버섯매운탕칼국수,버섯칼국수, 칼국수만드는법
재료(2인분) : 칼국수2인분(320g), 느타리버섯 한줌, 새송이버섯2개, 양파1/2개,
미나리 1줌, 대파1/2대, 청양고추2개, 홍고추1개, 멸치육수 8컵
양념장 : 고춧가루2큰술, 고추장2큰술, 국간장2큰술, 설탕1/2큰술, 매실청2큰술,
맛술1큰술, 다진마늘1큰술, 후추약간
고춧가루2큰술, 고추장2큰술, 국간장2큰술, 설탕1/2큰술, 매실청2큰술,
맛술1큰술, 다진마늘1큰술, 후추약간
위와 같이 양념장을 만들어 냉장고에 1시간 이상 숙성시켜 사용하세요.
반나절정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋아진답니다.
새송이버섯과 느타리버섯은 결대로 찢거나 자르고,
양파는 채썰고 미나리는 5cm 길이로 자르세요.
청양고추, 홍고추는 어슷썰어요.
멸치육수를 팔팔 끓이다가 숙성시킨 양념장을 모두 넣고
팔팔 끓여주세요.
양념국물이 끓어오르면 칼국수를 헤쳐 넣고 끓이세요.
칼국수는 찬물에 가볍게 헹궈 사용하세요.
칼국수를 10분간 끓여 부드럽게 익으면
채썬양파, 새송이버섯, 느타리버섯을 넣어 한소끔 더 끓입니다.
청양고추, 홍고추, 미나리를 넣어 잠시 더 끓여 완성하세요.
모자라는 간은 소금으로 맞추세요.
첫댓글 매콤하니 맛있겠습니다
맛있는 자료.. 고맙습니다 ^^
따끈하니
건강에도 좋겠네요
레시피 감사합니다
버섯이 건강에도 좋구 얼큰하게 국수랑 함께 하면 좋겠네요
레시피 감사합니다