아기죽은 본죽의 모든 매장에서 판매하는 것은 아니구요
하는곳이 있고 또 안하는곳도 있습니다.
전 여태까지
패밀리레스토랑, 일식돈까스집, 빵집, 영화관 에서 일해봤는데
여러모로 제일 좋았던 곳이 본죽이었습니다.
이것도 물론 체인점마다 다 다르겠지만ㅋㅋ
저희가게는 막 엄청나게 장사잘되는 편은 아니예요
하지만 대부분이 포장해가시는 손님이라서
제가 일하기에 편한것같아요ㅋㅋ
다른거 궁금하신거 있으시면 댓글로 답해드릴게요^ ^
호호홍
고럼 즐거운 주말 보내시고
추운데 감기 다들 조심하세요^ ^
출처 : 와따시
첫댓글 우앙^^ 갑자기 죽먹고싶다 ㅋㅋㅋ 유용한정보감사함니당!!!낼 죽먹어야지^_^
삭제된 댓글 입니다.
들어감
내입에는 맛이없었음 ㅠㅠ 맛이없다기보다는 7000원주고먹기에는 아닌거같았음 ㅠㅠ
나 본죽 자주먹는데!! 위에서 언니가말한 야채참치죽자주먹엌ㅋㅋㅋㅋ
매운황태죽 맛있는데.. 비인기메뉴였다니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먹고싶어졌다 ;ㅇ;
ㅇㅘ와!!!!!!!
와나도먹고싶따.............참치야채죽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
말투가 엄청 상냥하다ㅠㅠ 진짜 알바님이 귓가에 속삭이는거 같아 하아
22 사근사근사근
33 진짜 사근사근~
언니들 친구랑 둘이서 죽 먹을때 야채참치죽이랑 쇠고기죽 시킨담에 섞어서 먹어봥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 친구가 갈쳐준건데 이렇게 먹으면 진짜 맛남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 죽 먹고싶다 ㅠㅠㅠ
참치야채죽 짱짱.ㅠㅠ
나도 본죽알바 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다대기인 줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 고거 짱맛있엉 ㅋㅋ
오..상냥한 알바학생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 상냥하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그거 다대기 아니였구나...
다대기가........아니구낭 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?
나는 언제 본아기죽 바나나 어쩌고 먹었는데..... 그냥 으깨놓은 바나나 가스불에 데운거.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우어어
본죽 전복죽 맛있는데.............먹고싶다ㅠㅠㅠㅠ 근데 나 이제까지 다대긴줄 알고 남친이랑 쓱싹쓱싹 비벼서 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다대기 파동...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 완전 맛있어 본죽..ㅠㅠ 또 먹고싶다 참치야채죽..