돼지고기 해초깻잎쌈밥 만들기: 든든하고 상큼한 한 끼 식사
재료
- 밥 2공기
- 돼지 앞다리살 150g
- 깻잎 10장
- 해초 50g
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
- 양파 1/4개
- 마늘 2쪽
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후춧가루 약간
- 식용유 1큰술
레시피
-
돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 재웁니다. 양념은 고추장, 간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 만듭니다.
-
깻잎은 뜨거운 물에 데쳐 살짝 식힌 후 물기를 제거합니다. 해초는 찬물에 불려서 물기를 제거합니다. 양파와 마늘은 잘게 다져 둡니다.
-
팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘을 볶습니다.
-
양파와 마늘이 익으면 돼지고기를 넣고 볶습니다. 돼지고기가 익으면 해초를 넣고 간략하게 볶습니다.
-
밥을 깊은 그릇에 담고 참기름과 통깨를 넣고 잘 섞습니다.
-
밥 위에 볶은 돼지고기와 해초를 올립니다.
-
깻잎 한 장을 펼쳐 밥, 돼지고기, 해초를 올리고 쌈싸듯 말아 먹습니다.
팁
- 깻잎 대신 상추나 배추를 사용해도 좋습니다.
- 돼지고기 대신 소고기나 닭고기를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고추장 양을 늘려도 좋습니다.
- 참기름 대신 참깨를 넣어도 좋습니다.
- 깨 대신 아몬드나 호두를 넣어도 좋습니다.
- 해초 대신 김을 사용해도 좋습니다.
리뷰
오늘 저녁은 돼지고기 해초깻잎쌈밥을 만들어 먹었습니다. 깻잎의 상큼한 향과 돼지고기의 든든한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 해초가 들어가 있어 더욱 건강에 좋고, 참기름과 통깨가 풍미를 더해주었습니다. 만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 든든하고 상큼한 한 끼 식사를 원하시면 돼지고기 해초깻잎쌈밥을 추천합니다!
총평
돼지고기 해초깻잎쌈밥은 든든하고 상큼한 한 끼 식사를 원하는 분들에게 좋은 메뉴입니다. 만드는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 다음 식사 메뉴로 고민이신다면 돼지고기 해초깻잎쌈밥을 만들어보세요!