이렇게 만드세요│ 1. 오징어는 내장과 먹물을 빼고 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀 후에 오징어양념에 재어 하루 정도 냉장실에서 숙성시킨다. 2. 무는 나무젓가락 굵기, 5cm 길이로 채썰어 소금을 뿌려 절인다. 3. 절인 무는 물기를 꼭 짠 후에 채반에 널어 하루 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다. 4. 볼에 무채양념 재료를 넣어 고루 섞어 고춧가루가 불면 ③의 무채를 넣어 조물조물 무쳐 3시간 정도 숙성시킨다. 5. 콩나물은 다듬어 씻어 찜기에 살캉하게 삶아 찬 얼음물에 담가 헹궈 건져서 물기를 뺀 후에 양념에 조물조물 무친다. 6. 숙성시킨 오징어는 석쇠에 지글지글 구워 가위로 적당하게 썰어서 상추에 무채와 콩나물과 함께 얹어 싸서 먹는다.
tip│ 오징어는 양념에 재어 미리 숙성시켜야 하며 무채와 콩나물은 맵지 않게 무쳐야 오징어의 매콤한 맛이 더욱 살아난다. 콩나물은 참기름으로 고소하게 무치고 무채는 단맛을 살려서 무치는 게 포인트. 오징어는 냉동 오징어보다는 물오징어를 이용하면 오징어 살이 탄력 있고 씹히는 질감이 좋다.
첫댓글 맛잇는 요리 한번 만들어 보세요 :)
너무 맛있게 보여요~ 감사합니다^^