갈치 무조림 만들기 김장무가 달콤짭짤하게 와닿아 든든한 한 끼!
오늘 저녁은 푸짐하고 든든한 한 끼를 위해 갈치 무조림을 만들어봤어요! 김장무를 듬뿍 넣어 달콤짭짤한 맛이 일품인데요, 흰 밥 한 끼는 물론 술 안주에도 딱 좋은 만능 메뉴랍니다.
재료
- 갈치 500g
- 무 1개
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 김장무 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 방법
- 갈치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 3cm 정도의 조각으로 썰어 소금, 후추로 간을 합니다.
- 무는 채 썰고, 양파는 송송 썰고, 당근은 채 썰어 준비합니다.
- 마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 볶다가 갈치를 넣고 볶습니다.
- 갈치가 익으면 양파, 당근, 무를 넣고 함께 볶습니다.
- 김장무, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 끓으면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 끓여줍니다.
- 무가 익으면 취향에 따라 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
팁
- 김장무 대신 고추장이나 된장을 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 분들은 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 쫄깃한 식감을 원한다면 무를 먼저 볶아 반숙 상태가 된 후 갈치와 함께 볶는 것도 좋습니다.
후기
오늘 저녁은 갈치 무조림을 만들어 먹었는데 정말 맛있었어요! 김장무의 달콤짭짤한 맛과 갈치의 풍미가 조화를 이루어 든든하고 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있었답니다. 흰 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 술 안주로도 딱 좋았어요.
만드는 방법도 생각보다 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같아요. 다음에는 다른 재료를 넣어서 다양한 버전의 갈치 무조림을 만들어보고 싶어요.
이 블로그 포스팅이 도움이 되었기를 바랍니다!
참고
- [ 사진 링크 삽입] 링크는 를 직접 가져오기 위해 사용하지 않으므로 본 답변에 반영하지 않았습니다.