다랑어 종류 모두는 낚시 후 되살려 주는 릴리스(release)가 거의 불가능한 어종이다. 또한 죽으면 쉽게
상하므로 낚는 즉시 처리해 손질해 두는 것이 좋다. 다랑어를 낚아 올리면 계속 전진하고자 하는 특성으로
물 밖으로 나온 이후에도 전신을 심하게 떤다. 바늘이 박혔던 상처에서 피가 많이 나오기 마련인데,
피가 사방으로 튀어 주변이 지저분해지기 쉽다.
다랑어는 낚아 올리자마자 머리를 망치로 강하게 때린 후 아가미에 식칼을 넣어 즉결처분을 한다.
다음에 양동이에 바닷물을 반쯤 담고 꼬리자루에 칼집을 넣은 다랑어를 거꾸로 세워두면 피가 잘 빠져 나온다.
줄삼치
· 학명 : Sarda orientalis
· 영어명 : Striped bonito
· 일본명 : ハガツオ(하가쓰오)
· 속명 : 이빨다랑어
가다랑어
· 학명 : Ktsuwonus pelamis
· 영어명 : Skipjack tuna, Bonito
· 일본명 : カツオ(카쓰오)
· 속명 : 가다리, 강고등어(경남), 다랭이(포항
점다랑어
· 학명 : Euthynnus affinis
· 영어명 : Kawakawa
· 일본명 : スマ(스마)
· 속명 : 점다랭이
고등어
'여름과 가을에 놀라운 탐식성 발휘'
고등어는 여름부터 가을까지 서해와 남해에 떼를 지어 나타나서 부유성 갑각류, 오징어, 작은 어류를 잡아먹는다.
이때는 산란이 끝난 후여서 움직이는 먹잇감에는 닥치는 대로 달려드는 탐식성을 보이기 때문에
루어로 쉽게 낚을 수 있다. 서해에는 7~9월, 남해에는 9~11월에 고등어 떼가 나타난다.
산란은 지역 차가 있으나 3~6월이다. 갓 낚아 올린 고등어의 맛은 시장에서 산 염장고등어와는 확연히 다르다.
흔히 굽거나 졸여 먹는데, 살아 있을 때 피를 빼고 포를 뜬 다음
소금물에 씻어 기름기를 적당히 제거한 뒤 회로 먹어도 맛있다.
★ 낚아 올리면 금방 죽고 선도도 쉽게 떨어지므로 낚는 즉시 피를 뽑아 얼음쿨러에 담는 것이 좋다.
★ 방파제에선 여러 사람이 함께 낚시하게 되므로 캐스팅이나 랜딩에 있어 서로에게 불편이 없도록 배려하자.
★ 다수확채비를 사용할 때는 입질이 오면 바로 감아올리지 말고 낚싯대를 한번 살짝 챔질하고
다시 릴링하며 두 번째 입질을 기다리기를 계속하면 바늘마다 줄줄이 낚아 올릴 수 있다.
※ 고등어는 소금에 절인 자반이 유명하다. 살이 무르고 쉬이 상하는 단점을 해소하는
방법으로 염장만큼 쉬운 방법도 없다.
낚시터 현장에서는 살아 있을 때 피를 빼고 손질하면 회로 즐길 수도 있는데, 의외의 맛에 놀라게 될 것이다
방어 · 부시리
방어 부시리
방어와 부시리는 전갱이과의 어류로 외모가 흡사하여 전문가가 아니면 구분하기 힘든 어종이다.
방어의 적수온은 15~18℃로 부시리보다 좀 낮은 수온을 좋아하고, 부시리는 18~22℃가 적수온으로
보다 따듯한 수온을 좋아한다. 또한 방어는 큰 무리를 지어 회유하며 조금 탁한 물에서도
활발히 먹이활동을 하는 데 반해, 부시리는 무리를 지어도 방어처럼 큰 무리를 만들지는 않는 것으로 알려진다.
하지만 방어와 부시리는 같은 시기, 같은 장소에서 함께 낚이는 경우도 많다.
낚시 대상으로서는 방어보다 부시리의 인기가 한 단계 더 높다. 이는 유영속도가 더 빠르고 힘도 훨씬 세며,
경계심도 강해 낚는 재미가 배가되기 때문이다. 맛이 좋아 값도 더 비싼 것이 부시리이다.
두 종류 모두 1m 이상으로 자라는데, 부시리는 중량 20㎏ 이상(최대 50㎏급)으로 성장하는 것으로 알려져 있다.
식성은 모두 육식성으로 소형 어류와 오징어, 새우 등을 포식한다
보관법
내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌려 팩에 넣어 랩을 씌워서
밀봉한 다음 냉장이나 냉동 보관한다.
· 손질법 : 칼등으로 표면을 손질한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼낸다.
조리용 가위로 지느러미등을 자르고 앞뒤로 깊숙히 칼집을 넣어 소금을 뿌려둔다.
· 산지특성 및 기타정보 : 온대성 어류인 방어는 경골어류 농어목 전갱이과에 속한다.
대표적인 붉은살 생선으로 일본에서는 양식량이 제일 많은 어종이다.
우리나라에서는 동해와 남해의 전 연안, 일본 근해, 연해남부 근해에 분포한다.
섭취방법
일본에서 가장 선호되는 횟감으로 주로 회나 소금 구이, 양념장 구이로 이용한다.
방어의 눈 주위에 있는 젤라틴질과 머리에 많은 비타민 D를 꼭 섭취하며, 지방이 많은 생선이므로
기름의 양을 적게 하여 구워낸다.
· 궁합음식정보 : 방어매운탕 (비타민이 풍부한 방어와 갖은 채소를 넣어 탕을 끓이면
영양적으로 우수한 음식이 된다.
· 다이어트 : 방어는 지방이 많은 생선이므로 과잉 섭취하지 않는다.
· 효능 : 골다공증 예방, 노화 방지 (방어는 가다랑어 다음으로 비타민 D가 풍부하다.
비타민 D는 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와주기 때문에 성인의 경우 골다공증과 노화를 예방한다.
불포화지방산의 산화를 방지하는 비타민 E와 니아신도 들어 있어 노화 방지 및 피부 활성화에 효과가 있다.
영양성분
니아신 7.80mg |
나트륨 32.00mg |
단백질 23.90g |
당질 0.20g |
레티놀 14.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 14.00㎍RE |
비타민 B1 0.15mg |
비타민 B2 0.16mg |
비타민 B6 0.20mg |
비타민 C 1.00mg |
비타민 E 1.10mg |
식이섬유 0.00g |
아연 0.64mg |
엽산 3.20㎍ |
인 203.00mg |
지질 5.80g |
철분 1.50mg |
칼륨 380.00mg |
칼슘 53.00mg |
콜레스테롤 89.00mg |
회분 1.50g |
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참치(다랑어) 초밥
점다랑어 회
가다랑어 머리 구이
고등어 즉석회
첫댓글 감사합니다