증상도 통증도 없이 찾아오는 침묵의 질병_간, 담낭, 췌장 A형 간염에서 췌장암에 이르기까지 원인과 증상, 치료법을 도표와 그림으로 쉽게 설명 간은 알코올과 관련한 장기라고 많이 알려져 있지만 담낭과 췌장은 어떤 역할을 하는지 잘 알려져 있지 않다. 사실 간, 담낭, 췌장은 하나로 연결된 한 팀으로 우리 몸에서 음식물을 소화·흡수하고, 유해 물질을 해독하며 혈당 조절과 면역 기능을 가진 중요한 장기이다. 하지만 간·담낭·췌장은 병이 생겨도 뚜렷한 자각 증상 없이 병이 진행되는 침묵의 장기이다. 때문에 의식하지 못하고 무관심하거나 일상생활에서 쉽게 지나쳐 온 것이 사실이다. 이 책은 간·담낭·췌장에 생기기 쉬운 질병의 종류와 원인, 증상, 검사 방법은 물론 식사와 생활습관, 치료법까지 모든 내용을 도표와 그림으로 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 질병의 종류 A형·B형 간염, 지방간, 비알코성 간 장해, 간경변, 간암, 담석증, 담낭염·담관염, 담낭 폴립, 담낭암·담관암, 급성·만성 췌장염, 췌장 낭성 종양, 담췌관합류 이상, 췌장암 등 증상 복부 통증, 황달, 거미상 혈관종, 탈수, 손발 부종, 복수가 차고 손발이 빨개짐, 식욕 부진, 발진, 발열, 가려움, 간성뇌증(혼수상태), 구토·오한, 백색 변, 호흡 곤란 등 검사 방법 혈액 검사, 소변 검사, 종양 마커(표지자) 검사, 바이러스 마커 검사, 화상 검사 치료법 인터페론 요법, 항바이러스제 요법, 간동맥색전술, 고주파 소작법, 내시경적 유두괄약근 절개술, 체외 충격파 쇄석술, 복강경 담낭 절제술, 경피경간 담도배액술 등
건강한 식생활과 올바른 생활습관만으로도 병을 고칠 수 있다 간·담낭·췌장 질환에 좋은 식사, 음주, 마사지, 스트레칭, 지압, 목욕법 간·담낭·췌장 질환은 불규칙적이고 불균형적인 식생활과 평상시 잘못된 생활습관에 의해 많이 좌우된다. 그러므로 균형 잡힌 식생활과 올바른 생활습관으로 증상을 충분히 개선할 수 있다. 이 책은 간·담낭·췌장 질환에 좋은 식사 규칙, 요리법, 식품, 음주법, 운동, 마사지, 스트레칭, 지압법, 목욕법 등을 그림과 함께 자세히 소개한다. 식생활 ❶ 식사는 하루에 세 번 규칙적으로, 아침 식사는 반드시! 이른 저녁은 가볍게 ❷ 야채나 과일은 1일 400g 이상, 지질의 섭취량은 식사당 10g 이하 ❸ 석쇠구이나 오븐구이, 찜 요리로 기름을 줄인다. ❹ 술을 마시기 전, 마신 후에는 비타민을 섭취한다. ❺ 간·담낭·췌장에 좋은 식품 : 마늘, 나또, 능이버섯, 가지, 연어, 양파, 고구마, 강황 등 생활습관 ❶ 긴 시간의 입욕은 간에 부담! 반신욕이나 샤워로 끝내자. ❷ 올바른 걷기 운동 : 하루에 10분부터 시작, 20~30분 이상 목표 (만보계 8000 이상) ❸ 감기는 가장 무서운 적, 운동 후에는 바로 입안을 헹구고 손을 씻는다. ❹ 혈액 순환을 높여 병을 예방하는 팔 흔들흔들 체조 ❺ 간 기능을 회복시켜 주는 손가락 경혈(관충, 상양)을 5초간 누른다. 5~10회 반복. |