◎ 사과 < Apple. 학명 malus domestica >
울나라 사과는 1884년 원산의 윤병수씨가 미국 선교사를 통하여 묘목을
도입 재배한 것이 시초이며 금년이 꼭 100년이 되는 해이다.
사과는 낙엽과수의 왕이라고 할만큼 모양과 맛이 가장 뛰어난 과실이다.
“ 하루 한개의 사과는 의사를 멀리한다.” “ 사과 나는데 미인 난다.”는 것과
같이 사과는 영양이 풍부하고 효능도 많은 과실이다.
⇒ ①조생종(9월10일 이전수확): 쓰가루. 축
②중생종(9월10일~10월10일): 홍옥.골든대리셔스.조나골드.홍로.추광
②만생종(10월10일이후수확): 부사(후지).국광.육오.인도.감홍.화홍
⇒ 섬유.당질.칼리.칼슘.나트륨.인. vit.A.C.E 등
사과는 무기질 높은 알카리성 식품이며, 식물 섬유소 및 V.c 함량이 높다.
칼리 성분은 펙틴성분과 결합하여 소금의 주성분인 나트륨을 몸 밖으로
빨리 내보내는 역할을 하므로 짠 음식으로 올 수 있는 병, 특히 고혈압
치료와 예방에 효과가 크다.
사과의 섬유질은 체내 콜레스테롤 함량을 감소시키고 혈당을 낮추어주며
변의 용량을 많게하여 장의 노폐물을 빨리 체외로 내보낸다.
비타민c는 피로회복.해독작용.면역기능.강화작용.피부미용 등에 좋다.
☞ 사과는 연평균 기온은 8~11℃ 되는 비교적 서늘한 지역에서 재배되는 온대
북부 과수이며, 동해에 강하여 겨울에는 -35℃에서 8시간 지속되어야 50%
정도의 꽃눈이 얼어 죽는다. ∴ 울나라 어디든 재배가 가능하다.
꽃피는 시기 4월말에는 0~2℃에서 서리의 피해를 받는다.
☞ 사과는 겨울에 잎이 떨어진 후 겨울잠을 자야하는 과수이다. 겨울잠은 7.2℃
이하에서 1,200~1,500시간 정도가 경과되어야 봄에 발아, 개화되어 정상적인
생육이 이루어진다. 온실이나 따뜻한 곳에서 겨울잠을 보내면 꽃이 피지않든
지 불충실한 꽃이 피어 열매가 잘 맺지 않는다.
☞ 사과는 접목된 묘목을 심어야 품종의 특성이 나타난다. 종자를 뿌려 나온 것
은 잡종이 되어 제 특성을 가진 열매를 맺지 않는다.
사과는 반드시 다른 품종의 꽃가루가 수분되어야 결실하므로 한가지 품종만
심으면 꽃은 피어도 열매는 맺지 않는다.
따라서, 2가지 이상의 품종을 옆에 심어야만 서로 열매 맺는다.
열매 맺지 않는 이유는 한나무만 심었던지, 같은 품종만 심었기 때문이다.
☞ 묘목 선택:
① 뿌리의 발육이 좋아야하고 특히 잔뿌리가 많은 것을 선택한다.
② 묘목 접목 부위 바로 위의 직경이 1cm, 길이는 1.2m 정도가 좋다
③ 마디 사이가 짧고 표피 색깔이 윤택하며 단단한 묘목이 생육에 좋다.
④ 병충해 피해가 없고 특히 뿌리에 혹 같은 것이 없어야 한다.
☞ 나무 심기:
① 봄에는 3월말~4월초 땅이 녹은 후에, 가을에는 11월말~12월초 얼기전
에 심는다. 겨울 동해 받기 쉬운 대전 이북 지역은 봄이 좋다.
② 사과나무는 3~4년이 되면 넓이가 최소한 3m 정도는 커지므로 옆의
나무와 충분한 간격을 두고 심는다.
③ 묘목은 잔뿌리가 없는 굵은 뿌리는 잘라 없앤다.
④ 왜성대목은 접목한 자리가 뿌리위10cm정도와 그 위에서 30cm정도
에 2곳이 있다. 묘목을 심을 때는 중간대목이 20cm정도 흙에 묻히고
10cm정도는 지상부에 노출되도록 심은 후 충분한 물을 주어 묘목이
마르지 않도록 한다.
⑤ 묘목이 가늘고 약할 때는 40~50cm, 굵고 튼튼할 때는 70~90cm정도
남기고 위를 잘라 준다.
⑥ 심은 후 1개월 정도 후(봄에) 비료를 주고 흙을 끍어준다.
이때 비료가 뿌리에 직접 닿지 않도록 주의해야 한다.
☞ 결과 습성: 사과나무는 그해 새가지가 나와서 자라면 다음 해에 그 가지에
꽃눈이 생기고, 3년째되는 해에 열매가 달리는 3년생 결과지이다.
꽃은 암술과 수술이 한 꽃 속에 같이 있는 양성화이다.
다른 품종의 화분이이 교배되어야하는 타가수정 작물이다.
또한 곤충에 의해서만 교배되는 충매화이다.
☞ 정지.전정:
① 원추형의 수형은 곧고 바르게 키우고 나무가지속 햇빛이 잘들게 한다.
전체나무의 모양은 위가 뾰족하게 삼각형으로 키워야 한다.
② 작년 자란 주간은 한 가지만 키우고 나머지 하나는 기부에서 제거한다.
③ 주간연장지는 잘라 계속 키우다가 높이가 2.5m정도가 되면 그 밑에 있는
약한 가지로 대체하여 키가 너무 높지 않도록 조절한다.
중전과 오늘 아침 까까 머근~ 위 사과 2개 모습~
아이들 키울 때는 일년에 사과 20상자는 머거야했다.
아무것도 모른 채 그냥 과일을 좋아 했으니깐?
과수 재배 연구하다 보니''' 아마도''' 아래 내용이 좋았던가부다.
[ 사과의 섬유질은 체내 콜레스테롤 함량을 감소시키고 혈당을
낮추어주며 변의 용량을 많게하여 장의 노폐물을 빨리 체외로 내보낸다.]
잘 모꼬, 잘 자고, 잘 싸면 건강해지는가부다.
" 내일 지구 종말이 올지라도~ 사과 나무 한그루 심자! " 가 아니라~~
" 사과 나무 다른 품종 두그루 심자! " 연구하다 보니''' 알게되었다.
위 내용 보시는 님 가정에서도 사과를 매일 섭취했으면 좋겠습니다.
귀한 님 직계 가족의 무궁한 건강하심과 행복하심을 위하여~
감사합니다.