[148회] 류수영 - '액젓볶음밥' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
냉동새우 10마리, 다진 마늘 0.5T, 대파 반 대, 데우지 않은 햇반 200g 2개, 달걀 3개, 식용유, 설탕 2T, 멸치액젓 2T, 소금, 통깨, 참기름
■ 만드는 법 **2인분 기준
0. 재료 준비
1) 냉동새우 10마리는 흐르는 물에 씻는다.
※ 새우는 꼬리가 없는 것으로 준비하세요!
※ 크기가 큰 새우가 더 맛있습니다!
2) 냉동새우 8마리는 칼로 눌러 으깨고 잘게 다진다.
※ 중식도를 이용하면 손쉽게 새우를 으깰 수 있습니다!
※ 중식도가 없으면 넓적한 그릇으로 새우를 눌러주세요!
3) 대파는 반 대를 잘게 다진다.
1. 중약불에 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 2바퀴 두르고 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
※ 팬을 한쪽으로 기울이면 빨리 익습니다!
※ 마늘이 타면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요!
2. 마늘이 노릇해지기 시작하면 대파를 넣고 볶는다.
3. 대파가 투명해지면 으깨둔 새우를 넣고 볶다가 통새우 2마리를 넣고 볶는다.
※ 볶은 통새우는 따로 빼두세요!
4. 설탕 2T, 멸치액젓 2T를 넣고 액젓 향이 날아갈 때까지 20초 정도 볶는다.
5. 햇반 200g을 2개 넣고 강불에서 볶은 뒤, 어느 정도 볶아지면 중불로 줄이고 밥을 팬 한쪽으로 몰아준다.
※ 반드시 액젓 향을 날리고 밥을 넣어야 합니다!
※ 즉석밥은 데우지 않고 바로 넣어야 잘 볶아집니다!
6. 밥을 몰아놓고 남은 팬 한쪽에 식용유 한 바퀴를 두르고 달걀 3개를 깨서 넣는다.
7. 달걀을 스크램블 하듯 볶은 뒤 소금 1꼬집을 넣는다.
8. 밥그릇에 볶은 통새우 → 달걀 스크램블 → 볶음밥 순서로 담아 모양을 잡고 접시로 덮은 뒤 뒤집는다.
9. 완성된 액젓 볶음밥에 통깨, 참기름을 뿌려 마무리한다.