
[ 비타민A ]
비타민A는 식물성 식품과 동물성 식품으로 섭취 할 수 있답니다.
비타민A는 지용성 비타민으로 지방이나 기름과 함께 결합했을 때에만 체내로 흡수가 된답니다.
그럼 오늘은 비타민A 효능 등에 대하여 정리해 봅니다.

( 계란 노른자와 비타민A )
계란 노른자에 비타민A가 함유되어 있답니다.
[ 비타민A 효능 ]
비타민A 효능 -1
(저항력강화)
비타민A는 우리몸의 저항력을 강화 시킨답니다.
비타민A 효능 -2
(점막보호)
생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 하고
상피세포 성장인자자로서, 세포의 재생을 촉진시켜 구강이나 기도, 위, 장의 점막을 보호한답니다.

(당근과 비타민A)
당근에 비타민A가 많이 함유되어 있답니다.
[ 비타민A 결핍증 ]
- 눈에 이상이 생겨 암적응 능력 (어두움에 대한 눈의 적응)이 떨어진답니다.
- 야맹증과 안구건조증, 각막연화증이 발생될 수 있답니다.
[ 비타민A 과잉증 ]
비타민A가 과잉되면 두통, 피부건조, 가려움, 간장 비대 등의 현상이 나타날 수 있답니다.
특히 임신기에 비타민A를 과잉섭취하면 사산, 출생기형 등이 나타날 수 있다네요.


[ 비타민A가 많이 들어 있는 식품 ]
돼지고기 간에 많이 들어 있군요.
당근, 고추잎, 단감 등에도 많이 들어 있구요.
육류나, 야채, 과일 등을 골고루 먹으면 되겠네요.