중국춘란 구별법출처:WWW.NANMALL.COM(난 몰 닷 컴)
1,글쓴이의 정의:
요즘들어 중국난이 무더기로 들어오고 있다
용돈을 아끼고 아껴 정성으로 구입하시는 춘란이 중국춘란이 되지 않기를 바라는
마음에서 몇자 적어봅니다.
2,중국춘란의 특징:
한국춘란과 달리 잎이 중배가 부른 품종이 거의 없이 잎의 넓이가
기부에서 잎끝까지 거의 일정한 넓이를 보이는 것이 특징이고 기부가
한국춘란에 비해 얇고 길며 생강근에 위치가 벌브 바로 옆에 붙는것이 특징이다.
한국춘란은 생강근 한촉인 경우 뿌리가 많아야 3개에서 4개정도 아니면 2개 정도
달리는것이 정상인데 중국란은 뿌리의 수가 우리춘란보다 훨씬더 많이 달려있는
것이 특징이고 뿌리가 상당이 억세고 힘이 있어 보이는 것이 또다른 특징이다.
그리고 한국춘란은 뿌리가 산지의 특성상 3방향이나 2방향으로 뻗어 있는 반면
중국춘란은 산지의 특성상 뿌리 방향이 4방향으로 뻗어 있다.
3,중국춘란 구별법:
중국춘란을 싸이트 판매나 일반매장에서 뿌리를 육안으로 보여주는 경우가
거의 없기 때문에 일단 잎넓이가 기부에서 잎끝까지 일정하게 되어 있는
품종은 피하시는것이 좋다.
기부의 길이가 일반적인 난에 비하여 길게 느껴지는 품종또한 중국춘란을
의심해 보아야 한다.그리고 신아와 모촉모두 포의가 마른경우가 많다.
(한국란은 부엽이 많은 곳에서 자라므로 생강근이 발아되고
생강근과 벌브사이가 어느정도 간격이 있거나 아니면 지하경으로 연결되어 있다
또 벌브 바로 옆에 생강근이 붙더라도 생강근 덩어리와 생강근 사이에 가는
생강근 줄기로 이어져 있는 경우가 거의 대부분이다.)
그러나 중국춘란은 산지의 특성상 부엽보다는 황토가 많아 생강근이 크고 그
위치가 벌브 바로 옆에 붙는 다든지 벌브보다 위쪽에 위치하는 경우가 흔하다.
우리 한국춘란은 뿌리가 아주 흰편이나 중국란은 붉은기가 많고 갈색으로
보이는 경우가 많다.
4,중국춘란 구별법을 등록한 이유
중국춘란은 한국에서 아무리 잘 배양하여도 죽어버리는 경우가 한국춘란에 비하여
너무 높아 경제적인 손해가 뒤따르기 때문이다.
중국난을 취급하는 몇몇의 상인들은 중국춘란을 몇년 배양하면 한국춘란과
같아진다는 말로 중국란을 구입하라고 현혹하는 경우가 많다.
하지만 중국춘란이 전부 몇년 배양했다고 한국춘란과 같아 지는것은 아니다
물론 그런 품종이 있긴하지만 일반적으로 인터넷이나 난가계에서 만날수 있는
품종들은 거의 그런품종이 없다.
일반적으로 판매되고 있는 중국춘란은 만년을 배양하여도 중국춘란의 특징을
벗지 못하는것들이 태반이다.
한국산에서 바로 채집한 춘란이라 할지라도 분에 안착하면
죽는 확률이 10%정도 되는데 멀리 중국에서 밀수입되어 들어오는 춘란이
분에서 힘을 받기란 매우 어렵다.
그리고 분에 안착될때까지 좋은 환경을 계속유지하지 못하고 무더기로
공기도 없는 밀폐된 가방이나 상자속에 일주일아니면 최소 몇일을 갇혀
있다가 판매되는 중국란이라면 죽는 확률은 한국춘란보다 몇배더 높다는
것은 자명한 사실이다.
이 어려운 시기에 중국란을 구입하여 낭패보는 일이 없었으면 한다.
멀리 중국에서 비싼 항공료들여가며 가지고 들어온 중국춘란이 어쩌면 대접을 받고
판매가 되어야 하는 것이 정석일것인데 몇몇의 지각없는 상인들로 인하여 중국춘란이
멸시 받고 속임이나 사기의 대상이되는 현실이 너무 한심하여 몇자 적어 보았다.
5,글쓴이의 소견 인사
중국란을 가져보더라도 우리 춘란보다 훨씬 종자가 좋은 품종을 가져와 정상적으로
판매한다면 이런 경우는 없을것이며 저또한 한때 중국춘란을 판매한 적이 있으나
이제는 중국춘란이 어떤 것이라는 것을 너무나 잘 알기에 취급을 자제하고 있읍니다.
앞으로 소장가든 상인이든 어떤 것이 바른 애란 길인지 어떤 것이 진정 우리를
위하는 것인지 많이 고뇌하여야 할 것입니다.글 읽어 주셔서 감사합니다.
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