출처 :여성시대 국화향 홈키파
오늘은 냉동실 저장템 쿠키 레시피를 들고 왔어 ~ !
르뱅쿠키 흉내내고 싶었으나 와.. 그건 양심상 못따라하겠더라고...
설탕이랑 버터양이 엄청 나더라..ㅋㅋㅋㅋㅋ
그대로 적용은 못했지만 그래도 충분히 만족할 수 있는 초코칩 쿠키 레시피야!
도톰하게 만들어서 겉은 바삭, 속은 촉촉한 타입으로 만든 거니까 참고해서 봐줘~
재료
아몬드가루 2컵 (이쯤되면 재료 돌려막기라는 것을 눈치 챈 여시가 있겠지 ㅎㅎ)
타피오카 전분 5 티스푼
베이킹파우더 1티스푼
소금 1/4티스푼
바닐라 익스트랙 1티스푼 (없어도 괜찮음)
나한과 분말(알룰로스,에리스리톨,스테비아 대체가능) 70g
* 나는 이 레시피보다 좀 더 단게 더 맛있을 것 같아 ! 취소취소 내가 많이 탄곳을 먹어서 그랬나봐. 딱적당해! ㅋㅋㅋㅋ
카카오매스(=코코아매스) 다져서 최대 100g
견과류분태 약 3큰술
달걀 2개
버터 60g
*카카오매스에 대한 설명을 좀 하자면 가공과정을 보면 쉽게 이해갈거야!
카카오열매 →카카오빈 →알카리처리 →카카오닙스 → 카카오매스 → (압착) →카카오분말 →카카오버터
초콜릿이 되는 과정은 이 이후에 설탕이나 첨가물을 넣어서 만드는 것 !
다시 말하자면 카카오매스 이전 재료는 모두 100% 카카오고 뭐든 사용해도 좋다는 건데
쉽게 구할 수 있는게 카카오 닙스, 카카오매스니까 골라서 사용 해도 좋아!
호기심으로 한번 먹어 본 여시는 알겠지만 맛은 써^^
하지만 향이 기가막혀 . 진~해 . 단맛은 나한과 분말이나 다른 대체 감미료로 채워주는거야!
카카오 매스 100g 입니다. 정확하지 않아도 좋아요!
만들고 나니 양을 80g정도로 줄여도 좋을 듯 해 ㅎㅎ
버터 녹인 사진이 없는데 ㅠㅠ 버터랑 계란2개를 잘 섞어줘!
요새 날이 추워서 버터랑 계란 분리 되기 쉬운데
만약 이런 상황이 벌어졌다면 반죽하는 그릇보다 더 큰 그릇에 뜨거운물 담아서
중탕하면 다시 잘 섞어주면 살릴 수 있다.!
가루류 재료를 모두 넣어주세요.
타피오카 전분을 넣은 이유는
르뱅쿠키에 중력분+박력분에 다 옥수수 전분이 들어가더라?
키토베이킹에서 타피오카 전분은 글루텐 역할을 하니까 비율을 좀 더 늘려서 넣어봤어!
근데 생각보다 드라마틱 하지 않아서 ㅋㅋㅋㅋ없는여시는 아몬드 가루로만 만들어도 괜찮을 듯!
위 재료를 섞어준 후
다져 둔 카카오매스와 견과류 분태를 넣어주세요.
여시들은 카카오매스 다질 때 저보다 더 작게 다져주세요...
바닐라 익스트랙 있는 분은 얘도 넣어주세요!
(바닐라 익스트랙은 계란비린내나 이런 잡내를 잡아주는 역할을 해. 향이 좋아!)
잘 섞어주고 다 된 반죽은 비닐에 넣어 냉장고에서 40분~1시간 정도 휴지
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각자 취향에 맞춰 성형해주면 되는데
난 아이스크림 스쿱이 없어서 계량스푼으로 떠서 만들었어 ㅋㅋㅋㅋ
손 많이 가더라 ^^ 여시들은 그냥 적당히 나눠서 손으로 동그랗게 만들어...
오븐은 두가지로 구워봤는데
180도 12분 - 바삭 , 초코가 넘친부분이 약간 탐
175도 13분30초 - 겉은 적당히 바삭 안은 촉촉 초코가 넘치더라도 타지않음
결론은 175도 13분 30초 정도를 추천해~
온도나 시간은 사용하는 조리기구 마다 다를테니
눈으로 , 냄새로 확인하면서 조절해줘 .
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짠!!!! 완성 !!!!
옆으로 많이 안 퍼졌지 ? 난 내가 원하던 비주얼 대로 나와서 대만족 했어 ㅋㅋㅋ
절~대 바로 먹지말고 꼭 충분히 식혀준 뒤에 먹어줘!
이건 단면샷 !
속에 촉촉한 느낌이 보이지 ㅋㅋㅋㅋ
맛있게 해먹어 여시덜 ㅋㅋㅋㅋ
궁금한건 댓글로 !
+ 맛을 안 썼네 ㅋㅋㅋㅋ
제목대로 겉바속촉이고 난 좀 더 달면 더 맛있을것 같어 !
담엔 라칸토 양 더 늘려서 할껴 ㅋㅋㅋ 그리고 구울 때 초코 냄새가 일단 기가막힘
카카오매스를 내가 크게 다져서 뭉친곳은 맛이 씁쓸했어 ㅠㅠ 탄곳먹어서 더 그랬던거였어..
여시들은 고루 , 잘 다져줘 ...ㅋㅋㅋ
에어프라이어 사용 시
에어프라이어는 공간이 작아서 열닫는 거리가 짧기 때문에
오븐과 같은 온도, 시간으로 조리하면 굽는 색은 빨리 나타나고 속은 덜 익는 경우가 일어날 수 있습니다.
일단 예방할 수 있는 방법은 팬닝량을 보다 작게! 높이를 낮게 줄이고
오븐 기준으로 적어둔 온도보다 5~10도 낮추고
시간도 1/4정도 줄이고 확인하면서 구워주세요.
제가 에어프라이어 팔아버리고 오븐 구매한 이유가 이것때문이지요.. 아직까지는
오븐위주의 레시피가 훨씬 많아서 맞추기 힘들 경우가 종종 있더라구요.
아무튼 뽜이팅!
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와 개존맛탱 진짜 조오오오오온나 맛있어..
반죽을 크게 떼가지고 좀 크킨한데 에프로 해먹었는데 맛있다
근데 글쓴 여시선생님은 한번에 몇개씩 드시나요..??저는 너무 맛있어서
밥 대신 4개나 먹어버림..따흑
ㅋㅋㅋ그치 입터짐 조심해야해... 나도 3,4개씩먹었어 껄껄
르뱅쿠키 꼭 도전해본다....
미칬다 맛과건강 모두잡은
여샤 이레시피 진짜너무사랑해.,..근데 혹시 코코넛가루를 만약에추가하면 더촉촉해지려나?!혹시넣는다면 아몬드랑비율어느정도로해야할까??
맞아 코코넛가루로 베이킹하고나면 솔직히 바삭함은 찾기 힘들고 ㅋㅋㅋ 촉촉해질거야.! 근데 코코넛가루로 베이킹을 하면 반죽자체는 수분을 엄청 먹기 때문에 된 반죽이 될텐데
그땐 계란 흰자를 좀 추가하거나 우유를 추가하거나 해서 반죽 질감보고 테스트 해보면 좋을듯 ?
나도 여시같은 고민했던 레시피가 https://cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/389 와플만들던 레시핀데 코코넛가루사용할땐 우유를 2배정도 늘렸었네 ㅋㅋㅋㅋ 코코넛단독/아몬드단독/둘이섞은거 셋다 느낌적어놨으니 확인해보고
입맛에 맞춰봥
해먹는다 6월 달에 인증한다