알리오 올리오 페페론치노 알리오Aglio는 마늘을 뜻하고, 올리오Olio는 올리브오일을 뜻한다. 페페론치노Peperoncino는 이탈리아 매운 고추인데 말린 청양고추를 이용해도 상관없다. 페페론치노 파스타는 보통 스파게티보다 가는 카펠리니를 이용해서 만들면 더 맛있다. 수입식품 코너에서 구할 수 있다.
1인분을 위한 재료 주재료 스파게티 100g, 올리브오일 3큰술, 마늘 3쪽, 페페론치노 3개
양념 구운소금 0.4큰술, 후춧가루 0.3큰술, 스파게티 삶은 물 1/4컵, 파르마산치즈 가루 1큰술, 파슬리 가루 1큰술 삶는 물 물 5컵, 굵은소금 1큰술
이제 만들어보자 ①끓는 물 5컵에 굵은소금 1큰술, 스파게티 100g을 넣어 8분 정도 삶은 다음 체에 밭쳐 올리브오일를 뿌려 버무려둔다. 삶은 국물도 버리지 말고 따로 담아두라.
②올리브오일 3큰술을 두른 팬에 마늘 3쪽을 40초 정도 볶다가 페페론치노 3개를 넣어 30초 정도 더 볶고, 마늘은 타지 않으면서도 황금색이 나게 하는 것이 포인트. 구운 마늘을 건져냈다가 완성된 파스타에 뿌리면 더욱 바삭하다.
③삶은 스파게티, 구운소금 0.4큰술, 후춧가루 0.3큰술, 스파게티 삶은 물 1/4컵을 넣어 1분 정도 졸이고, 접시에 담아 파르마산치즈 가루 1큰술, 파슬리 가루 1큰술을 뿌리고 마무리.
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첫댓글 아~ 진짜 침나와요~~!^^
너무 맛나겠어요..담아가요~