1_미나리는 깨끗하게 씻어 6㎝ 길이로 썬 뒤 물에 레몬즙을 약간 넣고 5분 정도 담갔다가 물기를 뺀다. 2_무는 채 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣고 20분간 재웠다가 물기를 꼭 짠다. 3_볼에 모든 재료를 넣고 섞어 생채 양념을 만든 뒤 미나리와 무를 넣어 버무린다. 붉게 먹고 싶을 때는 붉은 파프리카를 곱게 갈아 섞는다.
스트레스·유해 박테리아 없애는 <브로콜리냉채>
● 재료
브로콜리 1송이, 물 4컵냉채 소스 : 깨소금 3큰술, 포도씨유·참기름 2큰술씩, 양파즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 만들기
1_브로콜리는 적당한 크기로 자른다. 2_끓는 물에 식용유, 설탕, 소금을 넣고 브로콜리를 데쳐 찬물에 헹군 뒤 냉장고에 차게 둔다. 3_냉채 소스 양념을 섞어 ②의 브로콜리를 넣고 고루 버무려 낸다.
1_마는 먹기좋은 크기로 썰어 전분가루를 무쳐놓는다. 2_새송이버섯은 마와 같은 크기로 썰고 피망은 굵게 채 썰어놓는다. 3_마늘은 얇게 썬다. 4_은행은 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한다. 5_팬에 참기름 1큰술을 두르고 얇게 썬 마늘과 버섯을 먼저 구워 색을 낸 뒤 볶음 양념과 나머지 재료를 모두 넣고 재빠르게 볶아 낸다.