갈치조림~ 갈치조림 황금레시피, 갈치조림 양념장
재료: 갈치(대)1마리, 무300g, 양파1/2개, 청양고추2개, 홍고추1개, 멸치육수3컵
조림장: 간장4큰술, 고추장1.5큰술, 고추가루3큰술, 청주3큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술,
다진마늘2큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
세네갈 갈치 한마리에요.
살이 두툼두툼해서 먹을것이 아주 많아요
내장과 지느러미를 제거하고, 찬물에 비늘을 살살 닦아낸후
먹기좋게 자르세요.
간장4큰술, 고추장1.5큰술, 고추가루3큰술, 청주3큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술,
다진마늘2큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 후추약간
위분량대로 양념장을 미리 만들어 두세요.
양념장은 1-2시간전에 미리 만들어 숙성시키면
맛이 더 좋답니다.
무는 납작하게 썰고, 양파는 채썰어요.
홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요~
무는 굵고 큼직하게 썰어도 보기 좋답니다
냄비에 멸치육수 3컵을 붓고 무를 넣어 끓이세요.
팔팔 끓으면 불을 줄여 무를 푹무르게 익혀주세요.
무가 익으면 손질한 갈치를 얹고~
숙성시켜둔 양념장도 얹어요.
이어서 양파, 청양고추, 홍고추도 얹어서 끓이기 시작하세요.
끓으면 중불로 줄여
갈치살이 하얗게 익도록 7-10분간 익히세요.
갈치살점이 부서지지 않도록 국물을 끼얹어가며 조리세요.
첫댓글 밥 한 그릇 뚝딱입니다^^