포크레인으로 도라지를 캐는것도 첨
절반은 땅속에 보관하고 그 절반은 캐면서 수고한분들 나누고 그래도 많다
나물로 먹기도 한계 ㅋ 까는데 수고로움은 인내심을 요하는 작업인지라 다식으로 쓸 정과와 도라지조청 만들기에 도전
굵은 도라지를 골라 숙성시키고 쌀조청으로 삼일동안 흑도라지 정과를 완성했다
두가지방법으로 접근했는데 장단점 공부를 제대로 했다
잔발과 작은 도라지를 구분해 씻어 말려둔다
영지 대추 도라지로 따끈한물을 끓여먹는다
도라지조청도 자연스레 득탬
설탕과 물엿을 이용해 만드는 정과에 손이 가지 않다가 건강한 다식을 만들어 푸짐하고 먹기도 좋다
물론 건강해지는건 진실이고
구정 선물포장도 해두고 흐뭇~
카페 게시글
꽃여울 요리
조청 도라지정과 만들기
와경천초
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조회 208
20.01.20 23:16
댓글 12
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첫댓글 처음 보는 음식이어서 어떤 맛인지 몰라,
침흘리지 않고 보았습니다.
차를 좋아 하시면 다식에도 익숙할텐데 ㅎㅎ
굿모닝 입니다
저도 차를 좋아합니다.
도라지정과, 애쓰신 만큼 맛있게 보입니다.
감사합니다
직접만들면 시간은 많이 가도
먹는분들은 맛난거 몸에좋은걸 드시니 만든분의 기분좋으실것 행복하시죠~^^
흑도라지 만들어 조청으로 정과 완성하는데 시간과 정성 도전에 대한 열정에 만족할만큼 흐뭇합니다
설 잘지내시고 뵈어요
감사합니다
농사지은 도라지를 캐고
흑도라지를 만들고
조청을 만들고
정과를 만들고
한통 한통 정성으로 담아서
선물을 보냈다
자신에게 흐뭇하고 감사해한다ㅎ
도라지정과가 손품도 많이가고 오랜 시간을 끓여야하니 정성도 많이 드는군요.
흑도라지 만드는 과정이 좀 길어요
조청은 항상 있지만 도라지의 아린맛이 숙성과정이 필요합니다
감사합니다