고소하고 상큼한 세발나물 샐러드 레시피 (다이어트에도 최고!)
소개
봄의 대표적인 산야채 세발나물은 샐러드의 주인공으로도 훌륭합니다. 칼로리가 낮고 영양이 풍부하며, 다양한 재료와 함께 버무려 먹으면 더욱 맛있고 포만감도 느낄 수 있습니다. 오늘은 고소하고 상큼한 세발나물 샐러드 레시피를 소개합니다. 다이어트에도 좋은 메뉴이니 참고하시면 좋겠습니다.
재료
- 세발나물 100g
- 두부 1/2모
- 토마토 3개
- 마카다미아넛 10여개
- 양파 1/4개
- 식용유 약간
- 소금 약간
- 샐러드 소스
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 식초 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참깨 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후추 약간
레시피
- 세발나물 손질
세발나물은 찬물에 3~4번 헹궈 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다. 싱싱하게 먹기 위해 손질은 바로 전에 하는 것이 좋습니다.
- 두부 구워내기
두부는 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자른 후, 식용유를 두른 팬에서 노릇노릇하게 구워냅니다.
- 토마토, 양파, 마카다미아넛 준비
토마토는 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파는 채 썰어 준비합니다. 마카다미아넛은 칼로 잘게 다져줍니다.
- 샐러드 소스 만들기
볼에 간장, 참기름, 식초, 다진 마늘, 참깨, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 샐러드 소스를 만듭니다.
- 모두 합쳐 버무리기
접시에 세발나물, 구운 두부, 토마토, 양파, 마카다미아넛을 담고 준비한 샐러드 소스를 뿌려 버무립니다.
- 완성!
고소하고 상큼한 세발나물 샐러드가 완성되었습니다. 취향에 따라 아삭한 오이, 달콤한 딸기 등을 추가해도 좋습니다.
팁
- 세발나물은 익히지 않고 샐러드에 활용하면 더욱 영양가가 풍부합니다.
- 두부 대신 닭가슴살이나 연어 등을 사용해도 맛있습니다.
- 다양한 채소를 추가하여 자신만의 샐러드 레시피를 만들어보세요.
후기
오늘 만든 세발나물 샐러드는 고소하고 상큼한 맛으로 정말 맛있었습니다. 다이어트에도 좋은 메뉴라서 저녁 식사로 즐겨 먹을 예정입니다. 세발나물은 칼로리가 낮고 영양이 풍부하며, 다양한 재료와 함께 버무려 먹으면 더욱 맛있고 포만감도 느낄 수 있다는 장점이 있습니다. 샐러드를 좋아하시거나 다이어트를 하고 계신 분들께 꼭 추천드리고 싶은 메뉴입니다.
이 외에도 다양한 세발나물 샐러드 레시피가 있으니, 인터넷이나 요리책을 참고하여 자신에게 맞는 레시피를 찾아보세요. 맛있고 건강한 세발나물 샐러드를 즐겨 드세요!