순깻잎볶음 촉촉하게 만드는법 ⓦ청정원 요리에한수
오늘 밑반찬으로는 향긋하고 촉촉한 순깻잎볶음을 만들었구요.
씹을수록 고소하고 향긋해서 참 좋아하는 반찬인데요. 양념을 강하지 않게해서 아이들 반찬으로도 아주 좋아요.
깻잎순은 워낙 여린잎이다보니 다듬을 것이 거의 없어요.
그냥 깻잎순이 뭉쳐있는 부분의 줄기가 조금 질긴 편이라 그 부분만 제거를 해 주었답니다.
가볍게 헹궈낸 깻잎을 소금 살짝 넣어 끓는 물에서 가볍게 데쳐주었어요.
볶아줄 요량으로 10초간만 넣어 데쳐냈답니다.
물기를 꾹 짠 상태에서 깻잎에 국간장 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 들기름 1큰술을 넣어
조물조물 먼저 밑간을 해 줍니다.
팬에 들기름 1큰술을 넣어 달궈준 후 채썬 양파를 넣고 달달 볶아 주세요.
중약불로 조절한 후
여기에 밑간 한 깻잎을 넣어 살짝 볶아준 후
물 1컵과
자연숙성 콩발효액 청정원 요리에 한수 1큰술을 넣어 줍니다.
바글바글 끓이듯 볶아주면 된답니다.
여기에 참깨까지 솔솔 뿌려준 후
다시 센불로 조절하고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여 마무리 해주세요.
청정원 요리에한수가 없다면 물 대신에 다시마육수를 따로 내서 사용하시면 좋아요^^
육수가 들어가 촉촉하고 향긋함이 살아 있답니다.
그냥 볶음으로 드셔도 좋지만 살짝 조림처럼 볶아내시면 밥이랑 쓱싹 비벼내기도 좋아요.
따끈한 밥이랑 드셔보세요^^
씹을수록 고소하고 향긋함이 있는 깻잎순볶음~ 맛있게 만들어 드세요.
첫댓글 향긋함이 있는 깻잎순볶음......밥 한 그릇 뚝딱이겠죠?