토마토(중) 2개, 생 모차렐라치즈 200g, 바질 잎 20장, 발사믹식초 3/4컵(또는 발사믹리덕션 2큰술), 올리브유 2큰술, 소금 약간, 통후춧가루 약간
- 토마토는 0.5cm 정도 두께로 둥글게 썬다. 생 모차렐라치즈도 같은 두께로 둥글게 썬다.
- 바질 잎은 싱싱해지도록 찬물에 담가두었다가 물기를 뺀다.
- 냄비에 발사믹식초를 넣고 중약불에서 끓인다.
- 끓기 시작하면 약불로 줄여 10~15분 정도 자작하게 졸인다.tip. 타지 않도록 불조절에 유의하세요.
- 농도가 천천히 흐르는 정도로 졸아들면 불을 끄고 차게 식힌다.tip. 식은 후에 농도가 더욱 단단해지므로 약간 흐르는 정도에서 불을 꺼주세요.
- 토마토와 모차렐라치즈 사이에 바질 잎을 켜켜이 넣으며 접시에 담고 전체적으로 올리브오일을 가볍게 뿌린 뒤 졸인 발사믹식초를 뿌린다. 소금, 통후춧가루를 약간 뿌려 완성한다.
토마토와 치즈, 그리고 바질의 환상궁합으로 더욱 맛있는 카프레제샐러드 입니다. ^^ 만들기도 쉽고 세가지 색상이 어우러져 근사한 한접시 요리가 되는데요. 몸에 좋은 건강식 샐러드로 그냥 먹어도 좋지만 분위기 있는 와인 한 잔에도 잘 어울리는 안주로도 인기가 많아요. 토마토와 치즈로 간단히 만드는 카프레제샐러드로 식탁 위에 맛과 분위기를 더해 보세요. ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡