실패없는 배추김치 이보은의 김장용 배추김치
김장용 배추김치의 정석 김칫소 만들기
배추 8시간 절이기 (물6L에 소금 6컵넣는다.)
무채는 배추3포기에 무 반개 비율로 준비한다.
절인 배추는 찬물에 2~3번 행궈주고 건져서 30분~40분간 물기를 빼준다.
청갓500g, 쪽파500g 3cm간격으로 썰어준비
청갓의 밑둥은 칼등으로 두들겨 향을 내면 좋다.
배추는 속이 꽉찬 것보다 덜 찬 것이 맛있다.
<황태육수로 풀국만들기>
풀국은 배보자기에 황태채30g, 말린대파뿌리3개, 고추씨 100g넣고 30분간 끓여서 만든 황태육수에 멥쌀가루 50g에 물1컵을 넣고 풀어서 멥쌀가루물을 만들어 황태육수에 넣고 저어가며 한소끔 끓인다. 끓어오르면 불을 끄고 식힌다음 김칫소 양념장에 넣을 준비한다.
<김칫소양념장 만들기>
식힌 풀국에 넣을 양념은 설탕 대신에 배를 갈아서 넣는다. 믹서기에 배 2개 껍질,씨 빼고 잘라넣고 건고추 10개 잘라서 넣고, 무우 500g잘게 썰어 넣고 물은 10컵(2L)넣고 갈아서 큰 양푼에 부어넣고, 양념장 만들기 한다. 거기에
고춧가루 5컵, 멸치액젓1컵, 새우젓 약1컵, 다진마늘5큰술, 다진생강2큰술, 차게 식힌풀국을 넣고 소금 3큰술 넣고 간을 한다음 골고루 섞는다.
여기에
채썬 무넣고, 잘게 썬 갓500g, 쪽파500g, 대파는 흰줄기 4대를 채썰어 넣는다.
마지막으로 소금 1큰술을 넣고 살살버무려 김칫소 완성한다. 절인 배추는 2~3번 헹궈주고 30~40분 물기를 빼둔것을 넣고 배춧잎사이 사이 김칫소를 넣어주고 배추는 반으로 접고 겉의 푸른 잎으로 감쏴안고 돌돌말아 김치통에 꼭꼭 눌러 담는다.
하루정도 상온에 두었다가 김치냉장고에 보관한다.