<준비하기>
- 반죽 재료 : 메밀가루(1컵), 찰밀가루(½컵), 소금(1작은술), 물(1컵), 식용유(2큰술)
- 부재료 : 애호박(⅓개), 감자(1개), 당근(⅛개), 양파(½개), 부추(10줄기), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
- 육수 재료 : 국물용 멸치(12마리), 마른 새우(⅓컵), 다시마(1장=10X10cm), 대파 뿌리(2개)
- 양념 : 국간장(1.3큰술), 소금(0.5작은술), 들깨가루(1.5큰술), 다진 마늘(1큰 술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간)
<만들기>
1. 볼에 메밀가루와 밀가루, 소금을 섞고 물을 조금씩 부어 한 덩어리가 되도록 치댄 뒤 마지막에 식용유를 넣고 매끈해지도록
충분히 치댄다.
2. 밀봉하여 30분 정도 따뜻한 곳에서 숙성한다.
3. 냄비에 육수 재료와 물(5컵)을 붓고 센 불에 올려 끓기 시작하면 다시마를 건진 뒤 중약불로 줄여 10분간 더 끓여 건더기를 건진다.
4. 애호박, 감자, 당근, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 부추는 6cm 길이로 썰고, 고추는 송송 썬다.
5. 육수는 센 불에 올리고 감자, 당근, 양파, 호박을 넣고 끓어오르면 중간 불로 줄인 뒤 숙성한 반죽을 얇게 떼어 넣는다.
6. 채소가 투명해지고 반죽이 떠오르기 시작하면 고추와 양념을 넣어 간해 한 번 더 끓인 뒤 마지막에 부추를 넣고 바로 불을 끈다.
Tip:
- 메밀 반죽은 찰밀가루와 섞어 충분히 치대야 쫄깃함이 살아난다.
- 채소는 버섯, 대파를 더해도 된다.
- 국간장으로만 간을 하면 국물색이 탁해지니 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
- 들깨가루를 생략하고 맑게 끓여도 좋다.
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