당진시농식품유통과 당진푸드팀(팀장: 이정현)은 당진시청 중회의실에서 시민 건강 및 먹거리 기본권 보장 ‘지속가능 먹거리 위원회’를 개최했습니다.
당진시는 2021년 먹거리정책분과, 공공급식분과, 로컬푸드분과, 농촌융복합분과 등 시민위원 35명을 위촉해 당진 먹거리 로컬푸드 실천모델 확산 프로그램을 운영했는데요.
사업추진 목적은 지역먹거리 생산, 유통, 제조, 가공, 체험, 나눔 등 로컬푸드 활성화로 농산물 생산부터 농촌융복합까지 지역농산물 활성화로 지역에 가치를 부여하기 위함이라고 합니다.
또한 생산자와 소비자의 상호 호혜적 협력 관계 증진으로 지역먹거리 신뢰 확보를 위함이라 합니다.
시민위원들은 지속 가능한 먹거리 선순환 체계 구축을 위해 푸드플랜 분과위원회를 개최해 왔는데요.
푸드플랜이란 지역 농업에 대한 현황을 진단하고 지역에 적합한 농업발전 방안과 지역 내 먹거리의 생산, 가공, 유통, 소비, 복지, 건강 등을 통합적으로 관리해 지역민에게 신선하고 안전한 먹거리 제공을 위한 종합전략입니다.
당진시는 지역먹거리계획을 수립하고 추진하는 과정에서 당진시 먹거리위원회 위원들과 지역 먹거리 선순환 실천계획을 세워 공모사업을 준비했는데요. 농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사가 주관하는 ‘2023년 지역먹거리계획 실천모델 확산 공모사업’에 공모해 선정돼는 쾌거를 이뤘습니다.
회의는 전 김도형 당진푸드팀장의 진행으로 당진먹거리 로컬푸드 실천모델 확산 프로그램 운영에 대한 계획 및 세부사업 설명이 이뤄졌습니다.
2023년 지역먹거리계획 실천모델 확산사업에 선정된 (사)반딧불나눔복지재단(이사장 정미정)에서는 로컬푸드 생산농가를 대상으로 세부 프로그램을 운영하고 있다고 합니다.
프로그램은 총 5개 프로그램으로 △ 로컬푸드 우수농가 명패 달아주기 △ 로컬푸드 이용 수기공모 참여자 산지투어 △ 생소한 로컬푸드 식생활 교육 △ 취약계층 로컬푸드 나눔활동 △ 로컬푸드 구내식당 이용기업 잔반 없는 날 캠페인 추진입니다.
5개 프로그램은 로컬푸드생산농가의 자부심 고취 및 책임의식 강화를 위함입니다.
첫째. 로컬푸드 우수농가 명패 달아주기 프로그램은 로컬푸드 우수농가 60여 가구를 선발해 로컬명패를 제작해 증정해 주는 사업인데요. 당진시에서 선발한 우수농가에게 주민자치회의 재능기부로 제작한 명패를 시민위원회에서 증정한다고 합니다.
둘째. 로컬푸드 이용 수기공모 참여자 산지투어는 학교급식, 직매장이용, 당진농산물 이용 등 로컬푸드 이용 수기공모를 실시 한다고 합니다. 이후 수기공모 참여자를 대상으로 로컬푸드 산지투어를 총 3회 실시해 지역먹거리 이해의 시간을 갖는다고 하네요. 프로그램은 친환경농장, 6차산업 가공장, 농촌체험농장 등을 방문하며, 농가맛집 식사제공+ 직매장 이용권 증정도 한다고 합니다.
셋째. 생소한 농산물 식생활교육은 소비자에게 잘 알려지지 않은 지역농산물을 활용한 식생활교육이 진행된다고 하네요. 당진에서 생산하는 오크라, 마, 동과, 공심채, 파파야, 구아바 등을 활용해 식생활교육 및 생산농가 홍보, 소비자 호응을 유도한다니 무척 기대가 됩니다.
넷째. 취약계층 로컬푸드 가공품 나눔활동은 복지 사각지대에 6차산업제품 나눔행사를 실시한다고 하네요. 취약계층 방문 상담시 부각, 약과, 한과, 사과주스, 김 등을 할인 구매해 선물세트로 제공해 나눔실천 및 6차산업기업의 성숙한 기부문화 동참을 유도할 예정이라고 합니다.
다섯째. 로컬푸드 구내식당 이용기업 잔반 없는 날 캠페인을 실시한다고 합니다. 캠페인을 통해 지역먹거리 구내식당 이용 기업체(휴스틸, 대한전선, 한국내화, 당진시청) 4개소를 선정해 캠페인 추진을 위한 물품을 구입해 농산물 전시, 기업체 캠페인 실시 및 농산물 선물 증정을 한다고 합니다. 이를 통해 제로웨스트 도전 및 지역내 선순환 구조에 동참하는 효과를 거둘 것으로 기대하고 있습니다.
이외에도 당진지역자활센터와 물류계약을 체결해 로컬푸드 직매장 순회배송 지원을 한다고 합니다. 또한 로컬푸드 할인행사 및 판매수수료를 지원할 계획이라고 하네요.
또한 로컬푸드 참여농업인들의 오랜 숙원 사업인 당진시 로컬푸드 전문 직매장 신축이 이뤄진다고 합니다.
당진터미널 맞은편 수청1지구에 세워질 로컬매장은 800m² 2층 규모로 1층엔 농산물 및 농산가공품 직매장, 베이커리, 정육, 소분실, 냉장냉동창고, 공용면적이 들어선다고 하네요. 2층엔 로컬액션센터(사무실, 회의실, 교육실 등)이 들어설 예정이라고 하니 로컬 농가들이 판매에 큰 활력소로 자리매김 할 듯합니다.