■ 부적합한 식품
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋다.
조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭다.
소화하기 힘든 지방질 음식, 찬 음식과 날 음식을 피해야 한다.
곡류 : 보리, 검은 콩, 녹두, 메밀, 들깨, 완두콩, 팥, 밀가루, 메밀, 수수, 율무, 땅콩, 검은깨
육류 : 돼지고기
해산물 : 새우, 굴, 게, 조개류, 오징어, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 김, 미역, 다시마, 파래, 회 종류,
채소류 : 오이. 깻잎, 미나리, 케일, 신선초, 어성초, 버섯류, 익모초, 가지, 배추, 유색상추, 셀러리, 도라지, 더덕, 당근,
과일 : 참외, 포도, 배, 사과, 수박, 키위, 멜론, 매실, 감, 곶감, 밤, 잣, 바나나
기타 : 결명자, 구기자, 우유, 요구르트, 초콜릿, 찬물, 콜라, 햄버거, 피자, 중국음식, 튀긴 음식, 커피, 요플레, 간장, 흰 설탕, 흰 소금, 영지, 오미자, 비타민E, 찬 음식, 얼음, 신선초, 맥주
별다른 일이 없는 한 이롭지 않은 음식은 피하는 것이 좋다.
특히 여름철에 아이스크림과 찬 음료, 찬 과일 등을 주의하는 것이 좋다.