간에좋은음식 부추의 좋은점
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는
맵고 떫기도하며 약간 신맛이 나기도 합니다.
독특한 특유의 향미가 있는 식품으로
비타민 A와 C를 풍부하게 함유하고 있으며,
한방에서는 구자라 하고, 따뜻한 성질 때문에
체온을 유지하는데 약재로도 사용합니다.
또한 토혈과 각혈 등을 치유하는 지혈제로도
쓰이며, 다양한 약성을 지니고 있어 간 등
우리몸의 다양한 질환에 쓰이기도 합니다.
부추는 주로 나물처럼 먹기도 하고, 육고기와
함께 볶아서 먹기도 합니다.
부추의 제철은 봄철로 알려지고 있으나 요즘은
시설재배로 사계절 구입을 할 수 있어 언제나
구입하여 먹을 수 있는 채소중에 하나입니다.
오늘은 간에좋은음식 부추의 좋은점에 대해
알아보도록 하겠습니다.
부추는 예로부터 간에좋은음식으로
알려지고 있습니다.
이는 동의보감 등 여러 의서에도 기록되어
있으며, 그 내용을 살펴보면 아래와 같습니다.
먼저 본초강목에 기록된 내용으로는,
부추의 생즙을 내어 마시면 천식을 다스리고
물고기 등에 의한 어독을 풀고 소갈과 식은땀을
그치게 한다 라고 기록하고 있습니다.
또한 본초기요에 의하면,
부추는 가장의 채소다 라고 하며, 심장에 좋고
위와 신장을 보하며 폐의 기운을 돕고 담을
제거하며 모든 혈증을 다스린다 라고 기록하고
있습니다.
문헌근거는 이뿐만은 아닙니다.
우리나라 사람들이 가장 신뢰하는 동의보감
에서는, 부추는 간에좋은 음식이라 하고,
간기능을 강화하는데 좋다 라고 기록하고 있을
정도로 간에좋은 음식으로 기술하고 있습니다.
간질환때문에 드실때는 싱싱한것을 채취하여
생즙을 내어 먹거나 매운맛 때문에 불편하면
사과즙을 함께 넣어 마셔도 좋다 합니다.
또한 진헌부방에는, 소갈증으로 인하여 목마른
증상에는 잎을 볶아서 먹거나 국으로 끓여서
소금을 넣지않고 장복을 하면 편해진다 라고
기록하고 있으며, 당뇨병이 있는 분은 가능한
부추를 곁들여 식사를 하면 좋다 라고 합니다.
이처럼 부추는 간에좋은 음식으로 옛부터
사용되어 왔던 것으로 알려지고 있어 간기능이
약한 분들에게는 좋은음식이라 할 수 있겠네요.
이상은 옛 의서에 기록하고 있는 내용이며,
부추는 민간에서도 널리 쓰여왔던 것으로
알려지고 있습니다.
그럼 민간요법으로는 어떤 효능들이 있는지
아래에서 살펴보도록 하겠습니다.
부추는 민간에서도 여러 질환을 치유할
목적으로 쓰여진 것으로 알려지고 있습니다.
주로 치료목적으로 사용할때는 잎과 꽃대를
채취하여 사용해 왔으며,
부추꽃은 주로 설사를 할때 꽃대를 채취하여
달여서 섭취하면 설사병을 멈추게 하고,
달인물은 살균 효능이 있어 치질과 치루 등
항문질환에 쓰인 것으로 알려지고 있습니다.
이같은 질환에는 달인물로 씻어주고,
음식물에 의한 식중독에는 즙을내어 자주
마시면 효과를 볼 수 있어 사용했다 하며,
오랫동안 장복을하면 정력을 증강시킬수 있고,
허리가 약해 자주 아픈분들에게는 허리를
튼튼하게 해주며, 부추의 독특한 향을 나게하는
유화알린 성분은 자율신경을 자극시켜주어
에너지 대사를 활발하게 하는데 도움을 줄
목적으로 사용했던 것으로 알려지고 있습니다.
먼저 부추의 효능에 앞서 함유하고 있는
성분부터 알아보겠습니다.
부추의 함유성분
베타카로틴
퀘르세틴
알리신
알릴 설파이드
클로로필
칼륨
엽산
식이섬유
비타민 A, B1, C,
철분 등.
주요 부추의 좋은점은 아래와 같습니다.
부추의 좋은점
부추의 효능이라고 하면 가장 먼저 생각나는건
간건강과 혈관질환 입니다.
동의보감에 기록된 내용을 보셨다시피 부추는
간에좋은 채소로 기록되어 있을 정도로
간기능을 강화해 주는 효능을 지니고 있으며,
간의 해독을 풀어주고 강장효과는 물론 혈액의
순환에 도움을 주고, 피로를 회복시켜주는데
도움을 주며, 함유하고 있는 베타카로틴 성분은
강한 항산화작용으로 간에 쌓인 독성물질과
발암을 일으키는 물질들을 제거하는데 도움을
주므로 간기능을 회복시켜주고,
간의 해독작용에 좋은 비타민 A와 C, 그리고
황화알릴 성분도 풍부하게 함유하고 있어
간을 건강하게 하는데 도움을 주는 것으로
알려지고 있습니다.
부추의 좋은점은 이뿐만은 아닙니다.
함유하고 있는 퀘르세딘 성분은 혈액속의
중성지방과 콜레스테롤이 혈관속에 쌓이는것을
억제시켜 고혈압과 동맥경화 등의 혈관성
질환을 예방하는데 도움을 주고, 칼륨 성분은
체내에 쌓이는 나트륨을 막아 혈액순환을
도와주므로 혈관건강에 도움이 됩니다.
또한 부추의 좋은점은,
원기를 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
부추는 예로부터 천연 자양강장제라고 불릴
만큼 우리몸에 양기를 돋아주어 원기를
회복시키는데 도움을 줍니다.
부추의 맵고 알싸한 맛을내는 알리신 성분은
체내 비타민 B1의 흡수되는 것을도와 오랫동안
머믈게하여 피로를 해소하고, 비타민 C는
피로를 유발시키는 젓산 물질의 분비를 막아
피로회복에 도움을 줍니다.
또한, 함유하고 있는 알릴설파이드란 성분은
발암을 일으킬 수 있는 독성물질을 제거하는
해독물질을 생성시켜 폐암과 위암 그리고
대장암을 예방하는데 효과가 있는 것으로도
알려지고 있으며,
베타카로틴과 알리신 그리고 비타민과 같은
항산화 성분을 함유하고 있어 노화의 원인이
되는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 주름
등 노화를 늦춰주는데 도움을 주며,
따뜻한 성질을 가지고 있어 위를 따뜻하게하여
소화력을 향상시켜주는 등,
소화기관을 강화하여 기능을 높여주는 효과를
볼 수 있다 합니다.
부추는 빈혈이 있는 분에게 도움이 됩니다.
함유하고 있는 엽산과 철분은 어지럼증을
동반한 빈혈예방에 좋으며,
각종 영양소를 함유하고 있어 임산부에게도
효과적입니다.
또한 따뜻한 성질을 가진 부추는 신진대사를
촉진시켜주고 혈액의 순환을 도와 수족냉증이
있는 분께 효과적이며, 생리통과 생리불순 등
여성질환에 도움을주고,
신장을 따뜻하게하여 생식기능을 증강시켜
주므로 정력을 강화하는데 효과를 볼 수 있고
알릴설파이드는 탈모와 전립선비대증에도
도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
이상은 부추의 좋은점에 대해 알아봤구요,
부작용은 없는지 살펴보겠습니다.
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에
몸이 따뜻한 분이 과다하게 섭취를 하게되면
소화불량과 설사를 일으킬 수 있어 주의가
필요하며, 또한 장이 약한분이 많이 먹게되면
위장질환을 일으킬 수 있으니 적당량을
섭취하는 것이 건강에 좋습니다.
이상은 간에좋은음식 부추의 좋은점에 대하여
살펴봤습니다.