|
|
유자는 남도지방에서는 옛부터 제사상에 올릴 정도로 귀한 과일로 표피가 두껍고 향이 뛰어나기로 유명하다. 구연산 및 비타민A,B,C 성분을 많이 함유하고 있어 성인병, 피부미용, 숙취해소에도 좋으며 겨울철에는 감기예방을 위하여 차로 많이 활용하고 있다. 완도 금일지역은 온난다습한 기온과 사질토양으로 유자재배의 최적지로 알려져 있으며 유자 및 유자를 가공한 유자청등을 생산 판매하고 있다. 판매는 연중 가능하며 유자청은 2Kg에 6,000원하고 판매처는 금일농협(완도군 금일읍 화목리, 061-553-3388)에 문의바란다. |
|
|
|
다시마는 요오드등 무기질이 풍부하여 혈액을 맑게 해주는 등 성인병 예방에 좋으며 특히 정장작용이 뛰어나 변비환자에게 특효약으로 알려져 있다. 금일도는 우리나라 전체 다시마의 80%를 생산하고 있으며 주생산시기인 4월말~8월초는 섬 전체의 평평한 곳이라면 다시마를 건조하는 것을 볼 수 있을 정도로 대단위로 재배하며 여름 피서차 왔다가 이곳 주민들에게 직접 구입하는 것도 여행의 색다른 맛이다. 또한 다시마는 피부미용에도 좋아 화장품등의 원료등 미용분야에까지 그 효용이 확대되고 있다. 연중 판매하며, 건다시마(19,000원/4Kg),다시마엑기스(210,000원/35g,90개입),다시마과립(198,000원/3g,180개),비누(12,000원/3개입, 50,000원/12개입)등으로 구분 판매하며 금일수협수산(완도군 금일읍 월송리 061-553-2010)에서 구입가능하다. |
| | |