재료: 소갈비 1850g. 배1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분만1개. 대파전체 1개. 간장17T(2/3컵). 다진마늘4T.
다진생강1/3T. 맛술6T. 참기름2T. 올리고당4T(또는 물엿). 설탕1T. 깨2T. 후추가루약간
무2토막( 두께2cm×지름6cm의 무2토막). 밤5개. 대추10개. 당근1/3개. 잣(약간)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 매실청이 있다면 올리고당과 함께 1:1비율로 넣어주세요~
1. 소갈비찜용으로 토막낸것을 구입합니다. 저는 냉동상태의 갈비였습니다.
대야에 갈비를 넣고 찬물을 부어 핏물을 빼줍니다. 핏물은 3시간정도 빼주면 되고요..
핏물빼는 중간중간 물을 2~3번 갈아줍니다.
핏물뺀 갈비를 씻은후 칼집을 2~3군데 넣어줍니다.
( 칼집을 넣을때는 고기결 반대방향으로....뼈에 닿을정도로 깊게 넣지는 마시고요..살짝만~)
2. 갈비가 푹 잠길정도의 넉넉한 물을 냄비에 끓여줍니다.
물이 끓어오를때 손질한 갈비를 넣어줍니다. 1분동안 삶아준후 바로 물에 헹궈줍니다.
물에 헹굴때 따뜻한 물로 헹궈주시고요. 갈비 하나하나를 잘 씻어주세요.
==> 갈비 하나하나를 잘 씻어주셔야 뼈에 있는 핏기나 불순물을 깨끗하게 제거할수 있습니다~
3. 배1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분1개를 믹서기에 갈기 편하게 토막내어줍니다.
믹서기에 배.양파.대파흰부분. 간장17T(2/3컵)을 넣어준후 곱게 갈아줍니다.
위에서 손질한 갈비를 큰 그릇에 놓은후 믹서기에 갈은것을 부어줍니다.
여기에 대파1개 총총 다진거 넣어주시고요. 다진마늘4T. 다진생강1/3T. 맛술6T. 참기름2T.
올리고당4T(또는 물엿). 설탕1T. 깨2T. 후추가루약간를 넣어 조물조물 해줍니다.
양념한 갈비를 김치통이나 반찬통에 담아 냉장고속에 2~3시간 넣어 재웁니다.
=> 최소한 2시간이상 재우는것이 맛있답니다. 저는 어제밤에 재워서 아침에 만들었습니다.
손님상에 올리실경우 손님이 오시기 전날밤에 재워놓으면 좋답니다~
4. 이제 갈비를 찔때 넣어줄 부재료를 준비합니다.
무2토막은 4등분한후 모서리를 둥글둥글하게 칼로 돌려깍기 해줍니다.
당근1/3개도 1.5cm정도 두께로 썰어서 모서리를 둥글둥글하게 만들어줍니다.
깐밤5개. 대추10개는 씻어서 준비합니다.
5. 재운 갈비를 절반만 압력솥에 넣었습니다.( 갈비 재운 양념도 조금 넣어줍니다)
압력솥이 10인용이었는데요 한번에 많은 양의 갈비를 찜하는것보다 두번 나누어서 하는것이 모양이 예쁘답니다.
갈비와 함께 위에서 준비한 부재료를 모두 넣어줍니다.
압력솥 뚜껑을 덮고 가스불을 중불로 켜줍니다.
중불에서 압력솥의 추가 칙칙 소리가 나기 시작한후 4분동안 끓이다가 약불로 줄인후 7분을 더 끓여줍니다.
7분 약불로 끓인후 가스불을 끄고...자연스럽게 김이 빠지게 15분동안 놓아둡니다.
김이 다 빠진후 압력솥을 열면 국물이 자작할겁니다. 이 상태로 드셔도 되는데요...
저는 뚜껑을 연 상태로 센불로 1분정도만 바글바글 더 끓여주었습니다~( 마지막 과정은 생략가능)
==> 간단하게 정리해드릴께요!!!
재운 갈비를 압력솥에 반절만 넣어줍니다. 넣을때 물은 넣지 않고요..양념국물만 약간 넣어줍니다.
부재료와 함께 뚜껑을 덮고 중불에서 추가 울리면 4분-> 약불에서 7분 -> 김빠진후 뚜껑열고 센불에서 1분.
==> 일반 냄비에 만드는 방법은 돼지갈비찜을 참고하세요
( 돼지갈비찜 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/503 )
==> 압력솥에 할때는 물을 넣지 않아도 부재료에서 물이 나온답니다.
소갈비찜 너무 맛있겠죠?
잘못하면 질겨지는 소갈비찜 압력솥으로 부드럽게 만들어보세요~